В Караганде суд закрыл школу-интернат для слабовидящих детей

3935 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 23 Июл 2021, 09:45

Здание было на грани обрушения, а департамент медконтроля отказался выдавать школе лицензию

Школу-интернат для слабовидящих детей в Караганде начали строить в 2006 году по программе "100 школ, 100 больниц".

Читайте также
Озеро в парке Караганды обещают спасти за два года

На проект выделили более миллиарда тенге из республиканского бюджета. Ещё до начала строительства, местные чиновники утверждали, что тут нужен государственный подход. Результат мы видим.

Когда интернат был практически готов – строительство заморозили, по слухам, проворовались чиновники из Министерства образования, но по сей день не удалось узнать, кто ответил за случившееся. Проект был масштабный помимо жилых и учебных блоков, есть прачечная, своя котельная, овощехранилище и даже бассейн. Но, десять лет фундамент разрушали талые воды, всё остальное разнесли бездомные, которые жгли костры из мебели.

Из республики проблемную стройку передали на баланс области и снова выделили на завершение строительства миллиард тенге. Потом застройщики судились из-за тендера, стройка почти встала. После подрядчик ТОО "Астана Шанырак-2030" начал задерживать зарплаты строителям, работы опять были под угрозой. В июле 2017 года недостроенный интернат посетил аким области Ерлан КОШАНОВ. Он не оценил старания строителей за бюджетные деньги. Для слабовидящих детей не было поручней, плитка в бассейне уже потрескалась, крыша спортзала покрылась жёлтыми потёками, о незакреплённый линолеум чиновники вовсе спотыкались. Строители пообещали устранить основные недоделки до 1 сентября, а здание у них было на гарантии ещё три года.

Но уже в сентябре родители слабовидящих детей стали жаловаться на отсутствие электричества, которое отключилось на первой же линейке. Директор, который отказался принимать объект, со скандалом уволился. Помимо этого, многие заметили, что конструкция здания не подходит детям с нарушениями зрения. В управлении образования тогда развели руками, мол, проект старый, не всё учли. При этом изначально говорилось, что стройка затянулась из-за поправок в сметах.

Читайте также
Акимат Жезказгана переплатил 108 млн тенге за недостроенный путепровод

Как известно, из Карагандинской области акимы уезжают на высокую должность в столицу, а проблемы остаются. В июне 2021 года судья экономического межрайонного суда Карагандинской области решил приостановить работу школы-интерната. С иском обратился прокурор района имени Казыбек Би.

"Техническое состояние Блока 2 объекта КГУ "Специальная школа-интернат №1" в осях "А-Е"/"7-8" "А-Е"/"10-11" оценено как техническое состояние значительного повреждения - характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования. Эксплуатация объекта на указанном участке представляется опасной. Требуется ограничить доступ персонала на указанном участке до принятия мер по восстановлению",- указано в постановлении суда. При этом, техническое обследование было проведено ещё в октябре 2020 года. В школе учатся и проживают одновременно 107 слабовидящих школьников.

"Кроме того, установлено, что департаментом Комитета медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области отказано школе в выдаче лицензии на медицинскую деятельность, ввиду несоответствия объекта требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия", - школа работала без лицензии, нарушая законодательство. Когда найдут деньги на ремонт здания школы-интерната, пока не известно. Одно понятно - дети туда не вернутся 1 сентября.

К слову, компания "Астана Шанырак-2030" все нарушения так и не устранила. На подрядчика подали в суд из-за завышения стоимости работ. Бывший директор школы в суде пояснил, что не подписывал акты выполненных работ, потому что здание было не готово.

Согласно аудиту рабочие так и не построили котельную, не установили пожарную сигнализацию, закупили некачественную мебель, не установили поручни на стенах, не сделали тактильные дорожки. С "Астана Шанырак-2030" взыскали 63 млн тенге в пользу управления строительства. Но школе эти деньги, видимо, не передали.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.