В Алматинской области десятки потребителей не могут подключиться к природному газу

3449 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 23 Окт 2020, 12:45

Заказчики проекта по газификации региона за долгие годы так и не научились качественно обслуживать население

Читайте также
В Алматинской области потребителям подключение к природному газу обходится в копеечку

Возле офиса Алматинского областного филиала АО "КазТрансГаз" - "КазТрансГаз Аймак" многолюдно (на снимке). Десятки потребителей пытаются попасть к специалистам газовикам, чтобы подключить свои жилища к природному газу. По словам людей, им приходится месяцами обивать пороги компании, но пока безрезультатно.

Пенсионерка Ляйлим ОМИРГАЛИЕВА живет в частном доме в Талдыкоргане. В 2019 году какой-то частник провёл в её дом трубы, но подключиться к газу она не смогла, так как не хватило денег на газовую печь.

- Минувшим летом я купила печь, нашла по объявлению человека, он мне её установил. Теперь вот не могу подключиться. В компании сказали, нужно найти мастеров, которые устанавливали, либо заново легализовать все мои трубы и проделанную работу. Мастеров я не нашла, теперь ищу деньги, чтобы заплатить за легализацию, - говорит Ляйлим Омиргалиева.

Базаргуль САТЫЛГАНОВА с самого начала доверила установку газового оборудования в своём доме специалистам официальной компании, но, тем не менее, уже два месяца не может подключиться к центральному газу.  

- Я второй месяц обиваю пороги газовой компании. У них постоянно чего-то не бывает. Теперь вот счетчиков нет. Мы замерзаем, так как  уголь  не покупали. Я уже потратила большее 500 тысяч тенге на оборудование, - говорит Базаргуль Сатылганова.

На снимке: вот эти счетчики ждут потребители.

В процессе газификации населения региона задействованы десятки компаний, различных ТОО и ИП. Некоторые участники процесса, став фигурантами скандалов, уже покинули этот дорогостоящий  проект. Но главным игроком здесь является АО "КазТрансГаз". Специалисты именно этого общества ставят последнюю точку и подключают потребителя к централизованной газовой трубе.

Руководитель Алматинского областного филиала  АО "КазТрансГаз" - "КазТрансГаз Аймак" Равиль ИСМАИЛОВ назвал ряд причин, из-за которых возникают  заминки в их работе.

- ТОО, выполняющие строительно-монтажные работы, несвоевременно заполняют документацию и передают её нам для принятия дальнейших мер. Например, ТОО "СК Онген" по документам выполнили работу 17 сентября, а нам сдали 16 октября.

Также заказчик проекта - управление энергетики и ЖКХ области несвоевременно исполняет свои обязательства. Сегодня они задерживают поставки приборов учета. Без них мы не можем подключать потребителей, - констатирует Равиль Исмаилов (на снимке).

Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области является заказчиком проекта по газификации региона. 2020 год объявлен годом газификации. По официальным данным акимата области, из бюджета уже потрачено 65 млрд тенге.

- Мы устанавливаем специальные счетчики с дистанционным управлением. 19-20 октября к нам поступило 500 счетчиков. 23 октября должно поступить 600, - пояснил руководитель отдела управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области Азамат БЕИСБАЕВ (на снимке).

Акмарал МАЛГАЖДАРОВА, юрист по образованию, удивляется тому, что в этом вопросе прокуратура области заняла наблюдательную позицию.

- Газификация у нас идет пятый год. Сколько помню, этот процесс постоянно сопровождают скандалы. Даже наш президент подвергал жесткой критике работу газовиков, но ничего не меняется. У меня вопрос к надзорному органу: А вы стоите на страже прав и интересов граждан? Почему люди должны по полгода подключаться к газу? Неужели сложно навести там порядок?, - недоумевает Акмарал Малгаждарова.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента