Воры заявили, что наводчиком был полицейский

6367 просмотров
0
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
Вторник, 13 Сен 2016, 16:00

Как в Северо-Казахстанской области участкового инспектора выводили из фигурантов уголовного дела

* Загадочная смерть в СИЗО

* Полицейский демарш

* Пакет с хлоркой, как средство дознания?

* Полицейский след

* Предложение, от которого нельзя отказаться

На снимке: Жаслан Аргимбаев, фото из семейного архива.

Загадочная смерть в СИЗО

В Северо-Казахстанской области Кызылжарский районный суд на днях вынес приговор компании из трех воров. Сроки они получили смешные, а вопросов по этому уголовному делу, на которые никто пока не знает ответов, только добавилось.

Предводитель этой воровской компании, ранее дважды судимый Жаслан АРГИМБАЕВ, при весьма странных обстоятельствах 14 апреля нынешнего года повесился в камере следственного изолятора. За три дня до начала процесса. Обстоятельства его смерти оказались весьма загадочными.

Видеорегистратор, расположенный в камере, не охватывал всю ее площадь. И то, что происходило в углу и у дверей, не попадало в кадр. Видеозапись того вечера свидетельствует, что в течение 7 минут Аргимбаева нет на записи, а потом он появляется с шнурком на шее, привязывает его к спинке кровати и удушается.

Заходил ли кто-нибудь в это время в камеру, выводили ли Аргимбаева наружу, могло быть запечатлено видеокамерой, расположенной в коридоре. Однако носитель, на который фиксировались съемки этой камеры, оказался в тот же вечер отформатирован. Кто уничтожил записи, так и осталось неизвестным. Аппаратура находится в дежурной части, а войти туда мог любой сотрудник следственного изолятора.

Любому хоть немного знакомому с компьютером человеку известно, что информацию, содержавшуюся на отформатированном носителе, специалист может без особого труда восстановить. А чтобы ее уничтожить необратимо, нужно приложить специальные усилия. Видимо, кто-то их прилагал, потому как экспертиза показала, что восстановление информации в этом случае невозможно.

Накануне смерти, 13 апреля, Жаслана Аргимбаева посещала его мать Галия АРГИМБАЕВА, выступающая в роли его общественного защитника. По ее словам, сын сказал ей, что его должны убить и до суда он не доживет. Также он жаловался на пытки и, по ее словам, написал ей на листочке имена и фамилии сотрудников следственного изолятора, которые над ними издевались. Однако, как рассказала Галия Аргимбаева, на выходе сотрудники изолятора этот листок у нее отобрали и пригрозили лишением статуса общественного защитника.

Читайте также
Кручу, верчу - обмануть хочу

Полицейский демарш

Утром 14 апреля она принялась жаловаться во все инстанции и заявлять об угрозе убийства ее сына, а вечером он был уже мертвым. Крайнюю заинтересованность в том, чтобы как-то заткнуть ей рот, запугать и заставить прекратить писать заявления с требованиями расследовать обстоятельства смерти ее сына, похоже, проявили и полицейские первого отдела УВД Петропавловска.

В конце апреля в райцентре Тайынша, где проживает Галия Аргимбаева, на дверях магазинов и в прочих общественных местах появились ориентировки, призывающие задержать ее по подозрению в совершении преступления и доставить в ГУВД Петропавловска. Подписаны эти ориентировки были начальником ОП №1 ГУВД Петропавловска подполковником Саматом САХАТОВЫМ.

То, что это липа, шитая белыми нитками, было ясно хотя бы из того, что адрес ее проживания был указан в Петропавловске по улице Валиханова 32-46, где она никогда не жила, а ориентировки были размещены в Тайынше.

Когда Галия Аргимбаева сама явилась в полицию за разъяснениями, подполковник Сахатов на голубом глазу заявил ей, что это просто ошибка вышла: дескать, перепутал кто-то одну букву в имени другой, настоящей мошенницы, и таким образом в ориентировке оказались данные и фотография Аргимбаевой.

Пакет с хлоркой, как средство дознания?

В уголовном деле Жаслана Аргимбаева странности вообще начались с момента его задержания 20 ноября прошлого года. В тот же день он начал жаловался на пытки. Например, заявлял, будто бы ему в Кызылжарском РОВД надевали на голову полиэтиленовый пакет с хлоркой, а мать видела его в тот вечер в полиции обсыпанным каким-то белым порошком. По его заявлению, 5 декабря прошлого года уголовное дело о пытках было возбуждено, но потом прекратилось.

Об этой истории несколько раз писали различные СМИ, но при этом никто не задавался вопросом, для чего полицейским нужно было его пытать и чего же от него добивались издевательствами сотрудники следственного изолятора, если пытки действительно имели место быть.

Надо сказать, Жаслан Аргимбаев совсем не был эталоном нравственности и образцом добропорядочности. Ранее дважды судимый человек, отбывший в первый раз 3, 5 года сроку, а во второй - 6 лет, вряд ли так испугался бы побывать за колючкой в третий раз, что решил бы свести счеты с жизнью. Судя по его жизненному опыту, тюрьма для него была просто дом родной.

