В СКО водоисточники, за которые заплатили сотни миллионов тенге, не работают

3656 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 01 Мар 2023, 10:30

Сельчане по-прежнему вынуждены бурить скважины и покупать воду в магазинах

Раскрутили эту историю члены республиканского общественного объединения "Әділдік жолы", а точнее его Северо-Казахстанского филиала, возглавляет который Айнагуль НУРАХМЕТОВА. При изучении сайта госзакупок общественники обратили внимание на несколько договоров о строительстве в СКО объектов водоснабжения. Фирма, которая должна была выполнить работы, деньги получила в полном объеме. Следовательно, в селах должна была появиться чистая вода. Но на деле этого не случилось…

- У этой зарегистрированной в Карагандинской области фирмы "Данекер", которая работает по всему Казахстану, много продлений сроков действий договоров в нашей области, - сказала Нурахметова. – В районе Магжана Жумабаева это строительство локальных источников водоснабжения в селах Октябрьское и Александровка. Мы стали изучать, посмотрели по веб-порталу "Государственные закупки" их исполненные договора по СКО. Увидели, например, в статусе "исполнен" договор, заключенный еще в апреле 2020 года между ТОО "Данекер" и акиматом Тайыншинского района о строительстве локального источника водоснабжения в селе Красная поляна на 213,5 млн тенге. По сведениям веб-портала, заказчик оплатил выполненные работы на эту сумму. Это означает, что подрядчик выполнил работы в полном объеме. Однако, побывав на месте, мы выяснили, что источник водоснабжения в Красной поляне до сих пор не функционирует.

Конечно, что-то там сделано: высокое ограждение, домик, трансформаторная будка.

Там же гости из Петропавловска рассчитывали увидеть два резервуара воды, предусмотренные в техспецификации.

 - Должны были пробурить глубинные скважины, потом разместить резервуары с водой, из которых один запасной, другой – действующий, - пояснила Нурахметова. – Воду должны были подавать через фильтры с ультрафиолетовыми лучами. То есть сельчане должны были получать чистую питьевую воду без подключения к водоотводам, сами набирать ее на месте. И люди очень этого ждали. Но что мы увидели? Каркасы стоят, но водный источник не подключен. Насыпь земли, где должен стоять резервуар с водой, есть, но там только бетонная плита и один из элементов колодца установлен. И все! Трансформаторная будка тоже не подключена к электроснабжению. Я лично открывала, смотрела, сам домик занесен снегом, нет даже тропинки, ворота открыты, мы прошли на территорию беспрепятственно. Поговорили с людьми. Двое мужчин из этого села сказали, что источник никогда и не работал, кто им занимается, неизвестно.

Жители Красной поляны рассказали, что во многих домах имеются скважины, которые они сами бурили, устанавливали глубинные насосы. Но далеко не у всех добываемая таким способом вода пригодна для питья, в основном она техническая. В таком случае приходится покупать бутилированную воду.

Пенсионерка Евгения ОСИНСКАЯ с трудом передвигается по дому на костылях и в решении столь важного жизненного вопроса может рассчитывать только на родных и соседей.

 - У меня есть глубинная скважина, но после потопа вода опять пошла соленая, теперь беру у соседей, дети привозят, - рассказала бабушка. - 20 литров воды пресной на неделю надо. Приходится экономить. А в ведрах стоит техническая вода. Я еще ладно, у меня дети и внуки, а вот напротив живут старики-пенсионеры, у которых нет близких родственников в селе. Они нанимают людей, чтобы привезли воду. Платят, конечно, и за доставку, и за саму воду.

На следующий день общественники поехали в Жамбылский район, в села Узунколь и Айымжан. Надо пояснить, что и еще в апреле 2020 года отдел ЖКХ акимата Жамбылского района заключил договор с ТОО "Данекер" на сумму 186 806 364 тенге о строительстве отвода от Пресновского группового водопровода до сел Узунколь и Айымжан. По сведениям веб-портала "Государственные закупки", заказчик произвел оплату за работу в полном объеме. Однако и здесь объекты не функционируют.

 - Такая же картина заброшенности: заснеженная территория, огромные замки висят, - сказала общественница - Видно, что водные источники не функционируют. Сельчане говорят, что закрыли объекты те, кто их строили. Люди также выживают за счет скважин. Их бурение раньше обходилось в 250 тысяч, а сейчас уже в 500 тысяч тенге.

Члены РОО написали обращение по поводу увиденного в разные инстанции. И выяснили, что отделы ЖКХ Тайыншынского и Жамбылкого районов уже обращались в специализированный межрайонный суд СКО о признании ТОО "Данекер" недобросовестным участником госзакупок и требовали понудить его к выполнению договорных обязательств.

- Истцы из Тайыншинского района в ходе судебных разбирательств отозвали свой иск, заключив мировое соглашение, - пояснила Нурахметова. - Оно утверждено судом, и, согласно ему, ТОО должно было закончить работы в Красной Поляне в мае 2022 года. Но и снова ничего сделано не было, обязательства по мировому соглашению не выполнены.

Что касается ситуации в Жамбылском районе, то, по словам общественников, там суд удовлетворил исковые требования в части понуждения фирмы к выполнению договорных работ, однако срок почему-то указан не был. Признавать ТОО недобросовестным участником госзакупок суд отказался, так как акимат Жамбылского района пропустил отпущенный для этого, согласно закону о госзакупках, 30-дневный срок. В адрес акимата вынесено частное определение, в действиях чиновников, которые заплатили деньги за невыполненные работы, увидели признаки халатности.

Общественники ждут результатов от департамента госаудита, после чего намерены обращаться в правоохранительные органы.

Фото Айнагуль Нурахметовой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента