Уголовное дело против журналиста Зауре Мирзаходжаевой прекращено

2590 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 30 Мая 2020, 19:50

Её обвиняли в распространении заведомо ложной информации в период действия ЧП

Напомним, шымкентского журналиста Зауре МИРЗАХОДЖАЕВУ вызвали в полицию 23 апреля. Старший следователь КУЛЬБАЕВ во время беседы по телефону сообщил ей, что она подозревается в распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения.

Читайте также
Шымкентский журналист обвиняется по модной нынче статье

Журналиста поддержали многие казахстанские адвокаты и правозащитники. Во время следственных действий полицейские вынудили Мирзаходжаеву подписать расписку о неразглашении подробностей дела. О том, кто именно по какой причине написал на неё заявление в полицию, Зауре не может рассказать до сих пор.

Также в квартире журналиста провели обыск: изъяли компьютер и мобильный телефон. Суд признал этот обыск незаконным. Подписку о неразглашении материалов дела адвокаты Мирзаходжаевой пытались оспорить в суде и прокуратуре, но получили отказ.

В субботу, 30 мая, журналист сообщила на свой странице в Facebook, что дело против неё прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Ratel.kz поговорил с Зауре по телефону. Журналист призналась, что сейчас ей больше всего хочется вернуться к работе.

- Всё это началось 17 апреля и с того момента до сегодняшнего дня я была в каком-то состоянии анабиоза. Экономила силы и ресурсы, сосредоточилась только на этой истории, только на себе. Понимала, что на самом деле это лишь только повод, но ситуация была очень серьёзная. Сейчас, когда это всё позади, я надеюсь, что действительно позади, очень хочу вернуться к работе. Так складывалось, что в эти два месяца мне не пришлось никому ничего объяснять, никому отказывать в помощи. Как только ситуация разрешилась, сразу же поступили звонки с просьбой помочь и выпустить материалы, - рассказала Зауре.

Читайте также
Журналиста заставили молчать

Журналист пока не знает, будет ли наказывать авторов заявления в полицию. Адвокаты, которые работали по её делу, тоже не пришли к единому мнению.

- Изначально, когда это всё началось, я была оптимистично настроена. Потому, что каждую строчку в своих материалах могу подтвердить документами. Думала, сейчас в полиции всё посмотрят, почитают и скажут, мол, понятно, вы ни в чём не виноваты. Но шла неделя, за ней другая, и я свой оптимизм подрастеряла. Эта вся история ударила и по моему здоровью, конечно. Было тяжело и морально, и физически. К сожалению, есть люди из моего ближайшего окружения, с которыми мы больше не будем общаться, - сказала журналист.

Зауре Мирзаходжаева благодарит всех, кто поддержал её во время следствия. Адвокаты по её делу вначале работали даже бесплатно, пока журналист не смогла собрать деньги на оплату их работы.

«Хочу выразить огромную благодарность тем, кто поддержал меня. А особенно моим адвокатам Шимирбаю АГАБЕКОВУ, Шакиржану МАХАМАТАЛИЕВУ, Венере КОБЛАНОВОЙ Закиру АСАДОВУ. А также Галие АЛДИЯРОВОЙ, Егению ЯВОРСКОМУ. Отдельное спасибо Анаре ИБРАЕВОЙ, Тамаре КАЛЕЕВОЙ, Марату АСИПОВУ, Вадиму БОРЕЙКО, Ольге ВОРОНЬКО, Жанне БАЙТЕЛОВОЙ и еще многим, многим людям, подставившим мне свое плечо в трудную минуту», - написала в Facebook Зауре Мирзаходжаева.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Вирус на вирус даёт минус
Когда мы перестанем подавать руку самим себе
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Какие доходы приносит COVID-19 казахстанским журналистам, или Пиар во время чумы
В мае ФСМС разместил в СМИ восемь рекламных материалов на сумму 4,187 миллиона тенге
Первоапрельский фельетон о благотворительности друга Бакауова
Скандально прославившийся павлодарский бизнесмен Георг Шпейзер потребовал от журналиста опровергнуть его мечты
Бежевая книга: что это такое, зачем она нужна и кому предназначена
Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Простится ли с Китаем Запад по-английски?
Власти Великобритании отказались от сотрудничества с китайским техногигантом Huawei
Выучить казахский язык. Часть 13
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе
Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает
Попутчик обокрал согласившуюся подвести его автолюбительницу в ВКО
Сердобольная женщина лишилась документов и 170 тысяч тенге
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.