У фермеров Алматинской области закончилось терпение

15736 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 22 Фев 2021, 15:00

Они решили разговаривать с чиновниками в публичном поле

Несколько десятков фермеров Алматинской области вышли на сход, а свои претензии к местным властям озвучили журналистам. Говорят, написали десятки писем акиму области Амандыку БАТАЛОВУ по поводу сроков завершения строительных работ на поливном канале Шымыр, а вместо конкретных ответов получают лишь отписки.

Читайте также
В Талдыкоргане обсуждение результатов реконструкции арычной сети вылилось в грандиозный скандал

Как известно реконструкция этого канала началась в июне 2020 года в разгар аграрных работ. Проект реализовывался по программе занятости - 2020. Из областного бюджета было выделено один миллиард семьсот миллионов тенге.

Напомним, тогда строители попортили отдельным фермерам земельные участки и спилили десятки здоровых деревьев. Что примечательно, подрядная организация, производившая ремонт, до сих пор не вывезла после себя строительный мусор.

- Мы хотим через журналистов донести до Амандыка Баталова наши чаяния. На наши обращения он не отвечает. На последнее письмо пришел ответ, что его перенаправили в управление сельского хозяйства. Но что они могут сказать, если заказчик проекта - управление строительства.

Сегодня по каналу Шымыр, его длина 18 км,  лотки установили только на 1,2 км. Ещё 9 км надо сделать.

По нашим расследованиям, подрядчик отказался, потому что не открыто финансирование. К этому каналу прикреплено 2 500 тысячи гектаров земли, на них рассредоточено 123 крестьянских хозяйства.

Сегодня мы в растерянности, не знаем, пахать землю или нет. Закупать солярку и семена или не тратиться. Это продовольственный пояс города Талдыкоргана. На этих гектарах будет произведено продукции на 4,5 миллиарда тенге, - говорит фермер Александр АВДЕЕВ (на снимке).

На отсутствие обратной связи между чиновниками и населением указывает и член общественного совета при акимате Талдыкоргана Рустам ХАКИМОВ.

- У нас сложилась порочная практика, когда госорганы не советуются с населением по важным проектам. Мы поднимали вопрос по созданию рабочих групп по прогнозированию ситуации, связанной с поливной водой. В прошлом году все фермеры испытали проблемы из-за засухи.

Но акимат не хочет на системной основе решать этот вопрос. На все мои письма приходят отписки. Теперь мы думаем подавать судебные иски на ответственных лиц в интересах фермеров, - утверждает Рустам Хакимов (на снимке).

Земледелец  Александр СОФИН сделал акцент на договорах о предоставлении поливной воды. Говорит, эти документы ущемляют права фермеров.

- Мы боимся засухи. В прошлом году "Казводхоз" неправильно и несправедливо распределял воду. И договор у него односторонний. Мы требуем, чтобы они сели за стол переговоров и пересмотрели документ, - настаивает Александр Софин (на снимке).

Между тем, в Алматинском областном филиале "Казводхоз" не уверены, будут ли они вообще в этом сезоне заключать договоры с аграриями.

- Если канал не будет готов, мы на договор по подаче воды не будем садиться. Мы на себя обязанности не будем брать. Сейчас на договор сядем, канал не готов, завтра крестьяне будут с нас спрашивать, - сообщил заместитель директора Алматинского областного филиала РГП "Казводхоз" Бахыт АБИШЕВ (на снимке).

В управлениях строительства и сельского хозяйства Алматинской области сообщают, что строительные работы по реконструкции ирригационных сетей ведутся, а к маю этого года в каналах появится вода. Несмотря на непролазную грязь, мы обследовали стройку, но не обнаружили никаких следов активной деятельности подрядчиков. С  прошлого года здесь лежат бетонные лотки, валяются трубы и спиленные деревья.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента