У фермеров Алматинской области закончилось терпение

14947 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 22 Фев 2021, 15:00

Они решили разговаривать с чиновниками в публичном поле

Несколько десятков фермеров Алматинской области вышли на сход, а свои претензии к местным властям озвучили журналистам. Говорят, написали десятки писем акиму области Амандыку БАТАЛОВУ по поводу сроков завершения строительных работ на поливном канале Шымыр, а вместо конкретных ответов получают лишь отписки.

Читайте также
В Талдыкоргане обсуждение результатов реконструкции арычной сети вылилось в грандиозный скандал

Как известно реконструкция этого канала началась в июне 2020 года в разгар аграрных работ. Проект реализовывался по программе занятости - 2020. Из областного бюджета было выделено один миллиард семьсот миллионов тенге.

Напомним, тогда строители попортили отдельным фермерам земельные участки и спилили десятки здоровых деревьев. Что примечательно, подрядная организация, производившая ремонт, до сих пор не вывезла после себя строительный мусор.

- Мы хотим через журналистов донести до Амандыка Баталова наши чаяния. На наши обращения он не отвечает. На последнее письмо пришел ответ, что его перенаправили в управление сельского хозяйства. Но что они могут сказать, если заказчик проекта - управление строительства.

Сегодня по каналу Шымыр, его длина 18 км,  лотки установили только на 1,2 км. Ещё 9 км надо сделать.

По нашим расследованиям, подрядчик отказался, потому что не открыто финансирование. К этому каналу прикреплено 2 500 тысячи гектаров земли, на них рассредоточено 123 крестьянских хозяйства.

Сегодня мы в растерянности, не знаем, пахать землю или нет. Закупать солярку и семена или не тратиться. Это продовольственный пояс города Талдыкоргана. На этих гектарах будет произведено продукции на 4,5 миллиарда тенге, - говорит фермер Александр АВДЕЕВ (на снимке).

На отсутствие обратной связи между чиновниками и населением указывает и член общественного совета при акимате Талдыкоргана Рустам ХАКИМОВ.

- У нас сложилась порочная практика, когда госорганы не советуются с населением по важным проектам. Мы поднимали вопрос по созданию рабочих групп по прогнозированию ситуации, связанной с поливной водой. В прошлом году все фермеры испытали проблемы из-за засухи.

Но акимат не хочет на системной основе решать этот вопрос. На все мои письма приходят отписки. Теперь мы думаем подавать судебные иски на ответственных лиц в интересах фермеров, - утверждает Рустам Хакимов (на снимке).

Земледелец  Александр СОФИН сделал акцент на договорах о предоставлении поливной воды. Говорит, эти документы ущемляют права фермеров.

- Мы боимся засухи. В прошлом году "Казводхоз" неправильно и несправедливо распределял воду. И договор у него односторонний. Мы требуем, чтобы они сели за стол переговоров и пересмотрели документ, - настаивает Александр Софин (на снимке).

Между тем, в Алматинском областном филиале "Казводхоз" не уверены, будут ли они вообще в этом сезоне заключать договоры с аграриями.

- Если канал не будет готов, мы на договор по подаче воды не будем садиться. Мы на себя обязанности не будем брать. Сейчас на договор сядем, канал не готов, завтра крестьяне будут с нас спрашивать, - сообщил заместитель директора Алматинского областного филиала РГП "Казводхоз" Бахыт АБИШЕВ (на снимке).

В управлениях строительства и сельского хозяйства Алматинской области сообщают, что строительные работы по реконструкции ирригационных сетей ведутся, а к маю этого года в каналах появится вода. Несмотря на непролазную грязь, мы обследовали стройку, но не обнаружили никаких следов активной деятельности подрядчиков. С  прошлого года здесь лежат бетонные лотки, валяются трубы и спиленные деревья.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.