В Семее собираются провести митинг против реформ Абаева

5899 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 06 Июл 2022, 15:00

Одним из пунктов мирного собрания организаторы указывают и поддержку реформ Токаева

Проблемы государственного проекта ArtSport, изначально призванного снизить финансовую нагрузку на родителей и помочь детям всех слоёв общества посещать спортивные и творческие кружки и секции, продолжают будоражить восток страны. Сразу несколько жителей региона подали заявки на проведение мирного митинга по этой теме. Провести они его планируют 16 июля на центральной площади города Семей, что в Абайской области. Организаторы собрания указывают, что Казахстан ратифицировал международный пакт о гражданских и политических правах. А одним из его пунктов признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. 

Читайте также
Как Министерство культуры и спорта убивает ArtSport

Конституция страны в свою очередь даёт людям право мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Соответствующий закон Республики Казахстана, в свою очередь, говорит о том, что формами выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, именуемых в законодательстве собраниями, митингами, шествиями и демонстрациями, следует понимать также голодовку в общественных местах, возведение юрт, палаток, иных сооружений и пикетирование. 

Организаторы просят предоставить провести возможность провести мирный митинг, на котором собираются обсудить две темы – поддержка реформ президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА и несогласие с внесением правок по реформе ArtSport, которые пытается продвинуть М инистерство культуры и спорта под управлением Даурена АБАЕВА. Местом предполагаемого собрания указана центральная площадь Семея, количество участников сто человек. Отдельно указано, что планируется использование плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации, выступление по громкоговорителю. Удивительно, но соответствующее обращение – уведомление направлено и акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу АХМЕТОВУ, хотя в Абайской области есть свой глава – Нурлан УРАНХАЕВ. Впрочем, у руководителя нового региона пока нет соответствующей страницы на портале электронного правительства, куда можно было бы обратиться, как и у самой области. На данный момент только утверждены Управления, с помощью которых будет управляться область.

К слову, по данным предпринимателей из Семея, которые они озвучивали на одной из встреч в Палате предпринимателей всё той же Восточно-Казахстанской области, для родителей детей возможный переход на дополнительную платную основу из-за предложений ведомства Абаева, станет неподъемным и повлечет за собой массовый очаг напряженности, так как основную массу родителей составляют уязвимые слои населения – многодетные матери, семьи с низким доходом. 

Читайте также
Бюджет ВКО не в силах оплатить занятия детей из социально уязвимых категорий

В итоге 24 поставщика спортивного заказа и 12 поставщиков творческого заказа из области Абай направили коллективное обращение директору Палаты предпринимателей ВКО Кайрату МАМЫРБАЕВУ. В нём они сообщили, что в области Абай по проекту ArtSport продолжают заниматься на бюджетной основе свыше пяти тысяч детей в возрасте от четырёх до 17 лет, а также трудятся больше 50 поставщиков услуг спортивного и творческого направления, рабочими местами обеспечены более 100 тренеров и учителей. По данным бизнесменов, с января 2022 года из-за отсутствия финансовых средств в местном бюджете в очереди на бесплатные кружки и секции от государства находятся свыше пяти тысяч детей разных возрастов. Сейчас средняя цена за посещение кружков и секций по городу Семей составляет около 15 тысяч тенге. Немногим раньше министр культуры и спорта отмечал, что в случае, если цена будет превышать стоимость ваучера, родители будут доплачивать, чтобы перекрыть эту разницу. 

В Восточном Казахстане не меньше проблем с проектом ArtSport. Ratel.kz писал о том, что бюджет ВКО не в силах оплатить занятия детей из социально уязвимых категорий. В управлениях культуры и спорта региона ссылаются на нехватку средств и разводят руками. Почти 40 субъектов бизнеса жаловались на то, что местные исполнительные органы приостановили реализацию государственного заказа по творческим кружкам и спортивным секциям. Оплаты за отработанный март предпринимателям не было, и тысячи детей, по сути, остались за порогом внешкольных кружков и секций. Предприниматели на основании публичного договора оферты ежемесячно предоставляют электронные счета-фактуры и акты оказанных услуг уполномоченным органам в лице ГУ "Управление физической культуры и спорта ВКО" и ГУ "Управление культуры ВКО". Однако в 2022 году операторами оплата за февраль произведена лишь частично. А в начале марта поставщикам услуг направлены письма о том, что оплата за март будет произведена частично за шесть занятий и дальнейшее финансирование в 2022 году будет прекращено. В качестве причин операторы указывали отсутствие свободных средств в бюджете области.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru