В суде разбираются, как украли деньги в актюбинском филиале телерадиокомпании "Казахстан"

8311 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 23 Июл 2023, 09:00

Государству нанесён ущерб на 89 миллионов тенге

Читайте также
Для чего акимат Актюбинской области покупает электромобили

По версии обвинения, троих теперь уже бывших работников телерадиокомпании - главного бухгалтера Шайзаду КОЖАНИЯЗОВУ, юриста Тогжан ЕРУБАЕВУ и кассира Касымхана УМАШЕВА - обвиняют в том, что за несколько лет (с 2018 по 2021 годы) они присвоили 89 миллионов тенге.

Обвинение предъявлено по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК. Наказание за такого рода преступления - срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Согласно обвинению, бюджетные деньги, которые выделялись на услуги по сурдопереводу передач, изготовление декораций, санитарные средства, как уверяет сейчас обвинение, перечислялись на счёт нескольких ИП. Затем, предприниматели эти деньги снимали и делились с подсудимыми. К примеру, декорации для передач делали одни ИП, а деньги за это перечислялись другим. Как настаивает следствие, деньги, выделенные на производство из бюджета, осели в карманах подсудимых и часть декораций вообще не была изготовлена.

Кассир Касымхан Умашев, у которого, по его словам, "средне-высшее образование" признался в суде, что в 2018 году, его вызвала к себе главбух Кожаниязова и попросила найти два ИП для освоения средств. Умашев нашёл: один предприниматель оказался его зятем, а другой - школьным другом.

Далее, по словам Умашева, всё было очень просто: индивидуальные предприниматели участвовали в тендерах, выигрывали их, отдавали ему полученные деньги, а он передавал их Кожаниязовой. Так продолжалось 4 года. А когда, по словам Умашева, из центра приезжал аудит, то он опять-таки по указанию Кожаниязовой, подписывал какие-то бухгалтерские документы. Часть денег, которые приносили два аффилированных ИП, шли на расходы телекомпании. 

Читайте также
Как аким Актюбинской области с олигархами не справился

Двое подсудимых – Кожаниязова и Ерубаева категорически отрицают свою вину. В своём выступлении в суде Ерубаева, у которой 7 эпизодов в деле, заявила, что во время следствия её адвокат подала ходатайство следователю на предмет, является ли Ерубаева субъектом преступления.

- Следователь не давал давать показания… 19 января я заявила ходатайство о том, могу ли я дать дополнительные показания. Следователь стал орать, сказал, что вызовет конвой, так как эти показания ему добавляют работы… Когда я говорила о директорах, мне рот затыкали. Мне письменно не ответили, но на словах сказали, что я не субъект. И при этом сказали, чтобы я успокоилась, - заявила Ерубаева.

Также она говорила, что следствию надо было обратить внимание на директоров актюбинского филиала телерадиокомпании "Казахстан", которые прошли по делу свидетелями и избежали скамьи подсудимых. Их образ жизни, по словам Ерубаевой, может вызывать вопросы, на какие средства они так богато жили.

- Проверьте их недвижимость, сколько раз они выезжали за границу, их машины, где и сколько раз они отдыхали. Иногда по два раза в год, - не сдерживала эмоций подсудимая.

Ерубаева считает, что ей руководство мстит за то, что она была слишком неудобна. По её мнению, экс-директора телеканала Мирас МУКАШ и Ернур БУРАХАН, "потеряв мужское достоинство" (цитата подсудимой), в своих показаниях оговаривают её.

Читайте также
Бывшего акима Актюбинской области судят за проданную землю

- К примеру, я видела, что в эфире идёт реклама. Я спрашиваю, а где договор на неё?И потом получала за это… По гражданско-правовым договорам сотрудники филиала телекомпании не имели права по 8 часов работать. Я говорила об этом сотрудникам, когда они спрашивали, люди возмущались, а потом начальство мне говорило: "Какое ваше дело?" Водители жаловались, что их вызывают, чтобы из ресторанов начальство забирать… гостей встречали, комиссии их кормили, поили, оплачивали проживание, дарили дорогие подарки, чемоданы со сладостями и многое другое, нанимались лимузины, расстилались красные дорожки. На какие средства это делалось? Каждую комиссию водили на обед, ужин… - говорила в показаниях экс-юрист АО РТРК "Казахстан".

А декорации, которых якобы нет, по словам Ерубаевой, хранятся на складе и это легко проверить.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента