Свальный город

2769 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 28 Июл 2017, 15:00

Два департамента Восточного Казахстана спокойно наблюдают за тем, как населённые пункты региона превращаются в большие свалки

В четверг, 27 июля, в прокуратуре Восточно-Казахстанской области (ВКО) подвели итоги масштабного анализа хранения и переработки твёрдо-бытовых отходов в регионе. Основные проблемы были озвучены на межведомственном оперативном совещании.

По информации старшего помощника прокурора ВКО Тимура ЧАКПАНТАЕВА, общий объём неправильно складированного мусора уже превысил 9 миллионов тонн.

Ежегодно к ним добавляется ещё около двухсот тысяч тонн.

Понятное дело, что в эти цифры не входят неучтённые стихийные свалки. Негативное влияние повсеместного разбросанного мусора не добавляет здоровья жителям и без того экологически загрязнённого промышленного региона.

- По результатам анализа выяснилось, что за последние годы ни один килограмм отходов в регионе не был отсортирован для переработки. При этом в области 25 полигонов ТБО, а также около 257 сельских свалок. В селах отходы фактически сваливаются в кучу, технологии захоронения не соблюдаются. Местные исполнительные органы не принимают мер по обустройству таких свалок, - представитель надзорного органа вкратце ознакомил с цифрами собравшихся.

Читайте также
Минздрав хочет ликвидировать онкодиспансеры

Интересно, что только 8% мест размещения ТБО имеют все необходимые для складирования мусора документы. Это разрешение на эмиссию и заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз.

257 сельских свалок вообще юридически не оформлены, их размещение и обустройство осуществлено без проектов и оценки воздействия на окружающую среду.

- При этом даже действующие полигоны не отвечают экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Отсутствуют изоляционные покрытия и системы сбора и переработки сточных вод. В результате вредные вещества, образующиеся в процессе разложения отходов, проникают в почву и грунтовые воды. Туда же проникают ртуть, тяжелые металлы и химические соединения, что также наносит вред окружающей среде. В нарушение требований законодательства полигоны вместе с бытовыми отходами принимают на хранение и потенциально опасные компоненты батарейки, лампы, краски, медикаменты, ртутьсодержащие вещества, шины и многое другое. Для таких видов традиционные методы захоронения неприемлемы. Во всех районах области имеются стихийные свалки ТБО, что говорит о ненадлежащей работе местных исполнительных органов, - сообщили в прокуратуре.

Лидер по несанкционированным свалкам – Усть-Каменогорск. По сведениям городского акимата, только 70% населения города пользуется услугами специализированных организаций по вывозу мусора.

Соответственно, оставшиеся 30% (более 96 тысяч человек) могут использовать стихийные свалки. Только в 2016 году на ликвидацию таких свалок из городского бюджета выделили 6,6 млн тенге. Однако жители города продолжают выбрасывать мусор в непредназначенных для этого местах.

Несмотря на то что проблемы хранения и утилизации мусора остро стоят в регионе, Департамент экологии по ВКО и Департамент по охране общественного здоровья фактически самоустранились от их решения.

По этому вопросу у указанных ведомств отсутствует налаженное взаимодействие с местными исполнительными органами и уполномоченным органом в сфере охраны окружающей среды.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента