Тёщу Арыстанбека Мухамедиулы не будут судить за рейдерство

3644 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 12 Окт 2023, 18:00

Она числилась владельцем доли отеля "Дипломат", который, по версии следствия, бывший чиновник заставил бизнесмена переписать на себя

Читайте также
Апелляционную жалобу Арыстанбека Мухамедиулы отклонили

В суде столицы рассматривают новое дело Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, бывшего министра культуры и спорта. Летом его приговорили к 8 годам за растрату денег в “Национальном музее”. Суд признал все доводы следствия, перед ковидным локдауном Мухамедиулы не отменил выставку в Индии, а также не изменил документы тендера и технического задания. Из-за начала строгих ограничений “Шествие Золотого человека” продлилось три дня вместо месяца. Экспозицию смогли оценить только сотрудники индийского музея. Затем все экспонаты вывозили по дипломатическим каналам обратно в Казахстан.

Теперь же Мухамедиулы обвиняют в рейдерском захвате отеля “Дипломат”, потерпевшим по делу признан Серик КАРЫМСАКОВ, владелец имущества. Карымсаков утверждает, что Мухамедиулы заставил его переписать на свою тёщу 70% доли “Дипломата”. Карга ЕРГАЗИНОВА проходит в деле только как свидетель, она была учредителем ТОО “Актерек ЛТД” с 2020 года до мая 2022, когда её доля отошла некоему Арману БАЙКАДАМУ.

Как подтвердилось в суде, Карымсаков занял у Мухамедиулы более 2 млрд тенге на какие-то расходы по бизнесу. Причём сумму он получил в полном объёме и сразу. К тому моменту экс-министр уже работал в Национальном музее Республики Казахстан. По договорённости Карымсаков должен был вернуть всю сумму и сразу, как ему её и передали. Судя по разговору потерпевшего с адвокатом подсудимого, деньги он так и не вернул, хотя отель уже находится в его владении. Также их спор рассматривали в гражданских судах, и, согласно постановлению суда, он переписал на Ергазинову имущество стоимостью 2,7 млрд тенге.

Читайте также
Арыстанбека Мухамедиулы признали виновным по всем статьям

Арыстанбек Мухамедиулы обвиняется по нескольким статьям: статья 24, часть 3 и статья 249, часть 1 – рейдерство, незаконное приобретение права собственности на долю участия в юридическом лице, покушение на преступление и подготовка к нему"; статья 250, часть 1 и статья 28, часть 3 – злоупотребление полномочиями, как организатор преступления. Мухамедиулы грозит либо ограничение свободы на пять лет, либо заключение в колонии на тот же срок, также возможна конфискация имущества. Вторая подсудимая Г. ЖУАСПАЕВА (попросила не упоминать её анкетные данные) обвиняется по статье 385, часть 3 – использование заведомо подложного документа, статье 250, часть 1 – злоупотребление полномочиями. Максимальное наказание лишение свободы на четыре года, либо ограничение свободы на тот же срок, а также возможен запрет на пять лет занимать определённые должности.

Удивительно, но этот более скандальный процесс не привлёк такого внимания СМИ, как первый суд над Мухамедиулы. Тем не менее журналистам запретили вести видеосъёмку и публиковать фото из суда. Запретила использовать своё изображение в том числе и адвокат Мухамедиулы. При этом обе стороны обвинили друг друга в излишнем пиаре.

- В течение последних двух-трёх лет у него огромное количество блогеров, журналистов он может организовать. (…) Мы хотим, чтобы всё прошло агрессивно. Почему они сегодня против журналистов? Потому что хотят дать подготовленное интервью, - сказал Карымсаков. Он заявил, что журналистов пригласила сторона Мухамедиулы. Защита тут же заявила, что не имеет к этому отношения.

- Многие журналисты имеют связи и так далее, я прошу такие заявление прекращать, нет у вас подтверждающих документов. У нас есть документы, что все эти СМИ именно вы пригласили. Мы тоже можем также голословно утверждать! - возразила адвокат.

- Мы журналистов не приглашали! - воскликнул Мухамедиулы. Судья попытался успокоить стороны, но тут продолжил Карымсаков:

- В течение трёх лет он мне лично говорил: “С тобой никто не будет здороваться. Я такую информационную атаку сделаю”.

- Это голословные заявления! - оборвала его адвокат.

Читайте также
Мухамедиулы грозит девять лет лишения свободы

Прокуратура по обыкновению поддержала полный запрет на работу СМИ, но судья не удовлетворил такое ходатайство.

Из ходатайства адвоката стало известно, что заявление в полицию Карымсаков написал ещё в 2021 году, больше года дело не двигалось. Защита утверждает, что после передачи дела Антикору Карымсаков сменил свои показания и они отличаются от первоначальных.

- После покупки доли ТОО и уплаты Карымсакову 2,7 млрд тенге Ергазинова обнаружила, что ему не принадлежат 29 процентов доли отеля “Дипломат”, -  пояснила суду адвокат. Она сообщила, что ТОО приняло на себя долги другой компании в размере 40 млн тенге перед “АстанаЭнергоСбыт”. В итоге все счета были заблокированы, поскольку выплатить долг нужно было за месяц. Тёща экс-министра не только нашла 2,7 млрд тенге для Карымсакова, но и 45 млн тенге с учётом пени, чтобы закрыть коммунальный долг. По словам адвоката, он завалил ТОО исками и жалобами.

- У нас есть сведения, что сам Карымсаков организовывал эти СМИ. Я об этом писала ходатайство в органы следствия. Однако они КОЗАЧКОВА (журналиста) допрашивают, а тех, кого мы заявляли, не допрашивают. А мы знаем, что это было заказного характера со стороны Карымсакова, - обратилась к суду адвокат. Она потребовала участия потерпевшего во всех заседаниях суда.

Затем Ергазинова выплатила 41,5 млн тенге задолженности работниками отеля по зарплате, 3,3 млн тенге ушли на ремонт VIP-зала, закрыт долг за воду - 2,8 млн тенге, оформлены техпаспорта - 4,7 млн тенге, коммунальные услуги - 22,8 млн тенге. Адвокат винит в долгах Карымсакова и его родственницу ГАФУРОВУ, которая там была директором. Здание отеля также было разбито на этажи, которые каким-то образом были оформлены отдельно.

Читайте также
Подсудимые по делу Мухамедиулы пытаются навязать свои условия суду

- Я знаю, кому какой этаж принадлежит, каким высокопоставленным чиновникам, - заявила адвокат. Правда, фамилии не назвала. Для каждого этажа оформляли отдельный техпаспорт.

- По настоящее время не возвращены 2,7 млрд тенге, раз уж он утверждает, что это был заём. Тогда где этот заём?! Вы погасили его?! А кто кого захватил?! - воскликнула адвокат обращаясь к потерпевшему.

В итоге стороны пришли к тому, что необходимо вызвать в суд и допросить Каргу Ергазинову.

Также отель был заложен в “Нурбанке”, этому предшествовала другая криминальная история, связанная с отелем и другим “другом” Карымсакова. Именно Абдулгани БЕДЕЛХАН заложил имущество в банке, а потом сбежал из страны, он до сих пор в розыске. Для покрытия долга перед банком Серик Карымсаков и занял у Мухамедиулы 2,7 млрд тенге.

Отель “Дипломат” находится в центре Астаны, судя по описанию на сайте Booking, окна выходят на площадь перед Байтереком. Двухместный стандартный номер на одну ночь стоит 50 тысяч тенге, президентский люкс на двоих стоит 204 тысячи тенге в сутки, помимо обычных удобств, постояльцам обещают красивый вид из окна, а также континентальный завтрак.

Фото: Booking.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента