Усть-Каменогорск может остаться без торговых киосков

3398 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 09 Фев 2021, 15:00

Владельцы в панике, они могут лишиться бизнеса

Читайте также
Наёмный бухгалтер "подсидела" главу межобластной ОПГ и заняла его место

В палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области собрались владельцы нестационарных объектов торговли в Усть-Каменогорске. Они поведали о том, что городской акимат не продлевает им аренду земли. Причина, которую указывает местный исполнительный орган, проста – несоответствие их киосков внешнему облику областного центра. Но вот незадача, как ему соответствовать – непонятно. Общей концепции нет, а эскизы для приобретения соответствующих облику города киосков предпринимателям не предоставили. Кроме того, власти планируют установить теплые автобусные остановки именно и конкретно на том самом месте, где размещены действующие торговые киоски.

Как сообщили в ПП ВКО, владельцы и управляющие торговых объектов Усть-Каменогорска утверждают, что одни из них уже прошли несколько судебных инстанций, другие направили обращение президенту страны, а некоторые только встают на путь противодействия необоснованным решениям властей.

Владелица продуктового павильона на одной из автобусных остановок Усть-Каменогорска Татьяна СМИРНЯГИНА рассказала, что решение властей идёт вразрез с мнением жителей.

"Я подала заявление на продление аренды земельного участка, мне два года назад разрешили строиться, но полтора года ушло на строительство. В целом проработали мы всего три года, и пришел отказ на продление аренды в связи с тем, что будут устанавливать теплые остановки. Но, во-первых, мы собрали петицию для акима от населения микрорайона, это 207 подписей. Людям этот магазин нужен как социальный объект, потому что мы стараемся держать низкие цены. Во-вторых, площадь там позволяет установить эту теплую остановку".

Читайте также
В ВКО снегопад оставил людей без продуктов и медикаментов

Если договор всё же не будет продлён, то без работы останутся шесть человек. Аналогичная ситуация у ТОО "АРП "Регион". Фирма торгует газетами и журналами. По сути, это единственные киоски, где можно приобрести разнообразную печатную продукцию в городе. Его владельцы собрали свыше 1300 подписей в защиту своего детища.

"У нас 19 торговых точек. И устанавливались они не в течение одного-двух лет, а в течение 20 лет, постепенно. Эскиз был утвержден главным архитектором города, и почему он вдруг сейчас стал не соответствовать? Хотя киоски сами по себе имеют очень хороший внешний вид - они стеклянные. Там практически 50-60 см от земли металл, остальное все стекло. Что, где не соответствует? Или нужно это место каким-то другим предпринимателям? Какую они имеют цель?" - вопрошает заместитель директора фирмы Марина ИНГАЧЕВА.

После закрытия этого предприятия работу потеряют уже 50 человек, из которых 35 - женщины предпенсионного возраста, которые вряд ли смогут где-то трудоустроиться. Директор ТОО "АРП "Регион" Яна МЕНЬЩИКОВА говорит, что бьётся как рыба об лёд уже долгое время.

"Мы больше года уже воюем. У нас шли суды, и нас палата предпринимателей ВКО поддерживала в апелляционных инстанциях на протяжении всего времени. Судья говорит: "Да, земельная комиссия не имела права выносить запрет на продление аренды". Это было очень странно, но тем не менее суд принял сторону акимата и Управления земельных отношений. Мы писали письмо президенту, мы писали письмо премьер-министру - все возвращается в акимат Усть-Каменогорска, но аким нас не принимает, только дает отписки. Сейчас мы подали кассацию уже в Верховный суд".

В пресс-службе ПП ВКО заметили, что еще в прошлом году палата подняла данную проблему как системную для бизнеса на экспертном совете при прокуроре ВКО, а в январе 2021 года, после обращения сразу нескольких предпринимателей, направила письмо в акимат Усть-Каменогорска и Управление земельных отношений ВКО с просьбой пересмотреть требования для нестационарных объектов торговли. В случаях необоснованного отказа в продлении аренды необходимо пересмотреть вопрос о предоставлении земельных участков на новый срок.

Представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия МУКАШЕВА надеется на конструктивный диалог с властью.

Читайте также
В Усть-Каменогорске СОБР "зачистил" школу-интернат

"Читая отказ в продлении земельных участков, мы видим, что акимат Усть-Каменогорска ссылается на то, что это влияет на благоустройство города, что они хотят установить теплые остановки на этих местах и так далее. Но мы считаем, что установке теплых остановок никак не мешает деятельность данных киосков. Киоски работают не один год, работают по 15-20 лет уже. В свое время они вводили в эксплуатацию данные нестационарные объекты согласно утвержденным эскизам отдела ЖКХ акимата города. Если у них есть договор аренды, то пока никаким нормативно-правовым документом не регламентируется непродление этих сроков аренды. Но даже при этом предприниматели не против благоустройства города, они готовы изменить что-то в облике киоска, если будет утвержденный эскиз, которого на данный момент нет. Сейчас возобновлена деятельность рабочей группы по рассмотрению проектов размещения торговых павильонов в Усть-Каменогорске. Я считаю, это остросоциальный вопрос", - говорит она.

Фото: ПП ВКО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента