В делах о наследстве доброй воли не бывает

8726 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Пятница, 25 Ноя 2016, 11:00

О том, как делят наследство «мажоры», а брат на брата и сестра на сестру идут войной

* Как юрист с нотариусом «завещание украли»

* До 120 лет жить и выплачивать

* Мистер чиновник, делец и богач…

* От какого наследства мы все-таки отказываемся

* О бедном «мажоре» замолвите слово

Читайте также
Закон о понтах

Если вам или мне в наследство от Советского Союза остались только старые фотографии на антресолях и чудом сохранившийся комсомольский значок, то это ровным счетом ничего не значит. Есть люди, которым повезло больше.

О том, как делят наследство «мажоры» советских времен; как брат на брата, а сестра – на сестру идет войной; и, наконец, почему так важно вовремя оформить наследство – юрист Ренат КАДЫРОВ.

Как юрист с нотариусом «завещание украли»

- Для начала: кто сейчас чаще всего обращается в суд с исковым заявлением о наследстве? Токал – с иском против первой жены? Внебрачные дети - против законных?..

- Братья и сестры. Вот актуальный случай из моей практики: уже пять лет мы занимаемся разделом имущества. Участники раздела – брат и сестра, дети очень известного человека. Часть имущества он еще при жизни оставил сыну, стремясь обеспечить ему безбедное и совершенно беззаботное существование. То есть вот тебе, сынок, три гектара земли, вот тебе работающая компания, вот тебе то и это, пятое и десятое. На все на это есть завещание в пользу сына, но... есть еще часть имущества, которая осталась нераспределенной.

И вот после смерти отца дети начинают оформлять имущество и получается, что они унаследовали пять объектов в равных долях – брат и сестра. Самым большим и дорогим объектом в этом завещании был дом стоимостью, грубо говоря, в миллион долларов, и сестра предложила брату: продай его, отдай мне половину денег – а все остальное переоформлю на тебя. То есть, она была готова это сделать, и он вроде бы соглашался. Но, как только мы получили последний документ на дом (там были сложности), брат заявил, что нет, все имущество – его, и вообще якобы есть еще какое-то завещание, в котором отец все отписал ему.

Читайте также
Дело Бейлиса

Он пишет заявление о возбуждении уголовного дела: что якобы его сестра, юрист (я) и нотариус вступили в сговор и украли это завещание. Потом - еще какое-то заявление, еще и еще. Короче говоря, заваривает этакую кашу-малашу, и сестра вынуждена в судебном порядке начать раздел унаследованного имущества. И первый объект, который нам удалось разделить, это был тот самый дом.

Но! Вместо того, чтобы взыскать с брата половину стоимости, судья выносит решение о продаже с торгов. Апелляция поддерживает. И судебный исполнитель продает этот дом по цене вполовину меньше той, что предусмотрена правилами торгов.

- То есть и брат, и сестра получают уже не по одной второй реальной стоимости дома, а по одной четвертой?

- Да, и это, конечно, брата не устраивает. Он пытается оспорить решение, опять – в суде. Параллельно у нас делятся две квартиры и офисное помещение в центре города... Брат, для того чтобы укрыть какие-то свои дела, начинает переоформлять свою долю на супругу – дарением, потом забирает обратно... Словом – всячески затягивает процесс, вместо того, чтобы сесть за стол и мирно решить все вопросы.

- Я правильно понимаю, что пока это ему удается?

Ренат Кадыров: человек не хочет думать на шаг вперед и идет к юристу, так же, как и к врачу, когда проблема уже возникла.

- Ни в коем случае. Сейчас у нас осталось только два неразделенных объекта. Так что посмотрим. Однако, злоупотребляя своими процессуальными правами, он немного усложняет дело…

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

До 120 лет жить и выплачивать

- И насколько эта ситуация для нас типична? Что родные брат и сестра судятся уже – сколько, вы говорите? - пять лет...

- Ну, насколько типична... Вот другая ситуация. Тоже уже несколько лет длится процедура. Умирает мать, остаются три дочери-наследницы. Две живут за границей. После похорон средняя дочь (та, которая местная) подает заявление нотариусу, что других наследников нет.

Нотариус, как полагается, начинает проверять, и оказывается, что есть завещание – все трем дочерям в равных долях. Приезжают старшая и младшая – и к средней: ты почему без нас все решила? «Потому что это все мое, - отвечает та. – Я в последние годы за матерью ухаживала». Причем, все документы находятся у нее, она их, естественно, никому не дает...

Год ушел у меня на то, чтобы восстановить документы. Получил свидетельства о наследстве на этих двоих - средняя вообще ничего не делает, таким образом, как и в первом случае, затягивая вопрос. Пытаемся заявить иск о разделе в натуре – есть заключение экспертов, что это невозможно, и судья нам отказывает.

Заявляем о продаже с торгов – судья нам отказывает. Сейчас остается единственный вариант – выделить долю в денежном эквиваленте, но местной наследнице он тоже не нравится.

Знаете, что она предлагает? Заплатить сейчас сестрам 10 000 долларов, а потом выплачивать по 50 000 тг каждый месяц. Я тут же беру калькулятор, делю стоимость доли на эти 50 000 тг,  получается 60 лет. Я говорю: вам сейчас 60 – вы, извините, до 120 лет хотите прожить?

Читайте также
Упущенный шанс

Мистер чиновник, делец и богач...

- А она обижается.

- Конечно. В делах о наследстве вообще очень много таких... странных вещей. Наверное, нелогичных – если говорить с точки зрения здравого смысла. Например, люди, работающие на госслужбе, у нас часто оформляют свое имущество на родителей.

И когда родители умирают, дети начинают выяснять круг наследства, и оказывается, что там дикие гектары земли, куча домов, «заводов, газет, пароходов» и всего остального. И, соответственно, сонаследники, то есть братья-сестры, говорят: ага! Я же могу «нагреться» на этом...

- И у них получается?

- Да.

- Ну, в данном случае я даже не могу возмутиться, что это несправедливо, потому что несправедливо – это когда государственный служащий владеет «заводами, газетами, пароходами».

- И госслужащий понимает, что точно так же подумает суд.

От какого наследства мы все-таки отказываемся

- Наивный вопрос: никто из тех, кто судится о наследстве, не вспоминает, я не знаю, «Жеті Жарғы» - свод законов хана Тауке, национальные традиции, что мы – восточные люди, в конце концов?

- Вспоминают. В очень определенных ситуациях, когда, например, очень много имущества, и примерно столько же или даже больше долгов.

Вот тогда начинается: говорят, что у нас традиционно наследуют только представители мужского пола, сестры кивают на братьев, братья – друг на друга... Начинают вообще отказываться от завещания и все остальное.

- А во всех остальных случаях?

- Очень мало примеров, когда вопрос о наследстве решается мирно. Очень мало примеров, когда люди собираются на семейный совет и спокойно распределяют наследство. Потому что на самом деле в течение шести месяцев после смерти можно сделать все что угодно: отказ всех наследников в отношении всего имущества в пользу одного, соглашение о разделе наследства в совершенно разных долях... То есть, все это у нас предусмотрено законом. Но надо, чтобы у людей была добрая воля и желание разрешить вопрос мирным путем.

- Но, поскольку этого желания обычно нет, начинается война, которая в большинстве случаев длится... сколько?

- Есть такой период, назовем его «психологическим», когда люди понимают, что уже вообще друг друга видеть не могут, или, наоборот, приходят к тому, чтобы ситуацию принять. Обычно это три года. Три года воюют, потом или мирятся, или навсегда перестают общаться.

Читайте также
Кто «отравил» узбекскую принцессу

О бедном «мажоре» замолвите слово

- Но в том случае с братом и сестрой, с которого мы начали, три года давно прошли.

- А это вообще во многом необычный случай. Начиная с того, что одно из главных действующих лиц в нем – простите, «мажор» советских времен. Ничего другого сказать о нем не могу. Потому что он в возрасте, но при этом никогда нигде не работал. Прожил всю жизнь, прикрываясь именем отца. И таких сегодня достаточно много...

- Как много и «мажоров» нового поколения.

- Ну, эти, современные «мажоры», делятся на два типа - по уму и предусмотрительности их родителей. То есть, те папы и мамы, которые понимают, что их детям надо будет жить дальше и без них, начинают проталкивать своих детишек вверх по карьерной лестнице.

Я не буду говорить за всех, но процентов 70 госслужащих сегодня – это те, кого активно «толкают». И есть второй тип родителей, которые говорят своим детям: вот у меня столько-то денег – живи, как хочешь, сынок. Таких гораздо меньше. Как вы понимаете, и те, и другие живут за счет родителей, но если первые вынуждены как минимум каждое утро надевать костюм, идти на работу, общаться, словом, хоть что-то делать, то у вторых одно занятие – заниматься лично собой.

И, пока родители живы, ни те, ни другие не будут задумываться о наследстве, а когда родители умрут, окажется, что этого и не надо, потому что большинство нынешних богатых людей все продумывают заранее. Или пишут завещание, или сразу переписывают имущество на того, кому хотят передать.

- Можно спрогнозировать, что будет у нас с делами о наследстве лет через 20? Могут в Казахстане начаться громкие процессы о многомиллионых наследствах?

- На самом деле богатых людей у нас в стране всего пять процентов. У остальных 95% все равно будут проблемы, потому что человек так устроен: он не хочет думать на шаг вперед и идет к юристу, так же, как и к врачу, когда проблема уже возникла. И хорошо, если не запущена.

Фото автора и с сайта finansovyesovety.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
В ВКО чиновник фиктивно устроил знакомого на должность, чтобы его ведомство могло нормально работать
В итоге получил обвинение в мошенничестве
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске из Дома врача выселяют врачей
Срок проживания здесь медикам ограничили до пяти лет
Неужели МЦПС “Хоргос” сменит хозяина
И почему защитники конкуренции затаскали руководство центра по судам
Пострадавшие в прошлом году от потопа дачники из ЗКО до сих пор не могут получить жильё
Из-за проблем с документами
Вынесен приговор "браткам" Дикого Армана
В ходе суда выяснилось, что обвиняемые были в некоторых случаях гораздо честнее и порядочнее, чем потерпевшие от них граждане
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.