Существует ли срок исковой давности для таможни?

1641 просмотров
0
Рустам ЖУРСУНОВ
Суббота, 17 Апр 2021, 15:00

Почему вокруг вопросов классификации товаров так много споров

Читайте также
Рустам Журсунов: Иски бизнесменов к госорганам будут рассматривать специальные суды

Вопросы классификации ввозимых в Казахстан товаров по кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) можно назвать одной из наиболее распространенных проблем импортеров. Бизнес то и дело сталкивается с претензиями таможенных органов.

К примеру, импортер ввез товар в страну по одному коду, однако органы госдоходов впоследствии меняют код для этого товара, чем обязывают уплатить предпринимателя дополнительные суммы в бюджет. Зачастую импортируемый товар по коду ТН ВЭД, примененному предпринимателем, не облагается таможенной пошлиной. Поэтому таможне выгоднее "прогнать" этот товар по другому коду, и тогда экспортер будет вынужден уплатить таможенную пошлину.

Некоторые товары не облагаются таможенной пошлиной ввиду их социального, медицинского, стратегического назначения для нашей страны. Допустим, речь идет о тренажерах, предназначенных для реабилитации больных. Их импорт может быть освобожден от таможенных платежей, в то время как на обычные спортивные тренажеры такая льгота не распространяется. Именно поэтому вокруг вопросов классификации товаров так много споров.

В прошлом году Департамент госдходов столицы провел камеральную таможенную проверку в отношении одного из импортеров и пришел к выводу, что эта компания аж с 2014 года завозила в страну комплектующие из-за рубежа по неверному коду с нулевой ставкой таможенной пошлины.

Таможенники присвоили импортированным товарам другие коды ТН ВЭД со ставкой пошлины в 5-15% и доначислили импортеру свыше 3 млрд тенге платежей в бюджет. Тогда компания обжаловала уведомление органа госдоходов в Апелляционную комиссию при Минфине по рассмотрению таможенных споров.

Сроки исковой давности по таможенным пошлинам истекли. В акте проверки указано, что она начата 27 декабря 2019 года, т.е. в тот период, когда еще действовал пятилетний срок исковой давности (с 1 января 2020 года – срок исковой давности составляет три года).

Согласно пункту 9 статьи 417 Таможенного кодекса, формой завершения камеральной проверки является акт. В случае выявления нарушений таможенного законодательства ЕАЭС и (или) Республики Казахстан – выносится уведомление об устранении нарушений.

Проверка была завершена, а акт проверки подписан 2 июня 2020 года, т.е. уже в период действия правила о трехлетнем сроке исковой давности.

Читайте также
Бизнес-омбудсмен: Налоговые органы постоянно изобретают новые способы давления на бизнес

Пятилетний срок по требованиям таможенных органов и плательщиков остается действующим лишь для некоторых категорий плательщиков, к которым не относится наш импортер.

По результатам рассмотрения жалобы импортера все члены Апелляционной комиссии, в том числе представитель Комитета государственных доходов, выразили единогласное мнение о незаконности доначисления таможенных платежей и налогов в связи с истечением сроков исковой давности.

К сожалению, с решением комиссии не согласилась Главная транспортная прокуратура и обратилась в суд. Экономический суд г. Нур-Султана удовлетворил иск прокуратуры и отменил решение апелляционной комиссии. Суд второй инстанции поддержал решение экономического суда.

Суды исходили из того, что хотя таможенная проверка и была завершена в период действия правила о трехлетнем сроке исковой давности, начата она была еще в 2019 году – когда срок исковой давности составлял пять лет.

Мы с этим в корне не согласны. Требования таможенников о доначислении возникли в виде уведомления 2 июня 2020 года, а не в момент начала проверки. Это подтвердило и Миннацэкономики, в котором на запрос Комитета госдоходов разъяснили, что на дату вынесения уведомления срок исковой давности по требованиям таможенных органов уже истек.

Особую обеспокоенность вызывает следующее. Подобными решениями судов серьезным образом подрывается институт досудебной апелляции по налоговым и таможенным спорам, который был создан правительством по поручению Главы государства. Это механизм, который позволяет с одной стороны сократить издержки налогоплательщиков, не побуждая их обращаться в суды, а с другой – повысить прозрачность государственного регулирования и эффективность административной юстиции.

Работа Апелляционной комиссии призвана повысить доверие предпринимателей к решению споров без суда. Для государства - это возможность сократить количество и повысить качество судебных разбирательств, а также проверить деятельность территориальных органов госдоходов на соответствие политике государства.

Читайте также
Бизнес-омбудсмен: Регуляторная гильотина заработает с 2024 года

С учетом поручений Президента о соблюдении госорганами паритета между выполнением задачи по пополнению бюджета и соблюдением законных прав и интересов предпринимателей, и учитывая, что из-за произошедшего прецедента с пересмотром решения комиссии возможно пострадают еще десятки-сотни компаний, добившихся успеха на площадке комиссии, возникает существенный риск негативных экономических последствий для государства и подрыва доверия бизнеса к государству. Импортер, о котором я рассказываю, является крупным инвестирующим предприятием Казахстана и вносит весомый вклад в развитие экономики.

Некоторые даже скажут, что пересмотр решения комиссии может расцениваться как дискредитация поручений Елбасы.

На этой неделе я обратился в Верховный Суд с ходатайством о пересмотре решений судов по этому делу в пользу импортера. Надеюсь, наша позиция будет услышана в кассационной инстанции.

Источникстраница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.