Служители Фемиды отмечают, что подавляющее большинство сделок, которые налоговики считают сомнительными, оказываются действительными
Судьи Специализированного межрайонного административного суда Восточно-Казахстанской области пришли в Палату предпринимателей региона для того, чтобы рассказать бизнесменам о порядке рассмотрения налоговых споров. Модератором беседы выступала заместитель директора Палаты Алия МУКАШЕВА. Многое в этой сфере поменялось после того, как летом прошлого года в стране ввели в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс, который значительно расширил возможности служителей Фемиды в решении споров предпринимателей с государственными органами. По данным судей Рсалды КАКИШЕВОЙ и Динары КАРИМОВОЙ, за девять месяцев нынешнего года в СМАС ВКО поступило 698 исков, из них в категории налоговых споров всего 73. Из этого количества рассмотрено с вынесением решений 39 дел, в том числе с удовлетворением исков 32 дела, или 82,1%, с отказом – 7 дел, или 17,9%.
- Я думаю, цифры говорят сами за себя. Сразу оговорюсь, что многие судебные акты еще не вступили в законную силу, потому что у нас в соответствии с требованиями АППК несколько продлилась процедура пересмотра – первая инстанция, вторая инстанция, апелляция, кассация в целом от 7 месяцев до 1 года могут занимать. Но я думаю, что позволительно будет о них рассказать, потому что хотя бы на уровне первой и второй инстанций судебные акты приняты, что уже составляет практику, – заметила Какишева.
Среди категорий рассматриваемых дел по налоговым спорам больше всего обращений поступает об оспаривании административных актов в ходе камерального контроля и тематических документальных проверок, по вопросам возврата НДС, по оспариванию действий налоговых органов на стадии назначения проверки, по доначислению налогов по сомнительным сделкам. Как отметили судьи, таковыми их считают представители органов государственных доходов, однако в результате судебных разбирательств более 82% оспариваемых сделок в итоге признаются действительными. Что касается самой больной темы для бизнеса, а именно доначисления НДС и КПН по сделкам, которые вызывают сомнения у органов госдоходов в результате проведения документальных проверок, то здесь теперь точку ставит суд.
- Здесь несколько изменился подход к рассмотрению: теперь суды обращают внимание на то, что некоторые вопросы являются надуманными и косвенными, когда доначисляются эти суммы. Потому что фактически органы госдоходов берут на себя функции суда. Они пишут в акте, что сделок не было, потому что у такого-то предприятия нет ни материальных ресурсов, ни трудовых, ни базы, соответственно те, кто ему что-либо продавал, такие же ребята неблагонадежные, и значит, неоткуда ему пробрести этот товар, неоткуда и продать другому предприятию, поэтому оно необоснованно отнесло себе в зачет НДС и на вычеты КПН. Эти выводы представляют собой некие домыслы, в отсутствие решения суда о признании данной сделки недействительной. Поэтому такие моменты, к сожалению, есть на практике, и мы здесь занимаем позицию бизнеса, считаем, что доводы заслуживают внимания, и с этой ссылкой доначисления нами отменяются, – резюмировала судья.
Впрочем, как заметила её коллега Динара Каримова, суд и отказывает в удовлетворении исков предпринимателям. Таких случаев примерно 18 процентов от общего числа исков по налоговым спорам. Обычно такая практика наблюдалась при обжаловании истцами назначения внеплановых тематических проверок со стороны Комитета государственных доходов РК и департамента государственных доходов по ВКО. В ходе судебных разбирательств судьями было установлено, что и КГД, и ДГД имеют право назначать такие проверки в отношении любого налогоплательщика.
Фото: ПП ВКО.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!