Власти Талдыкоргана ежегодно тратят миллионы тенге, чтобы строить арыки в никуда

4464 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Суббота, 14 Авг 2021, 14:15

Горожане и общественники требуют привлечь к ответственности нерадивых проектировщиков и чиновников

За последние 5-10 лет на всей территории административного центра Алматинской области Талдыкоргана появились новые арыки. Правда, в этих каналах практически никогда не бывает воды. В основном они служат помойками для мусора.

- Я живу в 4 микрорайоне. Возле наших домов мы посадили сад, арыки проложили, но воды нет. Всё высохло. Аким БАТАЛОВ все время говорит, что разберется со своими подчиненными, но кроме слов результата не видим, - утверждает житель Талдыкоргана Анатолий СУСЛОВ.

Молодая мама Айгерим ЖУМАН недовольна тем, что местные власти ежегодно переделывают одни и те же тротуары и дороги. Говорит, из-за стройки они не могут спокойно гулять с детьми в колясках на улице.

- Я хочу сказать про бордюры. Зачем их каждый год меняют? У нас в 5 микрорайоне все делают как попало. Лучше бы почистили арыки и пустили туда воду. А то все деревья, кустарники и цветы давно  высохли, - возмущается Айгерим ЖУМАН.

Член НПО "Зеленая солидарность"  Айдар ХАДЖИМУРАТОВ показал городские арыки, которые идут в никуда и где никогда не появится  вода. По словам мужчины, на улице Тыныбаева практически все арыки тупиковые, а их построили пару лет назад.

- Мы готовим петицию в министерство экологии с требованием взять под контроль строительство арычной сети. Вся арычная сеть в городе должна строиться по принципу сообщающихся сосудов. Наши горе-чиновники проектируют их как попало.

Вот, к примеру, в 4 микрорайоне арык прокладывают в этом году таким образом, что он упирается в чей-то-гараж. Понятно, что воду в такой арык никто не пустит. На многих улицах такие арыки. То они упираются в какие-то пустыри, то в чей-то забор. Мы хотим добиться, чтобы арыки строили под жестким контролем многих компетентных органов и экозащитников, - говорит Айдар Хаджимуратов.

В письменном ответе заместителя акима Талдыкорагана Аскара БЕГМАНОВА указано, что в городе реализуется проект по реконструкции арычной сети. А также выделяются средства на озеленение улиц и скверов.

Читайте также
Полицейские-дебоширы с побережья Капшагая пойдут под суд

ГУ "ОЖКХ г.Талдыкорган" в 2020 году в рамках программы "Дорожная карта занятости-2020" заключило договор с подрядной организацией ТОО "ПСК Градцентр" на сумму 736 млн тенге по объекту "Реконструкция арычной сети в городе Талдыкорган" на 53-х участках города.

Участки реконструкции арычной сети расположены в разных районах города. Строительно-монтажные работы ещё не начаты на некоторых участках. Также из-за несвоевременной выдачи ответа на специалиста ГУ "ОЖКХ г.Талдыкорган" ИСАБЕКОВА А. было выдано взыскание в виде замечания.

Для озеленения города заключены договора с ТОО "Қамқор Жүрек" на сумму 61,3 млн тенге. С компанией "Кокшетау ОО "КОС" на сумму 37,9 млн тенге по уходу за цветниками. С ними же на сумму 34,8 млн тенге - по уходу за газонами. В городе высажено 310 тысяч штук цветов, 5200 штук деревьев, 25 тысяч кв. м газонов, - сказано в  ответе Аскара Бегманова.

Остается неясным лишь одно: все ли цветы и деревья прижились после посадки и как организован за ними уход при отсутствии воды в арычной сети.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента