В эти дни в магазинах и на базарах полно родителей школьников

2256 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 17 Авг 2022, 09:45

Всем ли по карману одеть своих детей

В эти дни в торговых точках Талдыкоргана, продающих школьные принадлежности и форменную одежду, не протолкнуться. Родители с детьми выбирают себе вещи считай на целый учебный год. Что касается выбора - он есть, причём в широком ассортименте и на кошельки самой разной толщины.

Вместе с многодетной мамой Айгуль САГЫНБЕККЫЗЫ мы прошлись по нескольким павильонам. В основном товары были из Китая, много одежды из Кыргызстана и России. А вот казахстанский школьный ассортимент мы так и не увидели.

- Нам сказали форма должна быть синяя, а рубашка обязательно белая. У меня четверо детей, младшие в садик ходят, а вот вторая дочь пойдет в первый класс, - заметила Айгуль.

Для девочки первоклассницы мы нашли сарафанчик за 8000 тенге, юбку за 4 тысячи и рубашку за 4000. Рюкзак можно купить от 5000, ручки шариковые и резинки за 150 тенге. В общем при строжайшей экономии школьника можно одеть, обуть и разные мелочи приобрести примерно за 30 000 тенге.

Для состоятельных родителей также большой выбор. Для них есть школьная форма, возможно, производства Турции по цене от 30 000 и выше, качественные рюкзаки от 15 000, кожаная обувь от 20 000 тенге. В общей сложности дорого-богато может выйти в районе 100 000 тенге и выше.

Как рассказали в пресс-службе акимата Жетысуской области, в регионе стартовала республиканская акция "Дорога в школу", ориентированная на поддержку детей из социально-незащищенных семей.

Читайте также
Роль "слышащего" акима Талдыкоргана сыграла злую шутку с Асетом Масабаевым

- Заместителем акима области утвержден и направлен в районные, городские акиматы, отделы образования план проведения акции "Дорога в школу". На сегодняшний день в районах и городах области сформированы списки детей, нуждающихся в помощи, ведется работа согласно плану.

Проводятся рейды "Дети в ночном городе" по неблогаполучным семьям (на территории дач, площадей хозяйств и фермеров, общественные места, компьютерные клубы и т.д.) с целью выявления детей, не посещающих школу по неуважительным причинам.

С целью привлечения спонсоров, меценатов и волонтеров, оказывающих благотворительную помощь, на территории населенных пунктов установлены билборды, баннеры, рекламные плакаты о проведении республиканской акции "Дорога в школу".

Проводятся благотворительные школьные ярмарки с привлечением предпринимателей, для реализации школьных товаров по сниженным ценам. Акиматами районов, городов организуется выезных школьных автолавок в отдаленные сельские населенные пункты, - сообщили в акимате Жетысу.

В областном управлении образования рассказали об изменениях в некоторых нормативных документах.

Читайте также
Фото чиновников-назначенцев на сайтах и аккаунтах акиматов раздражают жителей Жетысу

- Согласно внесенным изменениям, для приобретения школьной одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей необходимо рассмотреть финансовые средства в размере не ниже величины прожиточного минимума на одного учащегося – 37 389 тенге. Материальная помощь обучающимся и воспитанникам, отнесенным к социально уязвимым категориям, для приобретения одежды, обуви, школьных принадлежностей осуществляется в денежной форме.

По области из фонда всеобуча на приобретение одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей выделено по 25000 тенге на ученика. На сегодняшний день отделами образования городов и районов школьная форма закуплена, поданы заявки на портал ГЗ. Закупленная форма и канцтовары будут розданы. Дополнительная потребность из расчета 37,4 тысячи тенге будет выделена и выплачена, - сказано в письменном ответе управления образования Жетысу.

Тем временем инстаграм акимата Талдыкоргана заполняется гневными постами недовольных родителей. Некоторых из них возмущает внешний вид и качестве школьной формы.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента