В Петропавловске опасаются, что с переходом на биотопливо исчезнут деревья

4320 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 07 Дек 2021, 13:30

Четыре городские школы хотят перевести на отопление щепой, но выгода пока ясна не всем

По данным акимата, вопрос модернизации котельных объектов образования особенно актуален для четырех школ Петропавловска, где для отопления используют уголь и электроэнергию. Это невыгодно, но, мол, подведение центрального отопления к объектам требует столь больших финансовых вложений, что труба будет просто золотой.

Читайте также
Мониторинговые группы отправили по автобусам вместо кабаков

Чиновники предложил перевести эти школы на отопление биомассой – щепой, реализовав проект стоимостью 252 млн тенге по схеме государственно-частного партнерства. Мол, таким образом будет дан толчок развитию рынка альтернативной энергетики, а школы будут обеспечены стабильным теплоснабжением.

- Длительность эксплуатации котлов, работающих на биомассе, 20-25 лет, минимальные вредные выбросы в атмосферу, ниже до шести раз по сравнению с углем, высокий КПД, отсутствие золошлаков, - пояснил руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО Бахыт ИЛЬЯСОВ. - На сегодня по СКО установлено 119 котлов на биомассе, переведено 80 бюджетных организаций. В результате бюджет отказался от приобретения 26 тысяч тонн угля на 260 млн тенге.

Ильясов привел пример: в СКО есть два одинаковых физкультурно-оздоровительных комплекса, один - в районе Мусрепова - отапливается углем, второй, расположенный в Кызылжарском районе, - биомассой. Так вот в первом случае тепло за сезон обходится в 19 млн тенге, во втором – в 1,5 млн. По его подсчетам, затраты на обогрев школы, которая сейчас отапливается электричеством, с переходом на щепу сократятся в три раза.

Вроде все очевидно. Однако у общественников возникло много вопросов. Главный – где инициаторы проекта собираются брать эту самую щепу? Представители горакимата пояснили, что щепу, например, можно завозить из РФ, где имеется много приграничных лесоперерабатывающих предприятий.

Читайте также
Более 15 тысяч котов и собак истребили в СКО

- Но щепа выгодна только тогда, когда образуется на месте, как отход, и тут же забрасывается в котел, когда нет транспортных расходов, - считает почетный гражданин Петропавловска Александр КАЗАНЦЕВ. – Бизнесмены, использующие щепу на практике, говорят, что возить ее крайне невыгодно. А здесь получается, мы будем щепу возить даже с РФ. Я сделал расчет по теплотворности, сравнив дизтоливо, газ, уголь, щепу. Так вот теплотворность сухой щепы в 2,5 раза меньше, чем у угля и в полтора раза ниже, чем у сухих дров. Я посчитал, что на отопление здания площадью примерно 800 квадратов в месяц необходимо 43 тонны щепы или 62 кубометра. Это вагон! При этом есть постановление правительства, где сказано, что в школах, больницах, где нет централизованного отопления, должен быть неснижаемый трехмесячный запас топлива. Вы представляете, три вагона нужно держать рядом! А где хранить? В России стоимость кубометра прессованной щепы в переводе на тенге составляет 2700. Да, преимущество в стоимости есть, если уголь заменить на щепу, экономия составит 30%. Но это, если не завозить. Если же из-за транспортных расходов стоимость увеличится, будет больше 3500 тенге за кубометр, уголь становится дешевле и эффективнее…

Как выяснилось в Петропавловке на щепу намерены тратить по пять тысяч тенге за кубометр! Об этом сказали сами чиновники, поясняя, что возить щепу вовсе не обязательно, в СКО есть и свои предприятия, где она вырабатывается. Есть лесозаготовители с лицензиями, которые занимаются вырубкой, ведь в регионе еще активно используют дрова для отопления. По словам Ильясова, имеется поставщик, он же - самый большой лесопользователь в СКО, так что проблем не будет. Уже подсчитано, что для обогрева четырех школ потребуется на год 1700 кубометров щепы.

Читайте также
Останется ли Петропавловск "без неба"

- Мы живем в такой области, которую хоть и называют краем белых берез, но на самом деле не так уж и много этих деревьев, - высказал свое мнение член Общественного совета Виктор БОНДАРЕНКО. - Иногда расстояние от березы до березы в километр. Я не против щепы. Но хватит ли такого материала? Не нанесем ли вред лесам? Недавно вот и фанерную фабрику открыли. Хватит ли на все это наших берез?

- Один из директоров школ в разговоре со мной сказал, что не готов к таким переменам, - сказал юрист Павел АФАНАСЬЕВ. – Экологи также говорят, что щепа никак не легче угля. Какая разница, белый дым или черный, по качеству выбросов одно и тоже. Если дерево в щепу перерабатывать, какая уж тут зеленая экономика? Какой смысл? Кто это все гарантирует? Мы же город, у нас нет своего зеленого лесного фонда!

Общественники настаивали, что начать этот эксперимент нужно хотя бы с одной школы. Но чиновники заявили, что частнику это совершенно невыгодно, на такие условия он не согласится. К тому же в следующем году стоимость проекта может стать гораздо выше, значит, траты из казны больше.

В итоге "за" проголосовали все общественники кроме одного. К слову, им было обещано, что уже существующие котельные в этих школах демонтированы не будут, останутся резервным источником отопления.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента