Существует ли срок исковой давности для таможни?

1436 просмотров
0
Рустам ЖУРСУНОВ
Суббота, 17 Апр 2021, 15:00

Почему вокруг вопросов классификации товаров так много споров

Читайте также
Рустам Журсунов: Иски бизнесменов к госорганам будут рассматривать специальные суды

Вопросы классификации ввозимых в Казахстан товаров по кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) можно назвать одной из наиболее распространенных проблем импортеров. Бизнес то и дело сталкивается с претензиями таможенных органов.

К примеру, импортер ввез товар в страну по одному коду, однако органы госдоходов впоследствии меняют код для этого товара, чем обязывают уплатить предпринимателя дополнительные суммы в бюджет. Зачастую импортируемый товар по коду ТН ВЭД, примененному предпринимателем, не облагается таможенной пошлиной. Поэтому таможне выгоднее "прогнать" этот товар по другому коду, и тогда экспортер будет вынужден уплатить таможенную пошлину.

Некоторые товары не облагаются таможенной пошлиной ввиду их социального, медицинского, стратегического назначения для нашей страны. Допустим, речь идет о тренажерах, предназначенных для реабилитации больных. Их импорт может быть освобожден от таможенных платежей, в то время как на обычные спортивные тренажеры такая льгота не распространяется. Именно поэтому вокруг вопросов классификации товаров так много споров.

В прошлом году Департамент госдходов столицы провел камеральную таможенную проверку в отношении одного из импортеров и пришел к выводу, что эта компания аж с 2014 года завозила в страну комплектующие из-за рубежа по неверному коду с нулевой ставкой таможенной пошлины.

Таможенники присвоили импортированным товарам другие коды ТН ВЭД со ставкой пошлины в 5-15% и доначислили импортеру свыше 3 млрд тенге платежей в бюджет. Тогда компания обжаловала уведомление органа госдоходов в Апелляционную комиссию при Минфине по рассмотрению таможенных споров.

Сроки исковой давности по таможенным пошлинам истекли. В акте проверки указано, что она начата 27 декабря 2019 года, т.е. в тот период, когда еще действовал пятилетний срок исковой давности (с 1 января 2020 года – срок исковой давности составляет три года).

Согласно пункту 9 статьи 417 Таможенного кодекса, формой завершения камеральной проверки является акт. В случае выявления нарушений таможенного законодательства ЕАЭС и (или) Республики Казахстан – выносится уведомление об устранении нарушений.

Проверка была завершена, а акт проверки подписан 2 июня 2020 года, т.е. уже в период действия правила о трехлетнем сроке исковой давности.

Читайте также
Бизнес-омбудсмен: Налоговые органы постоянно изобретают новые способы давления на бизнес

Пятилетний срок по требованиям таможенных органов и плательщиков остается действующим лишь для некоторых категорий плательщиков, к которым не относится наш импортер.

По результатам рассмотрения жалобы импортера все члены Апелляционной комиссии, в том числе представитель Комитета государственных доходов, выразили единогласное мнение о незаконности доначисления таможенных платежей и налогов в связи с истечением сроков исковой давности.

К сожалению, с решением комиссии не согласилась Главная транспортная прокуратура и обратилась в суд. Экономический суд г. Нур-Султана удовлетворил иск прокуратуры и отменил решение апелляционной комиссии. Суд второй инстанции поддержал решение экономического суда.

Суды исходили из того, что хотя таможенная проверка и была завершена в период действия правила о трехлетнем сроке исковой давности, начата она была еще в 2019 году – когда срок исковой давности составлял пять лет.

Мы с этим в корне не согласны. Требования таможенников о доначислении возникли в виде уведомления 2 июня 2020 года, а не в момент начала проверки. Это подтвердило и Миннацэкономики, в котором на запрос Комитета госдоходов разъяснили, что на дату вынесения уведомления срок исковой давности по требованиям таможенных органов уже истек.

Особую обеспокоенность вызывает следующее. Подобными решениями судов серьезным образом подрывается институт досудебной апелляции по налоговым и таможенным спорам, который был создан правительством по поручению Главы государства. Это механизм, который позволяет с одной стороны сократить издержки налогоплательщиков, не побуждая их обращаться в суды, а с другой – повысить прозрачность государственного регулирования и эффективность административной юстиции.

Работа Апелляционной комиссии призвана повысить доверие предпринимателей к решению споров без суда. Для государства - это возможность сократить количество и повысить качество судебных разбирательств, а также проверить деятельность территориальных органов госдоходов на соответствие политике государства.

Читайте также
Бизнес-омбудсмен: Регуляторная гильотина заработает с 2024 года

С учетом поручений Президента о соблюдении госорганами паритета между выполнением задачи по пополнению бюджета и соблюдением законных прав и интересов предпринимателей, и учитывая, что из-за произошедшего прецедента с пересмотром решения комиссии возможно пострадают еще десятки-сотни компаний, добившихся успеха на площадке комиссии, возникает существенный риск негативных экономических последствий для государства и подрыва доверия бизнеса к государству. Импортер, о котором я рассказываю, является крупным инвестирующим предприятием Казахстана и вносит весомый вклад в развитие экономики.

Некоторые даже скажут, что пересмотр решения комиссии может расцениваться как дискредитация поручений Елбасы.

На этой неделе я обратился в Верховный Суд с ходатайством о пересмотре решений судов по этому делу в пользу импортера. Надеюсь, наша позиция будет услышана в кассационной инстанции.

Источникстраница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными
Сотрудники ДКНБ Алматы придумали историю с безотлагательным обыском, чтобы обойти Генеральную прокуратуру
Единый рынок газа: кто выиграет, кто проиграет
К 2025 году на территории государств-членов Евразийского экономического союза должен заработать единый рынок газа
Почему кричат черепахи
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Шарипбаев покинул "КазМунайГаз"
Частное мнение по новостям KASE (4-6 мая)
Чей художник Бибин
В то время, как представители интеллигенции Павлодара ополчились на барельефы художника Александра Бибина, в Москве провели выставку его картин
Карагандинскому судье Габдуллину предъявлены обвинения в мошенничестве
Юрисконсульту строительной фирмы – в покушении на дачу взятки
Более 7 миллиардов тенге взыскал суд со свинофермы в Бестамаке за ущерб экологии
Более чем на 4 миллиарда тенге пострадала только земля
Как на топливный кризис можно Болт положить
Совсем не обязательно заморачиваться дорогостоящей Tesla, когда есть более демократичные варианты
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста
Пара мыслей о заседании правительства 12 мая
Алма-Ата и Алматы. Уроки истории
Настоящая война – это не кино
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
От Ильича до Кузьмича
В возрасте 100 лет умер Егор Лигачёв
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?