Верховный суд решил судьбу миллионов семьи Рыскалиевых

25033 просмотров
0
Ратель
Вторник, 16 Июн 2020, 12:22

Протест Генерального прокурора полностью удовлетворен

Во вторник, 16 июня, в 10:00 утра началось заседание Верховного суда РК по кассационному протесту генерального прокурора в отношении имущества и денежных средств членов семьи РЫСКАЛИЕВЫХ. В расписании Верховного суда значится, что дело рассматривается в зале №1046.

Материалы дела в судебной базе закрыты для просмотра не-участниками процесса. Однако в распоряжении Ratel.kz имеется текст протеста, в котором на 26 страницах генеральный прокурор перечисляет всё имущество экс-акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА, его брата – экс-мажилисмена Аманжана РЫСКАЛИЕВА, их супруг и близких родственников, а также пособников - Рустема АЛЬБАКАСОВА и Ерболата ИЗБАСАРА.

Читайте также
Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

Генеральный прокурор Казахстана Гизат НУРДАУЛЕТОВ полагает, что у членов преступной группы, осуждённых в 2019 году за растрату и присвоение госимущества, суд конфисковал честно нажитое имущество. При этом пострадали близкие родственники преступников, также незаконно лишившиеся честно нажитого имущества.

Напомним, члены ОПГ Рыскалиева приговором суда получили от 2,5 до 15 лет лишения свободы. Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы, его брата Аманжана - к 16 годам. В обеспечение иска приговором суда было конфисковано "185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах".

Генпрокурор Нурдаулетов предлагает вернуть Бергею Рыскалиеву три земельных участка в Нур-Султане, Атырау и Актобе, дом в Атырау, а также подземные гаражи в Алматы, долю 80% в уставном капитале "АЕ и К" и все доли в других компаниях, принадлежащие этому ТОО. Также прокуратура считает необходимым вернуть Бергею Саулебаевичу 100% доли в ТОО "Мадиниет плюс", 45% процентов доли в ТОО "А-Полиграфия", 45% доли в ТОО "Алико".

Брату Аманжану, по мнению генпрокурора, было бы справедливо вернуть земельные участки в Атырау и дома в Актобе, доли в ТОО "Батыс-Мунай" и ТОО "МК-Бизнес".

Жене Аманжана Рыскалиева - землю, магазин и квартиру в Атырау.

Супруге Бергея Рыскалиева – ряд нежилых помещений и земельных участков в Атырау, а также половину от 75% доли мужа в ТОО "Benefit LTD" и доли участия в уставном капитале ещё восьми ТОО. Кроме этого, она имеет право на половину имущества ТОО "Kaz Caspian Industrial Services".

Читайте также
Деньги Аблязова и Рыскалиева могут вернуться в Казахстан

Супруге Рустема Альбакасова по закону надо бы вернуть пять земельных участков в Нур-Султане и Актобе, подземный паркинг в Алматы, дом и жилые помещения в Актобе.

Жене Ерболата Избасара – земельные участки и недвижимость, в том числе многоквартирный дом и квартира в Актобе, а также половину из арестованных 2 095 979,67 долларов США в "Народном банке", половину от 72 402,38 долларов США в "Нурбанке" и половину от 6 423 долларов, хранившихся в "БТА банке". Кроме того, половину от каждого из семи земельных участков и доли еще в девяти ТОО.

Особо в протесте генерального прокурора выделен пункт о счетах в княжестве Андорра, принадлежащих компаниям, к которым имеет отношение Сергей РЫСКАЛИЕВ: остаток "денежных средств в размере 13 602 583 млн долларов США" (13,6 триллиона? – ред.), как считает прокуратура, был конфискован ошибочно, поскольку Сергей к уголовной ответственности по делу Бергея не привлекался.

Теперь слово за Верховным судом, который должен решить, насколько прав в своём протесте генеральный прокурор.

Кстати, в сопроводительном документе Верховного суда дата рассмотрения протеста назначена на 23 июня. Однако номер материала в расписании заседаний на 16 июня на сайте Верховного суда совпадает с тем, что значится на документе – 2УП/1(2).

UPD: как сообщил один из участников процесса, Верховный суд полностью удовлетворил протест Генерального прокурора.
Фото: кадр из видео.
?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.