Советская власть ушла, а иждивенчество осталось
На снимке: Ляззат Калтаева.
Общественники просят депутатов использовать более корректные термины при разработке законодательства, касающегося интересов инвалидов. В четверг, 26 октября, на заседании по вопросам законодательного обеспечения прав детей с особенностями развития в мажилисе руководитель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырақ»» Ляззат КАЛТАЕВА объяснила депутатам, почему люди с инвалидностью в Казахстане не верят в свои силы.
- Сейчас в нашей организации проводятся курсы профориентации. Это в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Мы обучаем немножко по-другому, мы учим лидерству, мы учим тому, как коммуницировать, правильно себя преподносить, потому что без этого просто курсы, к сожалению, имеют очень небольшой эффект. Мы обучаем одновременно 50 человек и вкладываем ресурсы государственные, делаем оценку: а куда после этих курсов пойдешь? Чем займешься, пишешь ли резюме? 80 процентов отвечают, что они пришли сюда, потому что есть стипендия. 15 процентов говорят, что пришли для того, чтобы не было скучно; меньше 5 процентов имеют реальное намерение трудоустроиться, - сказала Ляззат Калтаева.
По ее мнению, большое количество людей с инвалидностью в Казахстане склонны к иждивенчеству. Это связано с отношением общества к людям с особенностями.
- Иждивенчество — это очень серьезная проблема людей с инвалидностью. В свое время я считала, что это проблема пойдет на убыль с уходом людей, живших в советское время и которые привыкли к гиперопеке государства. Но, к сожалению, это не происходит. Иждивенчество не уменьшается. Эта проблема идет в том числе из семьи, - сказала Ляззат Калтаева.
Она обратила внимание депутатов на слабое развитие инклюзивного образования. Рождение ребенка с особенностями развития семьи воспринимают как событие, усложняющее их дальнейшую жизнь. Некоторые родители не предпринимают меры для социализации ребенка, лишая его возможности вести полноценный образ жизни. По ее мнению, большое влияние на восприятие гражданами инвалидов оказывает терминология в законодательстве.
- Мы сделали очень серьезный анализ нормативно-правовых актов. Мы изучили казахский вариант, и что мы там увидели : «кемтар» (ущербный – Здесь и далее примечание редакции), «кемшілік» (недостаток) — это самые легкие выражения. «Қояншық» (придурковатый; умственно отсталый), «жарым ес» (полоумный; ненормальный), «кеңкелес» (оболтус; балда) — это всё есть в нашем законодательстве. Давайте проедем в любой районный центр и там родители слышат: «Сенің балан кемтар, жарым ес». Что будет с этим ребенком? Это очень серьезный момент, который влияет на жизнь не только ребенка, но и всей семьи, - считает Ляззат Калтаева.
Фото автора.