За что стыдно председателю Актюбинского облсуда

8681 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 11 Фев 2020, 12:15

Сакен Абдолла рассказал о своей зарплате, а также о том, почему оскандалившиеся судьи до сих пор на своем посту

В понедельник 10 февраля, председатель Актюбинского облсуда Сакен АБДОЛЛА рассказал о работе местных судов в 2019 году. В целом председатель облсуда доволен тем, как его подчиненные вершат правосудие. Процент осужденных, отправленных за решетку, невысок - 23.5 %, нагрузка на местных служителей Фемиды стала меньше, что позволяет им тщательнее подходить к рассмотрению дел.

Читайте также
Женщины в никабах помолились у школы в Актобе

Не стал скрывать главный судья области, сколько сейчас получают актюбинские судьи. Районные судьи зарабатывают в пределах 450 тыс. тенге, у городских - оклад 400-550 тыс. В областном суде зарплата уже больше - 600-700 тыс. Самые высокие судейские зарплаты, как оказалось, в Актюбинском межрайонном экономическом суде. Председатель этого суда получает даже больше председателя Актюбинского областного суда.

"Если я получаю 792 тысячи с учетом своего 34 летнего стажа, то он (председатель эконом. суда – Д.М.) получает еще больше", - сказал Сакен Абдолла.

Узнав о размерах судейских зарплат, журналисты обратились к председателю гражданской коллегии облсуда Ермеку КАНАПИЕВУ, который сидел рядом со своим шефом. Журналисты его спросили: "Если у наших судей снизилась нагрузка, и если они имеют достойную зарплату, то почему число отмененных Верховным судом решений гражданской коллегии облсуда в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизилось совсем ненамного? Их стало меньше на какой-то мизер. Что мешает опытным судьям в облсуде работать лучше?"

"Это, как сказать, процесс нерегулируемый… это рабочий процесс, нормально. Тем более, начиная с 2019 года, за статистическими показателями такой гонки нет", - признался Ермек Канапиев.

Читайте также
Начальник обиделся на подчинённого за маленькую взятку

Сакен Абдолла на это сказал, что в развитых государствах нельзя говорить судье, что он принял неверное решение. Это чуть ли не бескультурьем считается. Там, где царит демократия, указал Абдолла, судья не должен оправдываться ни перед кем.

После этого у председателя областного суда поинтересовались мнением на другую тему.

В прошлом году за мошенничество на 4 года колонии осудили бывшего судью областного суда Жуманали ТУЛЕНОВА.Туленов помог приятелю, руководителю госпредприятия, сделать так, чтобы суд вынес решение в пользу его организации. За это он взял 2 млн 800 тыс. тенге. Эти деньги, по словам Туленова, он передал судье экономического суда Ердосу БАЙМАНОВУ, который рассматривал дело. Байманов и вправду вынес решение в пользу госпредприятия, но областной суд это решение отменил.

Эпизод с вынесением нужного госпредприятию решения всплыл в ходе следствия, когда друга Туленова, для которого тот старался, самого арестовали за взятку. Речь зашла о возможном возбуждении уголовного дела в отношении Туленова. Он был вынужден уволиться. Как утверждал потом в суде Туленов, через некоторое время ему позвонил судья облсуда Малик ЖАРКЫНБЕКОВ. Он сказал, что антикоррупционщики думают о возбуждении дела против Байманова и Туленова и пообещал помочь. Цена вопроса была названа такая - 15 тыс. долларов. По словам Туленова, Байманов денег не дал. Как утверждал Туленов, он сам собрал 5 тыс. долларов и передал их Жаркынбекову. Но дело на Туленова все равно возбудили.

Читайте также
Актюбинскому чиновнику пригрозили ООН

Обидевшись, что "под раздачу попал" только он, Туленов во всем признался и пошел на сотрудничество со следствием. Он записал разговоры с Баймановым и Жаркынбековым. Последнего он спрашивал, почему тот взял деньги и не помог? А Байманова - о том, что надо бы вернуть полученный "гонорар" за отмененное решение. Несмотря на то, что из записей явствует: судьи говорили о деньгах, дела на них так и не возбудили. Байманов ушел из судей и стал адвокатом. А Жаркынбеков до сих пор трудится в должности судьи областного суда. Журналисты спросили председателя облсуда, достоин ли после такого скандала Жаркынбеков работать судьей?

"Этот вопрос мне уже задавали… Комиссия по судебной этике этот вопрос рассмотрела и объявила Жаркынбекову общественное порицание. На этом все было закончено... Если даже я просто так скажу свое личное мнение, он (Жаркынбеков – Д.М.) на меня может подать в суд. Скажет: а какое вы имеете право давать оценку, когда официальный орган судейского сообщества вынес свой вердикт? Я как профессиональный юрист, может быть, как человек изнутри, я даже чисто из стороны морали что-то сказал бы, но я воздерживаюсь", - подбирая слова, ответил судья.

"Вам, как председателю суда, стыдно за такое поведение вашего коллеги?" - не отставали от Сакена Абдоллы (на снимке) журналисты.

"Ему должно быть стыдно… Если вы мне задаете вопрос как председателю, то да. Потому что мы в одном коллективе работаем, надо быть максимально внимательным", - высказался председатель актюбинского облсуда.

Читайте также
Клёво не получилось

Тут же Сакена Абдоллу попросили высказать свое мнение по поводу истории с председателем Иргизского райсуда Ерланом БАКЫТЖАНОМ. Его в компании лучших людей района 3 января застали во время незаконного отдыха на территории Иргиз-Тургайского государственного природного резервата. Прокурора Иргизского района Айдоса САГЫНДЫКОВА, который тоже был в компании любителей зимнего отдыха,оштрафовали. После того как об этом написали СМИ, он подал в отставку. Как оказалось, комиссия по этике облсуда, которая больше месяца разбирается в этом деле, до сих пор не определилась со своим вердиктом. Комиссия все еще выясняет, умышленно или нет Бакытжан оказался на территории заповедника. С выводами по этому делу СМИ попросили не торопиться. Слишком много там нюансов, объяснил Сакен Абдолла.

"Надо набраться терпения... все может быть… Время сейчас такое, надо быть осторожным", - посоветовал глава судейского корпуса Актюбинской области.

После этого журналистам вдруг объявили, что время, отведенное на пресс-конференцию, закончилось.

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Дмитрий Матвеев.

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Китай заполняет пустоту – у Центральной Азии нет выбора
Балансировать между глобальными игроками становится все сложнее
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Рост ВВП и падение доходов: парадоксы казахстанской экономики
Казахстанцы зарабатывают на еду и похороны
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента