В Павлодаре чиновники отказываются ездить на велосипедах в акимат

2966 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 22 Июл 2015, 13:41

Они предпочитают велосипедам внедорожники с кондиционерами

Прямо скажем, до последнего времени у жителей Павлодара международная выставка ЭКСПО-2017 большого энтузиазма не вызывала. Более того, многие и не подозревали о высоких замыслах проекта, пока пару недель назад у парадного входа областного акимата не появилось ноу-хау от ЭКСПО-2017 – нарядные стоянки для велосипедов. «Спасибо, что выбрали самый экологичный вид транспорта!» - гласит цветной баннер над демократичной парковкой, украшенный узнаваемым логотипом.

Обыватели отнеслись к парковке настороженно, пугала надпись о том, что ведется видеонаблюдение. Стоянка небольшая, всего на девять велосипедов, и люди предположили, что парковка только для самых высокопоставленных чиновников региона, потому как подъезжать прямо к дверям акимата на машине можно лишь избранным, как и пользоваться центральным входом. Еще в период работы экс-акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА вход в акимат для главы региона и остальных разделили. Центральные двери для акима, а те, что левее для остальных. Неудивительно, что народ решил, что эти же правила ранжирования распространяются и на владельцев велосипедов. Однако за то время, что у администрации стоит велосипедная парковка, ни аким, ни его заместители, живущие поближе, ни депутаты, ни судьи, работающие рядом, стоянкой не воспользовались. Оказалось, сделали парковку не столько для госслужащих, сколько для посетителей. И, тем не менее, велосипедисты за редким исключением предпочитают парковать свой транспорт, привязывая его к дорожным знакам в двадцати метрах от областного акимата, нежели пользоваться благами ЭКСПО-2017. На легальной стоянке оставляют велосипеды лишь те, кто уверен, что им за это ничего не будет. Как, например, Вадим ТОПОЛЕВ сотрудник офиса, расположенного неподалеку:

- Я ставил велосипед на замок, где придется, пока одна женщина из акимата не сказала, что тут можно парковаться и что тут безопаснее, полиция следит. Я потом зашел в акимат, спросил, правда ли можно? Мне разрешили, теперь тут и оставляю, очень удобно.

За велосипедами в акимате действительно бдят, охраняют так же надежно, как и припаркованные рядом тонированные джипы. Едва мы сделали пару кадров, как из акимата вышел полицейский и строгим голосом сообщил: «Здесь снимать нельзя!». Показав журналистское удостоверение, мы убедили его в обратном, добавив, что даже селфи на фоне акимата не противоречит закону.

Между тем, на автомобильную стоянку областного акимата прибывали машины, чиновники спешили на работу.

- А на велосипед пересесть не желаете? – спросили мы у женщины в костюме, приехавшей на «Тойоте» сороковой модели. – Вон и велопарковка удобная есть.

- На машине быстрее, - парировала серьезная дама, отказавшаяся представляться.

- Так для вас же старались, для госслужащих!

- Джаксыбеков дал распоряжение, вот и поставили, - просветила нас собеседница.

На самом деле новоявленный председатель правления нацкомпании ЭКСПО-2017 Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ никакого отношение к павлодарским велопарковкам не имеет. Он хоть и работает бесплатно, но не настолько эффективно. Как сообщили в областном акимате, стоянку организовали по многочисленным просьбам трудящихся. Что касается внешнего вида, то тут ориентировались на Министерство иностранных дел. Два года назад у МИДа торжественно презентовали велопарковку с логотипом ЭКСПО-2017, событие настолько впечатлило павлодарцев, что местные стоянки решили создать по образу и подобию мидовских. Пока ограничились двумя велопарковками, на которые потратили 170 тысяч тенге. Помимо стоянки, что у крыльца областного акимата, есть еще одна рядом с административным зданием, где располагаются региональные управления и акимат города Павлодара, и эта велопарковка пустует. По словам вахтера, изредка кто-то из посетителей и пользуется парковкой по назначению, но не сами госслужащие.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента