У жертвы радиации требуют вернуть выплаченные пособия

2892 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 16 Дек 2019, 15:30

После того как государство решило поднять социальные выплаты, чиновники начали селекцию получателей пособий

Читайте также
Актюбинские судьи живут, как на зоне

Талгат УТЕГЕНОВ ходит в суд почти каждый день. Каждый поход даётся ему с большим трудом. Без посторонней помощи, ему трудно даже подняться по лестнице, а после выступления в суде он глотает таблетки.

- Последствия облучения пережить гораздо легче, чем общение с чиновниками, - признаётся инвалид.

О своей службе на Семипалатинском ядерном полигоне Талгат Утегенов вспоминать не любит.

- Нам постоянно говорили, то, что мы делаем, очень секретно. Мы строили шахты для ракет. Мы гордились этим, ведь это было важно для Родины... После каждого взрыва земля будто оседала вниз, это было страшно... Нам говорили, что для здоровья это не опасно, так как взрывы подземные. А потом, на медкомиссии я узнал, что мы тоже как подопытные были. И все болезни из-за взрывов - рассказывает Утегенов.

Уже после того как Утегенова уволили в запас, у него начались проблемы со здоровьем. Врачи выявили целый букет заболеваний. Всё это, сказали Утегенову медики, последствия службы на полигоне. В 2015 году ему назначили третью группу инвалидности и дали пособие как лицу «ставшему инвалидом  вследствие чрезвычайной экологической ситуации, вследствие радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов». В 60 лет  Талгат Утегенов чувствует себя как 80 летний старик. Работать он не может, пособие от государства - 96 тысяч тенге в месяц - было единственным источником дохода.

Читайте также
Незрячих отправили за пенсией в суд

Но в этом году чиновники из областного департамента соцзащиты и миграции подали на него в суд. Они потребовали вернуть государству деньги, выплаченные в качестве пособия - 812 тысяч тенге - и заявили, что Утегенов не является  инвалидом.

Как сказано в исковом заявлении, в ходе мониторинга и анализа документов в 2018 году было выявлено, что примерно 200 актибинцев, служивших на ядерном полигоне в Семипалатинске, подали неправильные документы.

Чиновники получили ответ из Минобороны, где говорится, что заключение врачебной комиссии министерства, на основании которого и было назначено пособие Утегенову, «не является оригинальным и  в архиве Центральной Военно-врачебной Комиссии Министерства обороны не числится». Заключение за номером 189, выписанное на Утегенова, как было сказано в ответе из Минобороны, выписано на имя другого человека. На основании этого Талгату Утегенову отказали в пособии.

- В 2015 году чиновники эту справку ведь тоже проверяли и направляли запрос в Министерство обороны Казахстана. И тогда эта справка была правильной! Почему сейчас, когда государство решило увеличить нам пособия, вдруг оказалось, что мои документы не подлинные?- недоумевает Утегенов.

Читайте также
Женщина, разочаровавшая акима

При этом чиновники из областного Департамента соцзащиты и миграции, Министерства обороны РК признают тот факт, что Утегенов действительно служил с ноября 1978-го по декабрь 1980-го на территории Семипалатинского ядерного полигона в посёлке Георгиевка, в зоне повышенного радиационного риска. Согласно статье 10 Закона  «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» этого уже достаточно для назначения пособия.  По закону граждане, проживавшие, работавшие или служившие на этих территориях в период проведения ядерных взрывов с 1966 по 1990 годы, имеют право на пособие.

По словам Утегенова чиновники на словах  ему сочувствуют и говорят, что он стал, скорее всего, жертвой технической ошибки. Но, бумажка для них всё же важнее.

- Они говорят мне, что, скорее всего в Минобороны ошиблись при выдаче справки и признают, что я действительно служил на ядерном полигоне, - говорит Утегенов.

Но на деле же, они поступают совсем по-другому. Утегенов полагает, что все дело в предстоящем повышении пособий и социальных выплат. Чтобы сэкономить несколько миллионов тенге, чиновники изыскивают любой предлог для отказа нуждающимся людям. Сам он считает себя первой ласточкой, с которой начнется оптимизация выплат.  Другие жертвы ядерных испытаний, проживающие в глубинке Актюбинской области, не имеют возможности обратиться к СМИ, а многие уже даже и встать на ноги не могут.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента