В Актобе судят горе-застройщика элитной недвижимости

3004 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 30 Янв 2024, 17:30

Потерпевшие, вместо комфортного жилья, живут на дачах и съёмных квартирах. Ущерб у них на миллиарды тенге

Вместо квартиры – только стены

Читайте также
Известного актюбинского застройщика отправили на нары

В понедельник, 29 января, в горсуде номер 2 Актобе начался процесс над Нурбеком БАЙГУТТИЕВЫМ. В обвинительном акте более 200 листов, 122 потерпевших, подсудимого защищают пять адвокатов, две из них - бывшие судьи областного суда. Эта история неуспеха, стала самой громкой в череде уголовных дел актюбинских застройщиков. Байгуттиев рекламировал свои проекты с размахом, не жалел денег на рекламу и не скупился на обещания, предлагая элитную недвижимость по недорогим ценам.

Но… Как сказано в обвинительном заключении, оглашённом в суде, Байгуттиев "решил обогатиться путем мошенничества, связанного со строительством многоэтажных домов и продаж квартир, при этом завуалировав свои преступные действия под гражданско-правовые отношения". Для достижения целей, уверено гособвинение, Байгуттиев стал учредителем несколько ТОО: "FAST AND SHINE KZ", "LIVING HOTEL AKTOBE", "888 BEST". После этого Байгуттиев запустил рекламу ЖСК "Алаш-Орда-1". Комплекс, который должно было строить ТОО "888 BEST", по проекту состоял из двух 9-этажек и одной 13-этажки. В рекламных проспектах ЖК расписывали как "комплекс c умным домом и уникальными решениями". Стояки водопроводов планировали расположить снаружи квартир - в подъезде, также покупателям обещали спальни с отдельными сан­узлом и гардеробной. Кроме этого в ЖСК должен был быть апартотель "LIVING HOTEL AKTOBE".

Первую 9-этажку Байгуттиев обещал сдать осенью 2021 года. Но жилищный комплекс до сих пор не построен.

Продажа квартир в ЖСК "Алаш-Орда-1" велась ударными темпами. Как сказано в обвинительном акте: "Не ограничившись договорами, заключенными пайщиками вышеуказанного ЖСК с явным нарушением законодательства, снизив цену значительно нижерыночной, Байгуттиев, объявляя разные акции, тем самым регулировал цену на квартиры, коммерческие помещения, используя доверительные отношения с покупателями, делал скидки при полной оплате за 1 кв/м или подарки в виде парковочных мест, при этом вместе с эскизным проектом демонстрировал покупателям будущие дома, представлял на обозрение макеты объектов, каталоги и брошюры, тем самым создавая ложное представление о производстве строительно-монтажных работ, производимых по данному жилому комплексу. Для придания правдивости решил частично выполнить строительно-монтажные работы по строительству многоквартирного дома по вышеуказанному адресу (ЖСК "Алаш Орда-1"), кроме того, одной из схем мошенничества явилась продажа квартир нескольким потерпевшим".

Как уверяет следствие и обвинение, обманывать покупателей квартир ему помог мораторий на проверки бизнеса, введённый указом президента Казахстана в декабре 2019 года. Как установило следствие, пайщиками ЖСК "Алаш Орда-1" был вложен в стройку 1 миллиард 631 миллион 720 тысяч 107 тенге. Эту сумму Байгуттиеву вменяют в вину как ущерб.

Обещания на сотни миллионов

А в июне 2019 года в Актобе началась широкая рекламная компания нового проекта Байгуттиева – ЖК ""AVIATOR PREMIUM", его должно было строить ТОО “FAST AND SHINE KZ”. Восемь 3-этажных домов c квартирами от 107 квадратных метров с обособленной инфраструктурой должны были перевернуть представление горожан об элитной недвижимости. Квартиры в доме с аквапарком и барбекю-зоной, с качественнейшими строительными и облицовочными материалами - всё это притягивало клиентов, как магнит. Люди брали кредиты, продавали своё жильё в надежде, что очень скоро будут счастливыми обладателями роскошного жилья. Цена за 1 квадратный метр была от 180 тысяч тенге.

Читайте также
Владельцы элитной недвижимости в Актобе готовятся к митингу

Выступая в СМИ, Байгуттиев рассказывал журналистам о том, как прошёл путь от охранника и официанта до успешного бизнесмена и воплотил свою мечту в жизнь. Он фонтанировал идеями, как добавить городу архитектурного шарма и привлекательности. Предприниматель говорил, как тратит до 20 тысяч тенге в неделю на книги для своего развития и учится у успешных людей. Как сказано в обвинительном акте, "с целью придания мнимой видимости благонадежности" Байгуттиев, зная о существовании зарекомендовавшей себя на рынке недвижимости с положительной стороны в Алматы строительной компании Khan group "разработал план, который подразумевал рекламу многоквартирного жилого дома ЖК "AVIATOR PREMIUM" по адресу: г. Актобе, мкр. Батыс-2, участок 22 "Д" с помощью логотипа вышеуказанной строительной компании, которая не имеет никакого отношения к строительству дома ЖК "AVIATOR PREMIUM". В результате 20 семей, как сказано в обинительном акте, потеряли 981 миллилон 096 тысяч 897 тенге. Обманутые дольщики, некоторые из которых продали свои квартиры, чтобы сделать взнос в ЖК, сейчас живут на дачах и съёмных квартирах.

Инвесторов обвели вокруг пальца

Далее, как сказано в обвинении, в октябре 2020 года Байгутиев для строительства занял у двух граждан, Алдамжара ОРАЗАЕВА и Альфреда ИСИМОВА, 30 миллионов тенге на два месяца под 20%. А для того, чтобы втереться в доверие, решил показать, что имеет возможность выплачивать проценты по займу, и передал наличными Оразаеву и Исимову 6 миллионов тенге. После этого он попросил занять ему ещё 50 миллионов. Поверив, Исимов и Оразаев дали Байгуттиеву и эти деньги. После этого Байгуттиев, зная о том, что у Оразаева и Исимова есть еще деньги, предложил им стать учредителями в его строительных компаниях. "Инвесторы" рассказали о выгодном вложении своему другу Данату ЖУМАШЕВУ, он тоже пожелал стать совладельцем компаний Байгуттиева.

Читайте также
За некачественно построенные дома строителя отправили в колонию на 6 лет

По словам обвинения, Байгуттиев рассказал инвесторам, что по объектам ЖК "AVIATOR PREMIUM" и ЖСК "Алаш Орда-1" ожидаются взносы пайщиков в размере 4 500 000 000 тенге, и если Оразаев, Исимов и Жумашев вложат 300 000 000 тенге, то есть по 100 000 000 тенге каждый, то войдут в состав учредителей группы компаний "Khan group". Причем Байгуттиев заверил, что его фирмы: ТОО "FAST AND SHINE KZ", ТОО "LIVING HOTEL AKTOBE", ТОО "888 BEST", ЖСК "Алаш Орда-1" входят в компанию "Khan group". Со слов обвинения, инвесторам обещали учредительские бонусы от прибыли в размере 1 500 000 тенге ежемесячно и спустя год чистую прибыль в 1 700 000 000 тенге лишь только по двум объектам: ЖК "AVIATOR PREMIUM" и ЖСК "Алаш Орда-1". В худшем случае Байгуттиев обещал инвесторам, что по завершению проекта выплатит каждому из них по 50 000 000 тенге в качестве прибыли за вложенные деньги, говорится в обвинении. У нотариуса стороны подписали документ, по которому два инвестора стали совладельцами ТОО "Khan group inc". В счёт инвестиций они посчитали и те деньги, что дали в долг Байгуттиеву.

Через время новоявленные совладельцы компании стали подозревать, что деньги, которые они вложили в компанию, идут не по назначению. Байгуттиев не смог дать полный отчёт о расходовании средств. Это вызвало у новых собственников компании подозрения, и они потребовали у Байгуттиева свои деньги обратно. Но тот отказался их возвращать. А когда они в очередной раз приехали в офис компании, то узнали, что они не являются владельцами 50% доли фирм Байгуттиева, а являются лишь учредителями ТОО "Khan group inc", которое было создано 2 февраля 2021 года. И эта фирма никакого отношения к его компаниям и строительству объектов, которые показывали инвесторам, когда приглашали их к партнёрству, не имеет.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.