В Алматы представили проект «Мы чемпионы»

6576 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Суббота, 28 Янв 2017, 15:00

Дмитрий Баландин, Алия Юсупова, Юрий Мельниченко и другие известные казахстанские спортсмены поддержали детей с синдром Дауна

На снимке: слева направо: Валихан Тен (World Class Almaty), соучредители «Кун бала» Елена Кулакова, Светлана Савина, мастер спорта по боксу Рустам Ргебаев.

* Когда не место среди людей?

* «Синдром Дауна – это не страшно»

В октябре прошлого года общественный фонд «Кун Бала», организованный родителями детей с синдромом Дауна, инициировал фотопроект «Мы чемпионы». В нем приняли участие дети с ограниченными возможностями и известные казахстанские спортсмены.

Как итог – выпуск календаря с фотографиями проекта.

Читайте также
Казахстанка с ВИЧ: «В группе риска все, у кого неверная информация»

Таким образом организаторы хотят привлечь внимание общественности к проблемам людей с синдромом Дауна, а также повлиять на развитие инклюзивного спорта в Казахстане. Да и вообще инклюзии в целом.

Простыми словами, добиться того, чтобы людей с ограниченными возможностями могли вести активную общественную жизнь, не замыкаясь в своем мирке.

А в случае с детьми это еще и создание условий для дошкольного и школьного образования для всех. То, в чем мы пока не преуспели.

А потому в подобных проектах, при всем их огромном позитивном заряде, есть и доля отчаянья. Крика души, если хотите, потому что, оказывается, донести такую простую и важную мысль - «чтобы стать человеком, нужно жить среди людей» - очень непросто.

Когда не место среди людей?

Читайте также
Родители детей с синдромом Дауна построили «Дом мечты»

«Мы очень много сейчас говорим про инклюзию и не понаслышке знаем, как сегодня с этим обстоит дело. Как сложно, например, отдать ребенка с особенностями в развитии в детский центр или спортивную секцию. Потому что там элементарно не знают, как работать с таким ребенком. Спорт дал нам возможность немного изменить подобное положение вещей. Мы сделали этот совместный проект с известными спортсменами, чтобы показать какие у нас дети, - говорит Светлана САВИНА, соучредитель фонда «Кун бала», - также благодаря World Class наши дети впервые приняли участие в марафоне. Я мама особенного ребенка, и даже не могу передать словами, что значило для нас участие в этом забеге. Дети с таким нетерпением ждали этого события, усердно готовились. Было столько эмоций, столько впечатлений! Они пробежали всего 200 метров, но главное – они приняли участие в таком серьезном спортивном мероприятии. И самое ценное для нас то, что, когда мы готовили фотопроект «Мы чемпионы», нам никто не отказал.  Мы видели, что нас поддерживают искренне, что нам с радостью готовы помочь».

В съемках для календаря приняли участие олимпийские чемпионы Дмитрий БАЛАНДИН, Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО, призер Олимпиады Елена ХРУСТАЛЕВА, чемпионка Азии по художественной гимнастике Алия ЮСУПОВА, чемпион мира по профессиональному боксу Иса АКБЕРБАЕВ, чемпионка Азии по плаванию Эльмира АЙГАЛИЕВА, мастер спорта международного класса Рустам РГЕБАЕВ и другие спортсмены. Как рассказывают родители особенных детей, для каждого ребенка это был незабываемый опыт, который дорогого стоит.

Анжелика Демина, 13 лет, с Еленой Хрусталевой, чемпионкой Европы по биатлону

Дамир Садыков, 2 года, с Дмитрием Баландиным, олимпийским чемпионом по плаванию 2016 года

Николай Синенко, 20 лет, с Юрием Мельниченко, олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта РК по греко-римской борьбе.

Читайте также
Новый коррекционный центр для детей с синдромом Дауна открылся в Алматы

«Этим детям все дается гораздо сложнее, но у них есть огромное желание заниматься, - делится своими впечатлениями от участия в проекте Рустам Ргебаев. - На самом деле с них надо брать пример. Несмотря на большие трудности, они находят силы и желания их преодолеть. Да, это происходит не быстро и не всегда гладко, но они идут вперед. Я был рад принять участие в этом проекте, пережить эти эмоциональные моменты. Детям хочу пожелать здоровья, а родителям – терпения».  

«Синдром Дауна – это не страшно»

Терпение еще и для того, чтобы достичь своих целей – убедить общество, что можно общаться на равных, без стереотипов и обидных ярлыков. В прошлом году силами родителей детей с синдромом Дауна был открыт Центр Монтессори, в котором могут заниматься и особенные, и обычные дети.

Что уже и происходит. И представители фонда не устают благодарить за это родителей обычных детей, потому что для них каждый такой случай – это победа над предрассудками. Но глобальная цель все-таки заключается в том, чтобы дети с особенностями в развитии имели возможность посещать обычные садики и школы, чьи двери для них пока наглухо закрыты.

«Когда я ехал на эту презентацию, все думал, какую мысль я должен донести до вас, - рассказывает Марат САДЫКОВ (на снимке), соучредитель фонда «Кун бала». - Казалось бы, мы просто делаем презентацию календаря. Что тут особенного? Особенное в том, что мы хотим, чтобы нас услышали и родители таких детей, которые не находят другого выхода, кроме как держать своего особенного ребенка дома. У нас менталитет такой: мол, зачем заниматься с особенным ребенком? Нет смысла. Это большая ошибка.  Мы хотим, чтобы люди перестали стесняться и прятать своих детей, увидели, что с ними можно заниматься и можно достичь прогресса. Поняли, что синдром Дауна – это не страшно».

Нурсултан Бауыржанулы, 11 лет, с Эльмирой Айгалиевой, многократной чемпионкой Азии по плаванию.

Вова Филипов, 2 года, с Игорем Озерным, абсолютным чемпионом Казахстана по бодибилдингу.

Нил Мусакулов, 9 лет, с Максутом Жумаевым, известным казахстанским альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников мира без кислорода.

Дима Крылов, 4 года, с Виталием Худяковым, чемпионом Казахстана по плаванию.

Влад Пахомов, 7 лет, с Рустамом Ргебаевым, мастером спорта международного класса по боксу.

Данияр Мамбетов, 16 лет, с Рустамом Юльчиевым, мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу.

Аслан Исраилов, 15 лет, с Исой Акбербаевым, чемпионом мира по профессиональному боксу.

Дамир Даулетбаков, 4 года, с Магжаном Сагимбаевым, первым казахстанцем, который совершил одиночное кругосветное путешествие.

Фото: автора и фонда «Кун бала»

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента