Два департамента Восточного Казахстана спокойно наблюдают за тем, как населённые пункты региона превращаются в большие свалки
В четверг, 27 июля, в прокуратуре Восточно-Казахстанской области (ВКО) подвели итоги масштабного анализа хранения и переработки твёрдо-бытовых отходов в регионе. Основные проблемы были озвучены на межведомственном оперативном совещании.
По информации старшего помощника прокурора ВКО Тимура ЧАКПАНТАЕВА, общий объём неправильно складированного мусора уже превысил 9 миллионов тонн.
Ежегодно к ним добавляется ещё около двухсот тысяч тонн.
Понятное дело, что в эти цифры не входят неучтённые стихийные свалки. Негативное влияние повсеместного разбросанного мусора не добавляет здоровья жителям и без того экологически загрязнённого промышленного региона.
- По результатам анализа выяснилось, что за последние годы ни один килограмм отходов в регионе не был отсортирован для переработки. При этом в области 25 полигонов ТБО, а также около 257 сельских свалок. В селах отходы фактически сваливаются в кучу, технологии захоронения не соблюдаются. Местные исполнительные органы не принимают мер по обустройству таких свалок, - представитель надзорного органа вкратце ознакомил с цифрами собравшихся.
Интересно, что только 8% мест размещения ТБО имеют все необходимые для складирования мусора документы. Это разрешение на эмиссию и заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз.
257 сельских свалок вообще юридически не оформлены, их размещение и обустройство осуществлено без проектов и оценки воздействия на окружающую среду.
- При этом даже действующие полигоны не отвечают экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Отсутствуют изоляционные покрытия и системы сбора и переработки сточных вод. В результате вредные вещества, образующиеся в процессе разложения отходов, проникают в почву и грунтовые воды. Туда же проникают ртуть, тяжелые металлы и химические соединения, что также наносит вред окружающей среде. В нарушение требований законодательства полигоны вместе с бытовыми отходами принимают на хранение и потенциально опасные компоненты батарейки, лампы, краски, медикаменты, ртутьсодержащие вещества, шины и многое другое. Для таких видов традиционные методы захоронения неприемлемы. Во всех районах области имеются стихийные свалки ТБО, что говорит о ненадлежащей работе местных исполнительных органов, - сообщили в прокуратуре.
Лидер по несанкционированным свалкам – Усть-Каменогорск. По сведениям городского акимата, только 70% населения города пользуется услугами специализированных организаций по вывозу мусора.
Соответственно, оставшиеся 30% (более 96 тысяч человек) могут использовать стихийные свалки. Только в 2016 году на ликвидацию таких свалок из городского бюджета выделили 6,6 млн тенге. Однако жители города продолжают выбрасывать мусор в непредназначенных для этого местах.
Несмотря на то что проблемы хранения и утилизации мусора остро стоят в регионе, Департамент экологии по ВКО и Департамент по охране общественного здоровья фактически самоустранились от их решения.
По этому вопросу у указанных ведомств отсутствует налаженное взаимодействие с местными исполнительными органами и уполномоченным органом в сфере охраны окружающей среды.
Фото автора.