Вменялось ему и подельникам 25 эпизодов краж в магазинах, краж скота и взломов банкоматов. Предполагать, что побоями и пытками его принуждали взять на себя лишние преступления, тоже бессмысленно. Потому как разницы для него никакой не было, осудят ли его за 20 или 25 преступлений - срок наказания от этого не менялся.

Читайте также
Аварийный дом готовят к заселению

Полицейский след

Адвокат Елена ИГНАТЕНКО полагает, что все несчастья Аргимбаева начались после того, как он дал показания, что среди его подельников был бывший сотрудник полиции, участковый Кызылжарского РОВД Азамат КОЖАКОВ:

- В конце ноября прошлого года при проверке показаний на месте он конкретно и подробно описывает роль каждого своего подельника, говорит о деталях совершения преступлений. В том числе рассказывает и о роли бывшего сотрудника Азамата Кожакова. Судя по его показаниям, последний играл роль наводчика и координатора.

Во всяком случае, согласно показаниям другого его подельника Евгения ЕГОРОВА, когда они шли на дело, то уже обладали полной информацией о графике работы владельцев магазинов, где они в данный момент находятся и где что лежит, а при необходимости знали коды на замках и все прочее для осуществления удачной кражи или взлома банкомата.

Согласно первоначальным показаниям Аргимбаева, задержали их 20 ноября при следующих обстоятельствах. Он рассказывал, что, получив звонок от Кожакова, они приехали в село Шаховское, где возле местного магазина их дожидался этот бывший полицейский. Оконная рама в магазине уже была вынута, оставалось только влезть внутрь и забрать все, что нужно. Но в этот момент в доме напротив загорелся свет, Аргимбаев заявил, что на дело не пойдет, потому как их пасут и он боится. В ответ на это Кожаков якобы сказал, что в таком случае он их всех сдаст полиции, и ему поверят, так как он бывший сотрудник полиции. После этого, согласно показаниям Аргимбаева, Кожаков объехал вокруг магазина, выехал им навстречу и сообщил на пост о совершении преступления. Компания воров во главе с Аргимбаевым пыталась скрыться на машине, но была задержана на трассе.

5 декабря было возбуждено уголовное дело о пытках, а чуть позже Аргимбаев отказался от своих первоначальных показаний - заявил, что просто оговорил Кожакова из мести, за то, что он сдал их полиции. Сам Кожаков впоследствии заявлял, что никогда вообще не знал Аргимбаева, просто ехал по селу, увидел попытку совершения преступления и сообщил в полицию.

Вот только и мать Жаслана Аргимбаева и его супруга в один голос уверяют, что он давно и очень тесно дружил с Азаматом Кожаковым. У них была такая дружба, что их совместная фотография была даже на заставке его сотового телефона. Они регулярно созванивались и о чем-то подолгу говорили.

Дожидаться суда загадочный бывший полицейский не стал и выехал в неизвестном направлении. А когда во время процесса его не смогли вызвать повесткой, ограничились оглашением его показаний во время следствия. Впрочем, по имеющейся у адвокатов информации, сейчас он проживает в Алматы.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Уже во время суда на пытки и издевательства начал жаловаться Азамат ИБРАГИМОВ, брат жены Жаслана Аргимбаева. Его мать обратилась с заявлением и просьбой принять меры к спецпрокурору Владиславу ВАЦКОВСКОМУ, который сейчас расследует уголовное дело по пыткам и доведению до самоубийства Жаслана Аргимбаева, а также халатности в отношении сотрудников следственного изолятора.

Однако тот переадресовал ее к судье, пояснив, что все вопросы в отношении подсудимого должны решаться там. Во время процесса Ибрагимов тоже заявлял о применении пыток, однако судья, в свою очередь, заявил, что вопрос остается открытым до вынесения приговора. В итоге это заявление никто так и не стал рассматривать.

Как рассказала Галия Аргимбаева, во время суда все подельники ее сына дружно переваливали всю вину на него. В результате 8 сентября Евгений ЕГОРОВ и Адильбек КАЗБЕКОВ получили по 2 года лишения свободы, а Азамат ИБРАЕВ - 2,5 года.

Читайте также
Как коммерсанты казаков нагнули

Впрочем, по мнению адвоката Елены Игнатенко, такие маленькие сроки они получили за молчание. По ее словам, родственники подсудимых рассказывали, что им было сделано соответствующее предложение - держать язык за зубами в обмен на легкое наказание. Как бы то ни было, о роли Азамата Кожакова на суде никто из них не говорил ни слова. Однако, как предполагает Елена Игнатенко, вряд ли такая каша могла завариться из-за какого-то бывшего участкового. По ее мнению, за ним могла стоять куда как более высокопоставленная фигура, которую и спасали полицейские и сотрудники СИЗО, выводя Кожакова из фигурантов уголовного дела.

P.S. Проведенная эксгумация тела Жаслана Аргимбаева только добавила загадок в этой истории. Как рассказала Елена Игнатенко, вокруг его рта экспертиза обнаружила странные следы проколов, происхождение которых никто внятно не может объяснить. Тем временем расследование уголовных дел по пыткам, доведении до самоубийства и халатности продолжается.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.