Верховный суд не стал рассматривать ходатайство адвоката из-за частого цитирования Конституции

6414 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 24 Мая 2023, 17:00

Высший судебный орган обещал пересмотреть жалобу после "устранения указанных недостатков"

Читайте также
Актюбинский суд присудил женщине чужого ребёнка-инвалида

Актюбинский адвокат Галымжан КАРАБАЛИН получил недавно интересный ответ из Верховного суда РК. Бумага подписана судьёй Розой ЖАКУДИНОЙ, к которой попало ходатайство о пересмотре приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области. Адвокат Карабалин обжаловал в Верховном суде приговор троим жителям Кандыагаша, которых отправили за решётку на 11 лет за сбыт наркотиков. Жакудина вернула жалобу адвокату по весьма интересным основаниям: "Направленное вами ходатайство содержит излишние выдержки Конституции Республики Казахстан и Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, что загромождает текст и правильное восприятие сути изложенных в нём доводов. Кроме того, в просительной части ходатайства вы просите направить в Конституционный суд Республики Казахстан представление о признании неконституционными ряд норм уголовно-процессуального закона…". Каким образом выдержки из Конституции Казахстана затрудняют судье Жакудиной восприятие жалобы и мешают справедливо рассмотреть дело, она не уточнила. 

Подобные причины для возврата жалобы, по словам адвоката, просто ввели его в ступор.

Читайте также
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия

- Судье просто не понравилось то, что я много цитирую УПК и Конституцию. Но помимо этого, в жалобе была изложена суть несогласия с приговором суда первой инстанции. Жалоба на приговор действительно объёмная, так как, по моему мнению, нарушений при рассмотрении дела актюбинские судьи допустили немало. Эти нарушения я подробно изложил. В том числе я указал нормы Конституции, которые, как я полагаю нарушил суд, осудив троих человек на длительные сроки лишения свободы. Но судье, наверное, хотелось, чтобы всё было покороче, и её, видимо, утомили нормы Конституции. Что это, самодурство? Или может судья торопилась отдыхать? В каком законе сказано, сколько строк из Конституции можно и нужно писать в жалобе в Верховный суд и как часто можно цитировать Конституцию? - недоумевает адвокат. 

Среди норм Конституции, указанных в жалобе адвоката, были, к примеру, слова о том, что в суде каждый имеет право быть выслушанным, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом, никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания. Неужели судью Верховного суда Жакудину смутила другая цитата из Конституции: "Принципы правосудия, установленные Конституцией, являются общими и едиными для всех судов и судей Республики"? А может, резанули глаз Жакудиной слова из УПК про то, что законность является обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности и применения уголовного наказания?

Читайте также
Президент уволил актюбинского судью-матерщинника

Адвокат приводит и другие любопытные факты. Например, выяснилось, что в деле расходятся даты совершения преступления. Согласно данным биллинга, подсудимых и вовсе не было в городе в те дни, которые указаны в уголовном деле.

- Но ведь по этим датам вообще не проводилось следствие! Надо было по новой расследовать дело, ведь обстоятельства изменились. Но прокурор лишь поменял даты и всё! Доказательств, что в дни, указанные в новом обвинении, подсудимые делали закладки в Кандыагаше, не было. В новом обвинительном акте было указано, что он составлен в помещении прокуратуры Мугалжарского района в городе Кандыагаш. Каким образом прокурор, участвуя в судебном заседании в Актобе, успел это сделать? И суд закрыл на это глаза. Получается, что прокурорам и следователям теперь прямо в суде можно подогнать дело под нужные даты и не заморачиваться с доказыванием? - недоумённо говорит адвокат. По его словам, суд помог обвинению собрать дополнительные доказательства и восполнить пробелы досудебного расследования.

Помимо всего прочего, как было установлено в суде, подозреваемые в наркосбыте формально именовались свидетелями, имеющими право на защиту, а фактически имели статус подозреваемых. Адвоката также смутило, что на видеозаписи допроса подсудимые читали заранее подготовленный текст, а в некоторых местах зачитывали ответы на еще незаданные вопросы следователя. 

Читайте также
Прокуроры и следователи Актюбинской области нашли ущерб государству, которого никогда не было

Анализируя видео с показаниями другой подозреваемой, судебный эксперт сделала вывод, что они "производят впечатление подготовленной устной речи". В ходе судебного разбирательства выплыл и другой любопытный момент: оперуполномоченный во время проверки показаний на месте исследует предполагаемое место "закладки" под камнем и ничего не находит, а через 30 секунд, вернувшись к этому же месту, под этим же камнем находит "закладку". Но несмотря на это актюбинские суды отмерили подсудимым по 11 лет лишения свободы.

- Кроме этого, при рассмотрении дела в актюбинских судах было немало других, скажем так, противоречий с законодательством и Конституцией. Я просил Верховный суд направить в Конституционный суд представление, чтобы выяснить, является ли такое изменение обвинения, какое было в этом деле, нарушением конституционного права на защиту или нет? Это тоже является моим правом, и закон мне этого не запрещает. Я хотел узнать, по сути, законно ли штамповать буквально на ходу гособвинению новые обвинительные акты? Сейчас норма УПК, разрешающая изменение обвинения, нарушает право на защиту обвиняемых, - говорит Карабалин.

Но судья Верховного суда Жакудина вместо этого, наверное, не желая вникнуть в суть дела, просто решила не заморачиваться и "завернула" жалобу назад адвокату, потребовав, чтобы там было меньше цитат из Конституции и УПК.

Фото: baigenews.kz

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.