Уголовное дело против журналиста Зауре Мирзаходжаевой прекращено

4428 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 30 Мая 2020, 19:50

Её обвиняли в распространении заведомо ложной информации в период действия ЧП

Напомним, шымкентского журналиста Зауре МИРЗАХОДЖАЕВУ вызвали в полицию 23 апреля. Старший следователь КУЛЬБАЕВ во время беседы по телефону сообщил ей, что она подозревается в распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения.

Читайте также
Шымкентский журналист обвиняется по модной нынче статье

Журналиста поддержали многие казахстанские адвокаты и правозащитники. Во время следственных действий полицейские вынудили Мирзаходжаеву подписать расписку о неразглашении подробностей дела. О том, кто именно по какой причине написал на неё заявление в полицию, Зауре не может рассказать до сих пор.

Также в квартире журналиста провели обыск: изъяли компьютер и мобильный телефон. Суд признал этот обыск незаконным. Подписку о неразглашении материалов дела адвокаты Мирзаходжаевой пытались оспорить в суде и прокуратуре, но получили отказ.

В субботу, 30 мая, журналист сообщила на свой странице в Facebook, что дело против неё прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Ratel.kz поговорил с Зауре по телефону. Журналист призналась, что сейчас ей больше всего хочется вернуться к работе.

- Всё это началось 17 апреля и с того момента до сегодняшнего дня я была в каком-то состоянии анабиоза. Экономила силы и ресурсы, сосредоточилась только на этой истории, только на себе. Понимала, что на самом деле это лишь только повод, но ситуация была очень серьёзная. Сейчас, когда это всё позади, я надеюсь, что действительно позади, очень хочу вернуться к работе. Так складывалось, что в эти два месяца мне не пришлось никому ничего объяснять, никому отказывать в помощи. Как только ситуация разрешилась, сразу же поступили звонки с просьбой помочь и выпустить материалы, - рассказала Зауре.

Читайте также
Журналиста заставили молчать

Журналист пока не знает, будет ли наказывать авторов заявления в полицию. Адвокаты, которые работали по её делу, тоже не пришли к единому мнению.

- Изначально, когда это всё началось, я была оптимистично настроена. Потому, что каждую строчку в своих материалах могу подтвердить документами. Думала, сейчас в полиции всё посмотрят, почитают и скажут, мол, понятно, вы ни в чём не виноваты. Но шла неделя, за ней другая, и я свой оптимизм подрастеряла. Эта вся история ударила и по моему здоровью, конечно. Было тяжело и морально, и физически. К сожалению, есть люди из моего ближайшего окружения, с которыми мы больше не будем общаться, - сказала журналист.

Зауре Мирзаходжаева благодарит всех, кто поддержал её во время следствия. Адвокаты по её делу вначале работали даже бесплатно, пока журналист не смогла собрать деньги на оплату их работы.

«Хочу выразить огромную благодарность тем, кто поддержал меня. А особенно моим адвокатам Шимирбаю АГАБЕКОВУ, Шакиржану МАХАМАТАЛИЕВУ, Венере КОБЛАНОВОЙ Закиру АСАДОВУ. А также Галие АЛДИЯРОВОЙ, Егению ЯВОРСКОМУ. Отдельное спасибо Анаре ИБРАЕВОЙ, Тамаре КАЛЕЕВОЙ, Марату АСИПОВУ, Вадиму БОРЕЙКО, Ольге ВОРОНЬКО, Жанне БАЙТЕЛОВОЙ и еще многим, многим людям, подставившим мне свое плечо в трудную минуту», - написала в Facebook Зауре Мирзаходжаева.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента