Верховный суд отказал ТОО "Оливия" в пересмотре постановления апелляционной коллегии

3459 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 02 Июл 2021, 12:45

Конкурсная комиссия правильно признала компанию проигравшей в конкурсах на 3 млрд тенге

В четверг, 1 июля, Верховный суд выложил в открытый доступ постановление на ходатайство ТОО "Оливия", в котором строительная фирма просила отменить апелляционное постановление и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Читайте также
Почему судья Габдуллин взял деньги, но хотел их вернуть юристу ТОО "Оливия"

Это гражданское дело было бы обычным хозяйственным спором из-за жирного куска из городского бюджета на строительство двух арендных домов в Караганде на сумму в 3 млрд тенге, если бы 5 февраля 2021 оперативники Антикора не арестовали юриста ТОО "Оливия" Елену КАНТЕР-СКРИПКИНУ. Она в тот вечер передала судье Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержану ГАБДУЛЛИНУ пакет с 10 тысячами евро и 3 млн тенге за оказание содействия в вынесении "правильного" определения в апелляционной инстанции.

Как писал Ratel.kz, в суде юрист заявила, что опасалась отмены постановления СМЭС, потому и потратила полученные наличные от своего директора Владимира НЕФЁДОВА на представительские расходы на взятку судьям. Подсудимый Габдуллин во время дачи показаний в суде сказал, что после ознакомления с постановлением своего коллеги Ербола МАЙПАСОВА в пользу ТОО "Оливия" сразу понял, что оно будет отменено в апелляционной инстанции. А чтобы Кантер-Скрипкина от него отстала, согласился взять деньги, но с намерением вернуть их после рассмотрения дела в областном суде.

Напомним, определением судьи СМЭС Карагандинской области Майпасова от 3 декабря 2020 года было прекращено производство по делу в части требования о признании незаконным протокола итогов государственных закупок и частично удовлетворено заявление истца. На конкурсную комиссию была возложена обязанность пересмотреть итоги оспариваемых конкурсов с учетом положений специального порядка государственных закупок, признав ТОО "Оливия" победителем по конкурсу на строительство двух девятиэтажных 108-квартирных домов в Октябрьском районе города Караганды. Оспариваемые договоры №82 и №83 были признаны недействительными.

Читайте также
Как юрист ТОО "Оливия" настойчиво предлагала взятку судье Габдуллину

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда от 17 февраля 2021 года решение суда отменено, с вынесением нового решения об отказе в иске.

Первое заседание апелляционной коллегии состоялось 3 февраля, а поздно вечером 5 февраля Кантер-Скрипкина уже находилась в кабинете следователя антикоррупционного ведомства, чтобы рассказать, зачем у неё возникла необходимость дать взятку.

"Выводы апелляционной коллегии являются правомерными по следующим основаниям.

Действительно, на момент объявления конкурса специальный порядок содержал пункт 39, на который ссылается ТОО "Оливия" в своем заявлении. Вместе с тем уже на тот момент действовало постановление правительства Республики Казахстан от 16 июля 2020 года №448 о внесении изменений в постановление №127.

Таким образом, постановление №448 уже действовало в момент проведения конкурса 28 сентября 2020 года, и в нём предусмотрено, что специальный порядок в новой редакции действует с 1 октября 2020 года, в котором, в свою очередь, пункт 39 отсутствует", - указано в постановлении Верховного суда.

Читайте также
За кем из судей ещё следили оперативники Антикора в Караганде с октября 2020 года

Итоги же обоих конкурсов были подведены 5 октября 2020 года. В постановлении Верховного суда очень подробно расписаны все моменты, указывающие на правильность действий конкурсной комиссии. Кстати, именно на них и указал в своём выступлении в Казыбекбийском районном суде подсудимый Габдуллин, когда обосновывал, в чём был не прав его коллега судья Майпасов, когда выносил решение в пользу ТОО "Оливия".

"При выборе ТОО "Фирма Жак Жал" в качестве поставщика конкурсная комиссия исходила из того, что им представлена лицензия на строительно-монтажные работы 1-й категории, товарищество обладает необходимыми материальными и трудовыми ресурсами, не находится в процедуре банкротства. Доказательств обратному представлено не было. С учетом изложенного, судом апелляционной инстанции применен действующий на тот момент правовой акт, нарушений в толковании норм права не допущено, в связи с чем оснований для отмены оспариваемого постановления не усматривается", - резюмирует судья Верховного суда Марина БОРОВИК, отказав в передаче ходатайства ТОО "Оливия" о пересмотре постановления судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан.

Пока сложно прогнозировать, окажет ли вынесенное Верховным судом постановление какое-либо влияние на приговор по уголовному делу в отношении Габдуллина и Кантер-Скрипкиной. Но судье Майпасову оно явно не добавит баллов в послужной список, потому как он явно руководствовался не постановлениями правительства, когда в декабре 2020 года выносил решение об отмене итогов конкурса.

Ну а как расценивать попытку ТОО "Оливия" обжаловать итоги конкурса в судах при очевидной неправильности трактования норм закона – выводы делайте сами. Но факт остаётся фактом – эти действия привели к крайне печальным последствиям как минимум для двоих человек.

Фото с сайта Верховного суда.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"