В Жезказгане закроют колледж, чтобы выполнить поручение президента и открыть университет

6643 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 10 Апр 2023, 16:30

Родители студентов ищут юристов и собираются отправить письмо Токаеву

После формирования области Улытау, во время поездки ТОКАЕВА по региону, стало известно, что в Жезказгане откроют новый университет. Но, казалось бы правильное решение, обернулось скандалом. Для того, чтобы открыть одно учебное заведение, закроют другое.

Читайте также
Что общего у Назарбаевых и карагандинской канализации

Об этом стало известно после жалобы родителей студентов Жезказганского высшего политехнического колледжа. Учебное заведение выпускает специалистов рабочих профессий, и было основано 70 лет назад. Студентов, педагогов и родителей просто поставили перед фактом – вместо колледжа там откроют университет. Согласно официальному ответу акимата области, новый вуз помогут открыть канадцы. Поэтому у колледжа есть выбор: либо исчезнуть в недрах университета, лишившись юридического статуса, либо выселиться в другое менее оборудованное здание.

В составе комиссии приезжал Алтай КУЛЬГИНОВ, он вместе с другими делегатами осмотрел здания местных колледжей, и была выбрана "жертва" - политехнический. В колледже обучается более 700 студентов, а административный состав - ещё сотня человек. Материально-техническую базу нарабатывали годами, поэтому родители не верят в обещания чиновников о дипломе международного образца.

Фактически такое решение было принято лишь только потому, что в этом здании дешевле всего открыть новый вуз. По словам педагогов, канадцев тут ждут в ближайшие две недели.

- Мы не можем понять, по какой причине с нами не стали считаться? Не провели разъяснительную работу, не объяснили ничего. В итоге нас собрали и поставили перед фактом, что здание колледжа у нас забирают, соответственно - он теряет юридическое лицо. И становится частью этого вуза. Пришлось сообщать родителям, студентам. Потому нам предложили здание другого колледжа, которое рассчитано только на 500 человек. В целом, нам сказали, что наш колледж всё равно перестанет существовать. Поскольку в будущем году мы просто не пройдём переаттестацию, ведь у нас не будет оборудования, качественного здания и классов, - рассказали педагоги.

Читайте также
Как депутаты от партии Amanat оказались владельцами торгового центра в Алматы

Мы решили узнать у родителей, почему они не хотят дипломы "международного образца". Ведь в акимате студентам обещают не только корочку, но и приоритет при поступлении в вуз.

- Мы, родители, против такого решения местных чиновников. Это их единоличное решение. Никто из них даже не подумал о том, что колледж это не только преподаватели, персонал, это ещё и студенты, и их родители. С нами никто из них не провел разъяснительную беседу по поводу того, что они собираются делать и какие есть альтернативы, никто не пожелал выслушать нашего мнения. Присоединение колледжа к университету чревато последствиями для наших детей. Обучение, скорее всего, сделают платным. А ведь в нашем колледже большинство специальностей на бюджетной основе. Это даёт возможность обучаться детям из разных слоев населения, детям из детского дома, из аулов. При колледже имеется общежитие, где могут проживать вышеуказанные дети. А теперь куда им деваться? А если колледж откажется присоединиться к Университету, то нас всех просто выгонят в неподходящие для обучения детей условия. Как альтернативу нам предлагают передислоцироваться в профучилище №9 г. Жезказгана. Это училище было построено ещё в советские времена и не рассчитано на большое количество учащихся. Там нет профбазы для обучения наших детей, нет специальной литературы в библиотеке, - рассказала Ирина САГАЕВА. К слову, новое здание для международного университета обещают построить к 2025 году.

- В нашем городе имеется множество брошенных зданий, которые можно переоборудовать под университет. Как вариант, имеется здание бывшего Центрально-Азиатского университета. Но власти города не хотят "заморачиваться", что-то ремонтировать, строить. Им нужна лишь "галочка" в послужном списке, а о народе они не задумываются, - возмущается одна из родительниц. Она объясняет, что чиновники вышли на связь только после публикаций в соцсетях.

Читайте также
В Карагандинской области незаконно выдали и использовали госгранты на 54 млн тенге

- Нам чиновники ничего не объяснили. После многих публикаций в соцсетях до нас, конечно, снизошли, но теперь мы им ни капли не верим, что якобы дипломы будут международного образца. Как нам объяснили в колледже, материально-техническая база вся остаётся университету. Тем более у нашего колледжа многолетняя репутация, как учебного заведения, кующего отличные кадры для города. А что такое неизвестный в нашей стране Университет? В свое время была гуманитарная Академия города Москвы в Жезказгане, которую никто не знал, и специалисты из этого учебного заведения нигде не были востребованы, хотя образование им давали хорошее. Но... Репутация учебного заведения много значит при трудоустройстве, - уверена Сагаева.

Родители студентов не намерены сдаваться, хоть учителя здесь и остались практически бессильны. Преподаватели попросили нас даже не упоминать их имена в публикации.

- Мы через соцсети пытаемся хоть как-то повлиять на решение властей. Также ведём переговоры с юристами с целью составления жалобы в органы юстиции. Составляем письмо президенту с просьбой разобраться с данной ситуацией, - рассказала Ирина Сагаева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента