Тариф по осени считают

2173 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 15 Окт 2020, 11:20

Среди монополистов Карагандинской области начался небывалый ажиотаж рассмотрения заявок

Карагандинские монополисты дружно пытаются выбить у местных властей повышение цен на свои услуги: "Теплотранзит Караганда" - отапливающий город, "Караганды Жарык" - поставщик электричества, "Караганды Су" - снабжающий город холодной водой и "ГорКомТранс" - занимающийся вывозом мусора, подали заявки на повышение тарифа. Доводы представителей компаний сводятся к одному: инфляция ухудшила их положение, коммуникации и техника неизбежно изнашиваются, чтобы улучшить качество работы, им нужны новые инвестиции. Помочь выполнить инвестиционные программы, по мнению монополистов, может только увеличение тарифов.

Читайте также
В Караганде проголосовали за повышение тарифа на вывоз мусора

Согласно закону, обсуждать эти проекты и новые тарифы нужно публично. Компании презентуют гражданам планы на развитие, доказывая, зачем потребителям платить за услуги. Встречи проводит департамент по контролю естественных монополий, вот только в реальности публики там никакой нет. Чтобы попасть на заседание, нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус, а его результаты должны прийти максимум за три дня до мероприятия. Документ требуют предоставить на собрании. Естественно, что желающих сдавать тест за 17 тысяч тенге не находится. На собрания попадают только представители департамента и монополистов.

Для "Теплотранзит Караганда" сейчас установлен тариф на услуги по передаче и распределению тепловой энергии - 2097,14 тенге без НДС. Средневзвешенный расчетный тариф в новой заявке на 2021-2025 годы - 3485 тенге без учета НДС за 1 гигакалорию тепловой энергии. Такие цифры предоставили во время слушаний, окончательное решение должно быть принято в начале ноября. Но активисты Караганды пытаются оспорить легитимность общественных слушаний по повышению тарифа на электроэнергию.

"Мы категорически не согласны с данными действиями, так как ни ТОО "Теплотранзит Караганда", ни ДКРЕМ не предоставили отчёта потребителям, как инвестору, предыдущей инвестиционной программы с 01.01.2016 год по 31.12.2020 год. Ввиду того, что первая инвестиционная программа не выполнена в части возврата средств инвесторам (потребителям) через компенсационный тариф, считаем недопустимым рассмотрение новой инвестиционной программы, пока не выполнена старая", - написали активисты в своём обращении к акиму Карагандинской области Женису КАСЫМБЕКУ и Антикоррупционной службе.

Читайте также
В Караганде хотят поднять тариф на отопление и горячую воду

Письмо также направили в министерство национальной экономики. В тексте отмечено, что результаты теста на коронавирус требовали от пришедших слушателей, но сами антимонопольщики и представители "Теплотранзита" отказались показывать свои результаты. Инициативная группа требует провести проверку этого факта: "По результатам проверок настаиваем на предоставлении копий документов с отрицательным результатом тестирования на COVID-19 методом ПЦР всех лиц, принимавших участие в указанных слушаниях".

12 октября состоялось публичное слушание по утверждению предельного тарифа на передачу электрической энергии компании "Караганды Жарык". Она планировала поднять оплату к 2025 году в 2,3 раза. Сейчас карагандинцы платят 5,31 тенге без НДС, монополист хотел довести эту цифру за пять лет до 12,17 тенге без НДС. На эти слушания некоторые горожане пришли с результатами тестирования и громко возмущались требованиям компании. В среду, 14 октября, монополист опубликовал следующую информацию: "В 2021 году рассматриваемый уполномоченным органом тариф на регулируемые услуги по сетям ТОО "Қарағанды Жарық" не повлияет на тариф по электроснабжению для бытового потребителя. В целях недопущения значительного роста тарифа, уполномоченным органом уже снижена сумма инвестиционных мероприятий с 79 млрд тенге, представленных на рассмотрение, до 43 млрд тенге (первоочередные мероприятия)".

"ГорКомТранс", занимающийся вывозом и переработкой мусора в Караганде, не совсем монополист. В городе есть ещё несколько мелких фирм, но конкурировать в полной мере они не могут. Свои требования "ГорКомТранс" заявил ещё в сентябре, тариф они рассчитали следующим образом: в благоустроенных районах - 380 тенге с человека, вне благоустроенных - 410 тенге с человека. Сейчас карагандинцы платят 214 тенге с человека. За новый тариф уже проголосовали 11 членов общественного совета из 19, присутствовавших на онлайн-обсуждении. Проект расчёта тарифа опубликован на сайте электронного правительства, публичные обсуждения завершатся 16 октября. Дальше дело за депутатами городского маслихата.

Читайте также
В сгоревшей в Караганде квартире не было отопления из-за недоработки КСК

Следующая на очереди - компания "Караганды Су". Слушания по тарифу на холодную воду и услуги канализации пройдут 19 октября в 15:00 часов актовом зале офиса компании по ул.Пригородная, строение 2В, а также в режиме онлайн посредством социальной сети Facebook. "Хотелки" компании по росту тарифов пока неизвестны, но от слушателей требуют всё того же: результатов теста на ковид и соблюдения масочного режима.

Стоит отметить, что среди монополистов региона начался небывалый ажиотаж. Заявки на повышение стоимости услуг подают небольшие котельные, расположенные в Сарани. Также, слушания организовывают для жителей крупных посёлков и городов по всей Карагандинской области: Жезказгана, Сатпаева, Каркаралинска, Бухаржырауского и Абайского районов. Проекты на повышение тарифов отправляют практически все местные компании, которые предоставляют различные коммунальные услуги.

Фото: express-k.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.