В Алматы представили проект «Мы чемпионы»

6274 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Суббота, 28 Янв 2017, 15:00

Дмитрий Баландин, Алия Юсупова, Юрий Мельниченко и другие известные казахстанские спортсмены поддержали детей с синдром Дауна

На снимке: слева направо: Валихан Тен (World Class Almaty), соучредители «Кун бала» Елена Кулакова, Светлана Савина, мастер спорта по боксу Рустам Ргебаев.

* Когда не место среди людей?

* «Синдром Дауна – это не страшно»

В октябре прошлого года общественный фонд «Кун Бала», организованный родителями детей с синдромом Дауна, инициировал фотопроект «Мы чемпионы». В нем приняли участие дети с ограниченными возможностями и известные казахстанские спортсмены.

Как итог – выпуск календаря с фотографиями проекта.

Читайте также
Казахстанка с ВИЧ: «В группе риска все, у кого неверная информация»

Таким образом организаторы хотят привлечь внимание общественности к проблемам людей с синдромом Дауна, а также повлиять на развитие инклюзивного спорта в Казахстане. Да и вообще инклюзии в целом.

Простыми словами, добиться того, чтобы людей с ограниченными возможностями могли вести активную общественную жизнь, не замыкаясь в своем мирке.

А в случае с детьми это еще и создание условий для дошкольного и школьного образования для всех. То, в чем мы пока не преуспели.

А потому в подобных проектах, при всем их огромном позитивном заряде, есть и доля отчаянья. Крика души, если хотите, потому что, оказывается, донести такую простую и важную мысль - «чтобы стать человеком, нужно жить среди людей» - очень непросто.

Когда не место среди людей?

Читайте также
Родители детей с синдромом Дауна построили «Дом мечты»

«Мы очень много сейчас говорим про инклюзию и не понаслышке знаем, как сегодня с этим обстоит дело. Как сложно, например, отдать ребенка с особенностями в развитии в детский центр или спортивную секцию. Потому что там элементарно не знают, как работать с таким ребенком. Спорт дал нам возможность немного изменить подобное положение вещей. Мы сделали этот совместный проект с известными спортсменами, чтобы показать какие у нас дети, - говорит Светлана САВИНА, соучредитель фонда «Кун бала», - также благодаря World Class наши дети впервые приняли участие в марафоне. Я мама особенного ребенка, и даже не могу передать словами, что значило для нас участие в этом забеге. Дети с таким нетерпением ждали этого события, усердно готовились. Было столько эмоций, столько впечатлений! Они пробежали всего 200 метров, но главное – они приняли участие в таком серьезном спортивном мероприятии. И самое ценное для нас то, что, когда мы готовили фотопроект «Мы чемпионы», нам никто не отказал.  Мы видели, что нас поддерживают искренне, что нам с радостью готовы помочь».

В съемках для календаря приняли участие олимпийские чемпионы Дмитрий БАЛАНДИН, Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО, призер Олимпиады Елена ХРУСТАЛЕВА, чемпионка Азии по художественной гимнастике Алия ЮСУПОВА, чемпион мира по профессиональному боксу Иса АКБЕРБАЕВ, чемпионка Азии по плаванию Эльмира АЙГАЛИЕВА, мастер спорта международного класса Рустам РГЕБАЕВ и другие спортсмены. Как рассказывают родители особенных детей, для каждого ребенка это был незабываемый опыт, который дорогого стоит.

Анжелика Демина, 13 лет, с Еленой Хрусталевой, чемпионкой Европы по биатлону

Дамир Садыков, 2 года, с Дмитрием Баландиным, олимпийским чемпионом по плаванию 2016 года

Николай Синенко, 20 лет, с Юрием Мельниченко, олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта РК по греко-римской борьбе.

Читайте также
Новый коррекционный центр для детей с синдромом Дауна открылся в Алматы

«Этим детям все дается гораздо сложнее, но у них есть огромное желание заниматься, - делится своими впечатлениями от участия в проекте Рустам Ргебаев. - На самом деле с них надо брать пример. Несмотря на большие трудности, они находят силы и желания их преодолеть. Да, это происходит не быстро и не всегда гладко, но они идут вперед. Я был рад принять участие в этом проекте, пережить эти эмоциональные моменты. Детям хочу пожелать здоровья, а родителям – терпения».  

«Синдром Дауна – это не страшно»

Терпение еще и для того, чтобы достичь своих целей – убедить общество, что можно общаться на равных, без стереотипов и обидных ярлыков. В прошлом году силами родителей детей с синдромом Дауна был открыт Центр Монтессори, в котором могут заниматься и особенные, и обычные дети.

Что уже и происходит. И представители фонда не устают благодарить за это родителей обычных детей, потому что для них каждый такой случай – это победа над предрассудками. Но глобальная цель все-таки заключается в том, чтобы дети с особенностями в развитии имели возможность посещать обычные садики и школы, чьи двери для них пока наглухо закрыты.

«Когда я ехал на эту презентацию, все думал, какую мысль я должен донести до вас, - рассказывает Марат САДЫКОВ (на снимке), соучредитель фонда «Кун бала». - Казалось бы, мы просто делаем презентацию календаря. Что тут особенного? Особенное в том, что мы хотим, чтобы нас услышали и родители таких детей, которые не находят другого выхода, кроме как держать своего особенного ребенка дома. У нас менталитет такой: мол, зачем заниматься с особенным ребенком? Нет смысла. Это большая ошибка.  Мы хотим, чтобы люди перестали стесняться и прятать своих детей, увидели, что с ними можно заниматься и можно достичь прогресса. Поняли, что синдром Дауна – это не страшно».

Нурсултан Бауыржанулы, 11 лет, с Эльмирой Айгалиевой, многократной чемпионкой Азии по плаванию.

Вова Филипов, 2 года, с Игорем Озерным, абсолютным чемпионом Казахстана по бодибилдингу.

Нил Мусакулов, 9 лет, с Максутом Жумаевым, известным казахстанским альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников мира без кислорода.

Дима Крылов, 4 года, с Виталием Худяковым, чемпионом Казахстана по плаванию.

Влад Пахомов, 7 лет, с Рустамом Ргебаевым, мастером спорта международного класса по боксу.

Данияр Мамбетов, 16 лет, с Рустамом Юльчиевым, мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу.

Аслан Исраилов, 15 лет, с Исой Акбербаевым, чемпионом мира по профессиональному боксу.

Дамир Даулетбаков, 4 года, с Магжаном Сагимбаевым, первым казахстанцем, который совершил одиночное кругосветное путешествие.

Фото: автора и фонда «Кун бала»

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.