В Талдыкоргане начали переделывать отремонтированную в прошлом году улицу

4699 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 21 Апр 2021, 18:30

На ее реконструкцию было потрачено больше миллиарда тенге

В Талдыкоргане на улице Кабанбай батыра снова появились дорожные рабочие. Они  разбирают тротуарную плитку, уложенную в прошлом году.

Об этом дорогостоящем проекте, который обошелся бюджету в 1,1 миллиард тенге, мы упоминали в публикации о талантливом пиарщике Владимире БОЖКО.

На снимке: В прошлом году вот так выложили плитку.

Как рассказали нам рабочие, им поручено переложить плитку заново.

На снимке: Разве этот лом - не выброшенные на ветер бюджетные деньги?

На вопрос, кто им поручил, строители отвечать отказались. По их словам, никто с ними трудовых договоров не заключал, а работают они на свой страх и риск. Они попросили у корреспондента Ratel.kz номер телефона на случай, если им не заплатят за работу.

К слову, тема оплаты труда рабочих, строящих дороги, жилые дома и социальные объекты по госзаказам, регулярно обсуждается в нашем обществе. Люди часто пишут в социальных сетях о том, что рабочих нанимают за гроши и не всегда платят обещанную зарплату. 

Так ли это на самом деле, мы решили узнать в управлении по инспекции труда Алматинской области.

В ведомстве подтвердили, что к ним регулярно поступают жалобы от людей по фактам невыплаты заработной платы. Как рассказал руководитель отдела управления Аким ЕРЛЕНОВ, у компаний, работающих по госзаказам, нет конкретного фонда заработной платы. Каждая фирма самостоятельно решает, сколько им нанимать рабочих.

Читайте также
Почему экс-мажилисмен Владимир Божко стал пиарщиком Амандыка Баталова

- Мы, как правило, проводим расследование только по конкретной жалобе. Если поступает жалоба от человека, то мы открываем проверку в отношении компании. Ищем там хоть какие-то следы присутствия этого человека. Например, были ли пенсионные отчисления.

К сожалению, в законодательстве нет такой нормы, чтобы фирма на конкретную сумму госзаказа нанимала конкретное количество рабочих. Каждое ТОО, АО или ИП сами регулируют трудовые отношения с наемными работниками.

Наше государство пока не стремится к международным стандартам в сфере трудовых отношений. К примеру, в цивилизованных странах на определенное количество работающих должно быть определенное количество инспекторов по труду. Мы же сегодня по одному человеку обслуживаем несколько районов. А ещё нам говорят о сокращении кадров с июня, - говорит Аким ЕРЛЕНОВ.

По словам члена НПО "Общество по правам человека, соблюдения законности и содействия демократии" Асель КАНАТКЫЗЫ, Казахстан ратифицировал Конвенцию международной организации труда "О безопасности и гигиене труда и производственной среде", а также Международный пакт об экономических,  социальных и культурных правах. По словам Асель, нарушение трудовых прав строителей - один из факторов низкого качества новостроек.

- В этих документах говорится о том, что работники должны иметь справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия. Я считаю, если рабочие делают работу за государственные деньги по госзаказам, то контроль за трудовым процессом должен быть.

Читайте также
Жители коттеджного городка в Талдыкоргане не могут найти подрядчика, построившего для них бракованные дома

С другой стороны, если компании нанимают на работу без договоров, кого попало и без квалификации, то будет страдать качество работ, а бюджетные деньги будут использоваться неэффективно. Я предлагаю внести в Трудовой кодекс поправки, позволяющие обществу контролировать трудовой процесс на всех строительных фирмах, - говорит Асель Канаткызы.

73-летний бывший строитель Андрей СИЗИКОВ настаивает на том, чтобы в каждом городе и поселке были постоянные государственные строительные компании и чтобы они функционировали вне зависимости от тендеров.

- Раньше, при Союзе, были многочисленные СПМК, строительные тресты, там постоянно работали строители-профессионалы. Теперь есть много компаний, выигрывающих тендеры, а строителей нет. Нанимают кого попало, либо мигрантов, поэтому нет качества у новостроек. Надо вернуть СПМК назад. А то, например, появилась дырка на асфальте, а её некому отремонтировать. Все ждут, когда тендер объявят на ямочный ремонт, - негодует Андрей Сизиков.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента