В Семее возрождают легендарный футбольный клуб

7843 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 09 Авг 2022, 15:15

Своё выступление он начнёт в следующем году

В Семее организовали пресс-конференцию, посвящённую созданию общественного фонда "Футбольный клуб "Елимай". Участие в мероприятии приняли аким области Абай Нурлан УРАНХАЕВ, двукратный чемпион Казахстана по футболу Андрей КАРПОВИЧ, учредитель ОФ и один из самых известных казахстанских футболистов Самат СМАКОВ и исполнительный директор фонда клуба Толеухан КУЛЬДИКОВ. Собравшиеся провозгласили новую веху в развитии казахстанского футбола, а именно – возрождение легендарного "Елимая". Впервые в истории независимого Казахстана, ставшего трёхкратным чемпионом страны в 1998 году.

Читайте также
Штрафной удар

- В нашей области развитие футбола - одна из основных задач по части спорта. Посмотрите, сколько неравнодушных людей собралось даже на пресс-конференцию, это говорит о значимости этого вида спорта в Семее. Напомню, что именно в этом городе в 1913 году состоялся первый футбольный матч, именно здесь были созданы первые футбольные клубы, Семей – родина казахстанского футбола, и тут нужен этот вид спорта. Я вижу, что люди очень ждут этого, со стороны исполнительной власти будем поддерживать начинания, - заявил аким области Абай.

Интерес семейчан к футболу подтвердил и недавно проводившийся прощальный матч Андрея Карповича. Количество пришедших на него болельщиков удивило даже Самата Смакова.

- На товарищеский матч пришло гораздо больше народа, чем на матч Премьер-лиги Казахстана обычно в городах приходит. Это в очередной раз доказывает, что городу нужен большой футбол, что не зря мы это всё затеяли. Мы сделаем для этого всё, что от нас зависит. В ближайшем будущем мы возродим наш легендарный клуб, - сказал он.

Сам Карпович тоже обещает помочь в становлении новой-старой команды.

- Я родился и вырос здесь, у меня есть обязанность участвовать в этом проекте, я буду прилагать все усилия для возрождения клуба, будем собирать полные стадионы, выступать в Премьер-лиге.

Читайте также
Футбольный клуб "Актобе", готов заплатить 100 тысяч евро Владимиру Муханову

В планах развитие не только профессионального, но и детского и любительского футбола, создание собственной федерации и многое другое. Для этого нужно будет восстанавливать игровые площадки и стадионы. Все эти планы появились ещё полтора года назад, но стали реальностью после разделения Восточного Казахстана на две области. Впрочем, на их осуществление уйдёт немало времени.

Как объяснил депутат областного маслихата и один из инициаторов возрождения клуба Серик БАЙГАЛИЕВ, футбольный клуб "Елимай" создан по уникальной для казахстанского футбола модели. Первый сезон начнётся со второй лиги в апреле следующего года. До этого времени будет создан штат клуба, определится тренерский состав, список игроков, пройдёт сертификация клуба в Казахстанской федерации футбола и Профессиональной футбольной лиге Казахстана.

Исполнительный директор ОФ "ФК "Елимай" Толеухан КУЛЬДИКОВ подтвердил, что даже при лучшем стечении обстоятельств, чтобы добраться до Премьер-лиги страны у клуба уйдёт несколько лет.

Семейчане надеются, что с созданием новой области и футбол здесь начнёт новый отсчёт и не будет темой для скандалов, как это было в недавнем прошлом. Ratel.kz писал о том, что бывший физиотерапевт и массажист футбольного клуба "Спартак" три года безуспешно пытался взыскать с государства честно заработанные 1,9 млн тенге. То же самое пытались сделать ещё несколько экс-сотрудников спортклуба.На неоднократные устные обращения к руководству клуба и уполномоченному органу ГУ "Отдел физической культуры и спорта г. Семей" люди получали лишь обещания. По результатам хозяйственной деятельности клуба была проведена прокурорская проверка, которая установила многомиллионные долги.

Читайте также
Для нормальной работы Даниалу Ахметову и его коллегам не хватает SPA с гидромассажем

Затем был суд, который постановил, что отдел физкультуры должен расплатиться по счетам, но у последних постоянно не было средств. Тогда Геннадий ШКУРО обратился в суд с иском к акиму Семея. Одновременно люди написали открытое письмо президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. Авторы подробно изложили все нюансы дела и предположили, что "все государственные органы оказывают содействие и способствуют неисполнению вступивших в законную силу решений суда. Сам процесс ликвидации клуба спланирован для того, чтобы не платить его работникам заработанные деньги".

И вот, в начале нового года случилось чудо. Не дожидаясь окончательного решения суда, чиновники расплатились и со Шкуро, и с остальными бывшими сотрудниками, в общей сложности погасив задолженность порядка 30 миллионов тенге. Почему этого нельзя было сделать раньше и из каких "заначек" в итоге были изысканы средства, неизвестно, но получившим своё работникам это и неважно.

Фото предоставлено Сериком Байгалиевым. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента