В Министерстве экономики ищут виновных в билборд-протестах

3122 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 20 Сен 2017, 18:00

Из-за ошибок антимонопольщиков разразился скандал

Читайте также
Билборд-протест привлек столичных чиновников

В Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики объяснили, почему разногласия между ТОО «Кок Дала-Сервис» и руководством Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Алматинской области (ДРЕМК) привели к акциям протеста на билбордах.

Напомним, сотрудники водоснабжающей организации ТОО «Кок Дала-Сервис» не согласны с сокращением зарплаты. В знак протеста они разместили на одной из улиц Талдыкоргана билборд с фото коллектива и надписью с упоминанием руководителя ДРЕМК «Т. Галинова уволить не доверяем Работники ТОО «Кок Дала-Сервис».

Позже появился еще один билборд с фамилией заместителя председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ Рустама АХМЕТОВА.

Конфликту между ТОО «Кок Дала-Сервис» и антимонопольщиками предшествовало исключение из экспертного совета ДРЕМК общественницы Любови ГАРКУШИ якобы из-за ее несоответствия квалификационным требованиям эксперта.

В знак несогласия с этим она разместила в Талдыкоргане билборд "Турсынбаю Галинову не доверяю, уволить".

Именно после исключения Гаркуши из общественного совета, как сообщают в ТОО «Кок Дала-Сервис», департамент снизил тариф на водоснабжение, ссылаясь на заключение экспертного совета. А после этого зарплата производственного персонала водоснабжающей организации сократилась с 94 тысяч тенге до 37 150 тенге.

- Что касается госпожи Гаркуши, у меня тоже вызывает вопрос, почему ее исключили. Она действительно очень активную позицию всегда занимает по всем тарифам Алматинской области. Много обращается к нам, полезную информацию предоставляет. Мы пользуемся этой информацией. Но я сомневаюсь, что даже этот эксперт в интересах монополиста повысил бы этот тариф. Потому что, если бы мы в рамках этой штатной численности предоставили ту зарплату, которую хочет сам монополист, это привело бы к утверждению тарифа в размере 400 и выше тенге, хотя в проекте заявки они представляли 1000 тенге за кубический метр. Это был бы самый высокий тариф в Алматинской области, и у нас были бы обоснованные возмущения со стороны потребителей, - сказал в интервью Ratel.kz заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий Рустам Ахметов (на снимке).

Вопрос об исключении Любови Гаркуши из экспертного совета намерена изучить комиссия при Министерстве национальной экономики.

Читайте также
В Талдыкоргане таинственно исчез «билборд позора»

Членам комиссии придется также дать оценку работе руководителя Департамента по регулированию естественных монополий Турсынбая ГАЛИНОВА и его подчиненных в части первоначального рассмотрения заявки на тариф, представленной ТОО «Кок Дала-Сервис» и его утверждения, после чего установление заработной платы производственному персоналу предприятия в размере 94 тысяч тенге стало возможным.

- Я думаю, здесь действительно была со стороны департамента ошибка, то есть некачественная работа по рассмотрению заявки, проведению сравнительного анализа. Последняя проверка, которая была проведена в составе Министерства национальной экономики (по ее итогам — А.Б.), мы будем давать оценку по утверждению первого тарифа. Когда к пересмотру этой заявки подключился центральный аппарат, то он привел всю работу в соответствие с действующей методологией, действующей практикой и, естественно, это вызвало такую реакцию со стороны сотрудников предприятия. Но, на самом деле, мы можем признать: здесь ошибка со стороны нашего департамента, и соответствующая правовая оценка будет дана в ближайшее время. (…) В отношении руководителя мы будем принимать меры соответствующие, - сказал Ахметов.

Вопрос с зарплатой сотрудников водоснабжающей компании пока повис в воздухе. По словам ее представителей, сейчас они не могут сократить заработную палату, так как это повлечет нарушение условий, прописанных в трудовых договорах, и судебные иски работников.

- Мы понимаем, что изначально, если был приказ утвержден, была дана надежда этому предприятию на такой уровень заработной платы, а затем был утвержден новый тариф. Естественно, это не может не вызывать возмущения. Здесь была совершена цепочка ошибочных действий со стороны департамента. Мы будем принимать соответствующие меры, чтобы больше такого не было допущено, - говорит Рустам Ахметов.

В ТОО «Кок Дала-Сервис выражают опасения, что из-за сложившейся ситуации значительное сокращение доходов может привести к банкротству предприятия и прекращению предоставления услуг водоснабжения населению.

Читайте также
Будет билборд - будет суд

- В данное время «Кок Дала-Сервис» терпит убытки, поскольку, согласно коллективному договору, изменение условий труда могут быть произведены с условием предупреждения работников за 3 месяца до снижения зарплаты, то есть в течение этих трех месяцев мы должны платить прежнюю зарплату. Однако тариф и тарифную смету со сниженной зарплатой, согласно приказу департамента «Кок дала-Сервис», обязан ввести в течение 10 дней, - сообщила представитель ТОО «Кок Дала-Сервис» Мадина УМЕКЕНОВА.

Вместе с тем, по словам Рустама Ахметова, у специалистов Комитета уже появились претензии к деятельности водоснабжающей компании. Сейчас они проверяют, работает ли «Кок Дала-Сервис» по утвержденному позже сниженному тарифу.

- По предварительным данным, по той жалоба, которая поступила, («Кок Дала-Сервис» — А.Б.) предоставляет услуги по 400 тенге за кубический метр. При этом, насколько содержание жалобы мы изучали, предоставляет услуги не непрерывно, три часа в сутки. Нам остается дождаться результатов внеплановой проверки. Мы выясним уже до конца, - сообщил Ахметов.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента