В Талдыкоргане обсуждение результатов реконструкции арычной сети вылилось в грандиозный скандал

7610 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 02 Фев 2021, 12:45

Общественники: У них в головах не забота о людях, а тендеры и миллиарды бюджетных денег, которые они бездарно разбазаривают

На снимке: недостроенный арык вблизи поселка Отенай.

Обвинениями в безответственности и непрофессионализме закончилось заседание городского совета в акимате Талдыкоргана. На повестке дня стоял вопрос о результатах реконструкции арычной сети в зеленой черте города.

Читайте также
Акимат Талдыкоргана подаёт в суд на владельцев земли в лесополосе

В 2020 году, в июне, в разгар аграрных работ управление строительства Алматинской области затеяло капитальных ремонт ирригационных сетей. В ведомстве говорят, на этот проект было выделено из бюджета один миллиард семьсот миллионов тенге по "Программе занятости - 2020".

Заключен был договор с порядной организацией ТОО "Монолит". Часть работ сделали. Остальное завершат в мае текущего года, - пояснил заместитель руководителя управления строительства региона Еркебулан УСМАНБАЕВ.

Никто из присутствовавших на совете фермеров не поверил ни подрядчикам, ни чиновникам. Глава крестьянского хозяйства 70-летняя Гульжан ЖЕКСЕНБИНОВА потребовала, чтобы исполнители проекта очистили ее земли от следов своей безответственной деятельности.

В прошлом году мои земли вдоль и поперек перекопали, оставили там срубленные деревья, а меня без урожая. Я подала в суд на подрядчика и на управление строительства и выиграла процесс. Но никто не исполняет решение суда, - возмущается Гульжан Жексенбинова (на снимке).

В ответ руководитель ТОО "Монолит" посетовал на составленный чиновниками и их специалистами проект. По его словам, там ни слова не сказано о том, что подрядчик должен за собой убирать срубленные деревья, так как на эти цели не заложен бюджет.

На снимке: срубленные деревья до сих пор лежат на землях фермеров.

В итоге произнесенное подрядчиком и чиновниками слово "бюджет", стало настоящим триггером для аграриев. Они наперебой стали напоминать местным властям о том, как они ремонтирует ирригационные сети, и почему после такого ремонта они лишаются поливной воды.

Читайте также
Жители коттеджного городка в Талдыкоргане не могут найти подрядчика, построившего для них бракованные дома

К примеру, фермер Еркинбек СЛЯМОВ напомнил им о том, что в пригороде Отенай в 2018 году проложили лотковые каналы, но они оказались бракованными. Он потребовал провести расследование и обязать строителей переделать эти арыки.

- Всем известно, что Казахстан уже сталкивается с дефицитом поливной воды. Через 10 лет мы лицом к лицу окажемся перед настоящей засухой и продовольственной катастрофой. Минувшим летом наши крестьяне уже пережили что-то подобное из-за нехватки воды. Мы все понимаем, чем это грозит людям. Прежде всего - голодом.

Поэтому все проекты, связанные со строительством и ремонтом ирригационных сетей, должны проходить тщательную экспертизу. Оценку им должны давать настоящие профессионалы, экологи и даже фермеры. А у нас - лишь бы освоить миллиарды. Выигрывает тендер кто-то по самой низкой цене. Порой у таких фирм даже экскаваторов нет, - утверждает фермер Александр АВДЕЕВ (на снимке).

Если аграриев, присутствовавших на заседании, интересовал лишь один вопрос: когда доделают сети и пустят ли в марте этого года в арыки воду, то некоторые члены общественного совета безуспешно пытались выяснить имена чиновников, допустивших ошибки в проектировании и реализации проекта.

Читайте также
В Алматинской области разваливаются новые дома, построенные по госпрограмме

- Назовите мне имена тех, кто сделал такой непрофессиональный проект. Почему к работе были привлечены некомпетентные специалисты? Из-за их безграмотности и халатности срублены сотни деревьев, у многих крестьян испорчены земли, исчезла вода в реках, а в некоторых местах и подземная питьевая вода.

Это настоящее вредительство и преступление. Мы не должны это оставлять без внимания. Лично я возьму на себя ответственность и подам в суд на виновных должностных лиц. У них в головах не забота о людях, а тендеры и миллиарды бюджетных денег, которые они бездарно и неэффективно разбазаривают. Ещё наши власти игнорируют нормы Орхусской конвенции, - считает член общественного совета при акимате Талдыкоргана Кайрат ДУЗГЕНБАЕВ (на снимке).

Напомним, в 2000 году Казахстан присоединился к Орхусской конвенции. Этот международный  документ был подписан 40 странами в 1998 году на конференции в городе Орхус в Дании. Цель Конвенции - содействовать защите прав каждого человека и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния.

По официальным данным, в Алматинской области длина ирригационной системы составляет 17 тысяч километров. Большая часть арычной сети находится в плачевном состоянии, а ремонтировать ее начали только два года назад.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента