Турум Алагузов: Мне плевать на тех, кто критикует моего сына

21339 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 01 Июл 2017, 10:00

Обзор казахоязычной прессы (1 июля)

* Кандидат исторических наук поддерживает легализацию многоженства

* В Атырау 6 человек осуждены за пропаганду идей «Таблиги Джамаат»

* Жители Караганды кипятят воду в кастрюлях и пьют воду из родника

* Матери многих казахских ханов и батыров — калмычки

* Мадина Садвокасова сфотографировалась с голым мужчиной

Читайте также
В Южно-Казахстанской области сын генерала «воюет» с сыном акима

QAZAQUNI.KZ: «Тұрсынғали Алагөзовтің әкесі: Ұлымды сынаған елге түкіргенім бар» («Отец Турсынгали Алагузова: Мне плевать на тех, кто критикует моего сына») - Композитор и дирижер Турум АЛАГУЗОВ высказал свое мнение по поводу отношений своего сына Турсенгали и Баян ЕСЕНТАЕВОЙ.

«Все, что сотворил мой старший сын - это его решение, и я его буду поддерживать. Он мой сын и я всегда с ним. Запомните это... Даже если его все осуждают (мне наплевать), я всегда с ним. Алагузовы своих не предают, даже если закон против них. Мой сын ничего не сделал против закона», - написал он на своей странице в Instagram.

ZAMANA.KZ: «Көп әйел алу керек пе, керек емес пе?» («Нужно брать несколько жен или нет?») - Кандидат исторических наук Сапарбек САХОВ поддерживает идею легализации многоженства.

«Искренне поддерживаю создание второй семьи мужчиной, если в этом есть необходимость, если его моральные помыслы чисты и он имеет материальные возможности для этого. Но если это на самом деле необходимость, а не просто потакание своим порокам. Поэтому нужно, на мой взгляд, принять новый закон «О семье и браке» или внести необходимые поправки и изменения. Нужно создать равноправие второй (третьей) семьи, детей, оговорить ответственность супругов, тем самым обеспечив их легитимность и моральный статус. Необходимо также дать правовое определение таким понятиям, как «гражданский брак», «брак, заключенный по религиозным обрядам», - считает историк.

AZATTYQ.ORG: «Атырауда «Таблиғи Жамағат» идеясын насихаттаған» алты адам сотталды» (В Атырау 6 человек осуждены за «пропаганду идей» «Таблиги Джамаат») - Суд города Атырау приговорил их к тюремным срокам от 2 до 3 лет, сообщает радио «Азаттык».

«Жители Алматы, Атырау и ВКО области обвинялись в распространении идей «Таблиги Джамаат» в Мангистауской и Атырауской областях в 2016 году и ранее в Алматы. По материалам суда, подсудимые проходили обучение в учебных центрах этой организации в Индии, Пакистане и Бангладеш. Самому активному члену организации назначено 3 года лишения свободы, остальным — по 2 года. Их имена и гражданство не разглашаются, известно лишь, что при задержании у них были изъяты запрещенные религиозные книги на русском и кыргызском языках», - говорится в сообщении.

Читайте также
Подхалимы огорчили сокурсника Нурсултана Назарбаева

BAQ.KZ: «Қарағандылықтар кәстрөлге су ысытып, ауыз суды бұлақтан ішуге мәжбүр» («Жители Караганды вынуждены кипятить воду в кастрюлях и пить воду из родника») - В городе нет горячей воды и значительно ухудшилось качество питьевой воды.

Несколько лет горожане приезжают на родник близ микрорайона Майкудук, чтобы набрать воды, так как воду из крана невозможно пить. Вода, подаваемая в квартиры, с ржавчиной, маслянистая рассказывают жители. А летом практически не бывает горячей воды. Как объясняют представители компании-поставщика, проблема связана с тем, что в летние месяцы из-за отсутствия горячей воды идет большое потребление холодной воды. Очистительная система не успевает справиться с большими объемами, к тому же водопроводные трубы довольно старые. Горячая вода в городе традиционно отключается в летние месяцы из-за ремонтных работ.

STAN.KZ: «Қазақтардың кезінде қалмақ қыздарына таласқаны рас па?» («Правда ли, что казахи боролись за калмыкских девушек?») - Матери многих знаменитых казахов — калмычки, пишет исследователь-журналист Серикбол ХАСАН.

«Казахи привыкли везде принижать калмыков. И в книгах пишут, и в кино везде одна мысль: мол, мы победили трусливых калмыков и прочее. Между тем, известно, что многие казахские ханы и батыры рождены от калмычек.

Матери Тауке хана, Кабанбай батыра, Шыгай хана, батыра Малайсарая, султана Касыма, жырау Бозтугана были калмычками. Сын хана Жанибека султан Жадик был женат на калмыкской девушке, это будущая мать Шыгай хана. Сын Есимхана Касым рожден от калмычки по имени Дилшах. Матерью внука Абулхаир хана Каратай султана тоже была калмычка. И это список можно продолжать долго. Да, были в истории случаи, когда калмыкские девушки шли на многое, чтобы победить врагов-казахов. Но не стоит забывать, что были калмычки, ставшие достойными казахскими женами и матерями», - пишет автор.

Читайте также
Рахим Айыпулы: Мы должны благодарить бога за такого соседа, как Китай

JULDIZDAR.KZ: «Жалаңаш еркекпен құшақтасқан Мадина Сәдуақасова желіні шулатты» («Снявшаяся на фото с голым мужчиной Мадина Садвокасова наделала шума в соцсетях») - Певица Мадина САДВОКАСОВА, сфотографировавшаяся с гостем ЭКСПО стала предметом бурного обсуждения, пишет развлекательный ресурс.

«Певица сняла с необычным иностранцем видео и фото и передала привет своим подписчикам. Однако читателям не понравилось, что иностранец (африканский мужчина в национальном наряде) полуголый, а певица стоит с ним в обнимку. «Как вы с ним обнимаетесь, он же голый? Вам не стыдно, Мадина? Это чуждо казахским девушкам и женщинам, сниматься с голым мужчиной, будь он даже иностранец», - прокомментировали фото певицы некоторые пользователи.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента