Вот вам три МРП - и ни в чем себе не отказывайте

2693 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 26 Окт 2017, 17:00

В СКО дети граждан, депортированных в Казахстан в 30-40 годы, просят пересмотреть размер пособия

Речь идет о единовременной выплате, предусмотренной к 31 мая, Дню памяти жертв политических репрессий. Эта дата имеет особое значение в жизни многих североказахстанцев. По официальным данным, в СКО репрессиям подверглись 7 600 человек, из которых 1500 были расстреляны. Кроме того, в 30-40-е годы в регион депортировали свыше 130 тысяч представителей разных национальностей.

В их числе – немцы и поляки, насильно высланные из Украины. В основном их селили на территории нынешнего Тайыншинского района, который по числу репрессированных сейчас занимает первое место в СКО.

Читайте также
В СКО могут подорожать хлеб и продукты питания

Время собирать камни

Законом РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» лица, подвергшиеся насильственному противоправному переселению в Казахстан на основании актов высших органов государственной власти, признаны жертвами репрессий. А дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке или на спецпоселении, пострадавшими от репрессий. Жертвам и пострадавшим, достигшим пенсионного возраста или имеющим инвалидность, полагается спецгоспособией – 1,07 МРП. Кроме того, ко Дню памяти предусмотрена единовременная социальная помощь, размер которой с 2013 года определяется властями каждого региона.

Так вот, согласно постановлению от 24 октября 2013 года тогдашнего акима СКО ЕСКЕНДИРОВА, в 2014 году она должна была составить 15 МРП. Такую сумму обещали выплатить всем лицам, непосредственно подвергшимся политическим репрессиям. Что и было сделано к памятной дате повсеместно за исключением... Тайыншинского района. По словам одного из его жителей Алексея ЗАВГОРОДНЕГО (на снимке), который во всех инстанциях представляет интересы местных переселенцев, люди были возмущены и обижены.

- Этого пособия ждали около 1600 человек, - вспоминает Завгородний. – Но миновала памятная дата, потом месяц, другой, а нам так ничего и не выплатили. Мы стали шуметь, жаловаться в органы соцзащиты. Была информация, что вроде в местном выплатном центре подали наверх неверные данные о числе таких граждан. Ну, думаем, вот сейчас ошибку исправят и все нам выплатят. Однако время шло, ничего не происходило. В конце концов, эту соцпомощь выплатили в декабре. Но совсем не в том размере, как ожидалось. По 15 МРП получили где-то 190 человек, а все остальные, примерно 1400 человек, – всего по 3 МРП.

Дело в том, что за это время власть в регионе сменилась, и 2 сентября 2014 года новым акимом СКО Ериком СУЛТАНОВЫМ было подписано новое постановление, где североказахстанцев, которым полагается такая выплата к 31 мая, поделили на разные категории. Согласно этому документу, лицам, подвергшимся насильственному противоправному переселению в Казахстан, назначили по 15 МРП, а детям жертв политрепрессий - по 3 МРП.

Примечательно, что, принимая следом в ноябре 2014 года аналогичное решение о размере соцпомощи, маслихат Тайыншинского района указал, что распространяется оно на правоотношения, возникшие …с 1 января 2014 года.

- Нас это крайне удивило: разве законодательство может действовать в обратную сторону? – задался вопросом Алексей Завгородний. - Я тогда от имени земляков написал главе региона, что и его сентябрьское постановление, и соответствующее решение раймаслихата, по идее, должны распространяться только на будущий, 2015 год. Ну, а за 2014 год тайыншинцам-то обязаны выплатить недополученные деньги? Или нет? Почему с ними так обошлись? На наш взгляд, все это выглядело так, будто сначала красиво пообещали, а потом, увидев, что бюджет трещит, решили сократить траты. Самой большой категории уменьшили размер выплаты в пять раз!

Читайте также
Парадокс: чем больше экономим, тем выше плата

Ошибочка вышла

Пенсионер со товарищи неоднократно обращался во всевозможные инстанции: акиматы, прокуратуру, органы соцзащиты районного и областного уровней. Только все осталось по-прежнему. Из ответов следует, что чиновники сделали все правильно и то, что жалобщики приняли за сокращение выплат путем разделения на категории, на самом деле было… расширением круга людей, которым решили выплачивать единовременное пособие к 31 мая. Мол, сначала его хотели выдавать только жертвам, но потом благородно включили в этот список еще и пострадавших, коим и стали выдавать по 3 МРП.

А в областном управлении координации занятости и социальных программ еще и подчеркнули, что такая помощь ко Дню памяти жертв политических репрессий выплачивается отнюдь не по всей стране, а якобы, помимо СКО, только в Астане и городе Сатпаеве Карагандинской области. Из ответа этого ведомства также следует, что, выдавая всем подряд в 2014 году по 15 МРП, власти сильно переплатили и только потом одумались и правильно определились с категориями.

«В феврале 2015 года прокуратурой СКО проведена проверка в связи с неоднократными обращениями граждан по вопросу выплаты единовременной социальной помощи к 31 мая, - указывается в письме из этого управления. – По результатам проверки установлено, что отдельными отделами занятости была произведена необоснованная выплата социальной помощи в сумме 24 миллионов тенге детям жертв, то есть пострадавшим от репрессий».

В прокуратуре СКО подтвердили, что «ввиду проявленной халатности со стороны ответственных должностных лиц были неправильно определены категории получателей единовременного пособия». Но теперь нарушение законности устранено, в связи с чем в Тайыншинском районе все принятые ранее по данному поводу решения раймаслихата признаны утратившими силу. А согласно новому, принятому в конце прошлого года, детям жертв политических репрессий решено выплачивать раз в год по 3 МРП.

Читайте также
Жителей Петропавловска принуждают устанавливать счетчики тепла

Последняя надежда

Словом, чиновники навели полный порядок в документах, так что не подкопаешься. Только вот людям от этого легче не стало. Они по-прежнему считают, что с ними обошлись несправедливо.

- Нам, например, до сих пор непонятно, каким образом было проведено разделение на категории, - отметил Завгородний. - Я разговаривал со многими чиновниками. Они пояснили, что в категорию «жертв» были включены вынужденные переселенцы, родившиеся до 1941 года, а родившихся позже отнесли к «пострадавшим». Но, скажите на милость, разве рожденным в 1941-1942 годах пришлось легче, чем тем, кто появился на свет в 1940-м? Какая вообще между ними может быть разница, если все они до 1955 года находились на спецпоселении? Все дети депортированных граждан, рожденные по этот год включительно, относятся к одной категории. А согласно законодательству, социальная помощь для отдельно взятой категории получателей устанавливается в едином размере. Значит, платить всем должны одинаково. Ну и, разумеется, не три МРП, то есть минимум, предусмотренный законом. Справедливо было бы жертвам по 15, а пострадавшим хотя бы по 10 МРП. Все это люди уже преклонного возраста, и с каждым годом их все меньше… В отличие от цен на продукты и лекарства, которые все больше и больше. Непросто старикам приходится... Мы все еще надеемся, что нас услышат. Кстати, когда на должность акима СКО был назначен Кумар АКСАКАЛОВ, он посетил наш район. Меня также позвали на эту встречу, и я выразил просьбу попасть к акиму на личный прием, чтобы изложить свои соображения. Он сказал, что хорошо, его помощник подтвердил. Да только прошло несколько месяцев, а приглашения до сих пор нет. Жду…

Фото автора и из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.