У жертвы радиации требуют вернуть выплаченные пособия

1920 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 16 Дек 2019, 15:30

После того как государство решило поднять социальные выплаты, чиновники начали селекцию получателей пособий

Читайте также
Актюбинские судьи живут, как на зоне

Талгат УТЕГЕНОВ ходит в суд почти каждый день. Каждый поход даётся ему с большим трудом. Без посторонней помощи, ему трудно даже подняться по лестнице, а после выступления в суде он глотает таблетки.

- Последствия облучения пережить гораздо легче, чем общение с чиновниками, - признаётся инвалид.

О своей службе на Семипалатинском ядерном полигоне Талгат Утегенов вспоминать не любит.

- Нам постоянно говорили, то, что мы делаем, очень секретно. Мы строили шахты для ракет. Мы гордились этим, ведь это было важно для Родины... После каждого взрыва земля будто оседала вниз, это было страшно... Нам говорили, что для здоровья это не опасно, так как взрывы подземные. А потом, на медкомиссии я узнал, что мы тоже как подопытные были. И все болезни из-за взрывов - рассказывает Утегенов.

Уже после того как Утегенова уволили в запас, у него начались проблемы со здоровьем. Врачи выявили целый букет заболеваний. Всё это, сказали Утегенову медики, последствия службы на полигоне. В 2015 году ему назначили третью группу инвалидности и дали пособие как лицу «ставшему инвалидом  вследствие чрезвычайной экологической ситуации, вследствие радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов». В 60 лет  Талгат Утегенов чувствует себя как 80 летний старик. Работать он не может, пособие от государства - 96 тысяч тенге в месяц - было единственным источником дохода.

Читайте также
Незрячих отправили за пенсией в суд

Но в этом году чиновники из областного департамента соцзащиты и миграции подали на него в суд. Они потребовали вернуть государству деньги, выплаченные в качестве пособия - 812 тысяч тенге - и заявили, что Утегенов не является  инвалидом.

Как сказано в исковом заявлении, в ходе мониторинга и анализа документов в 2018 году было выявлено, что примерно 200 актибинцев, служивших на ядерном полигоне в Семипалатинске, подали неправильные документы.

Чиновники получили ответ из Минобороны, где говорится, что заключение врачебной комиссии министерства, на основании которого и было назначено пособие Утегенову, «не является оригинальным и  в архиве Центральной Военно-врачебной Комиссии Министерства обороны не числится». Заключение за номером 189, выписанное на Утегенова, как было сказано в ответе из Минобороны, выписано на имя другого человека. На основании этого Талгату Утегенову отказали в пособии.

- В 2015 году чиновники эту справку ведь тоже проверяли и направляли запрос в Министерство обороны Казахстана. И тогда эта справка была правильной! Почему сейчас, когда государство решило увеличить нам пособия, вдруг оказалось, что мои документы не подлинные?- недоумевает Утегенов.

Читайте также
Женщина, разочаровавшая акима

При этом чиновники из областного Департамента соцзащиты и миграции, Министерства обороны РК признают тот факт, что Утегенов действительно служил с ноября 1978-го по декабрь 1980-го на территории Семипалатинского ядерного полигона в посёлке Георгиевка, в зоне повышенного радиационного риска. Согласно статье 10 Закона  «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» этого уже достаточно для назначения пособия.  По закону граждане, проживавшие, работавшие или служившие на этих территориях в период проведения ядерных взрывов с 1966 по 1990 годы, имеют право на пособие.

По словам Утегенова чиновники на словах  ему сочувствуют и говорят, что он стал, скорее всего, жертвой технической ошибки. Но, бумажка для них всё же важнее.

- Они говорят мне, что, скорее всего в Минобороны ошиблись при выдаче справки и признают, что я действительно служил на ядерном полигоне, - говорит Утегенов.

Но на деле же, они поступают совсем по-другому. Утегенов полагает, что все дело в предстоящем повышении пособий и социальных выплат. Чтобы сэкономить несколько миллионов тенге, чиновники изыскивают любой предлог для отказа нуждающимся людям. Сам он считает себя первой ласточкой, с которой начнется оптимизация выплат.  Другие жертвы ядерных испытаний, проживающие в глубинке Актюбинской области, не имеют возможности обратиться к СМИ, а многие уже даже и встать на ноги не могут.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.