Суд принял решение по резонансному делу о "сносе" самого крупного в Петропавловске ТРЦ

24002 просмотров
1
Елена Чернышова
Воскресенье, 27 Ноя 2022, 16:00

Истцы, которые пытались обратить внимание властей и общества на то, что "перед законом все равны, но некоторые равнее", процесс проиграли

Напомним, индивидуальные предприниматели Олег ХРУПИН и Владимир КОМАРОВ обратились в суд с иском об отмене ввода в эксплуатацию самого крупного в Петропавловске ТРЦ "Достык молл". Изначально в центре города планировалась площадь с зелеными насаждениями и культурно-досуговым центром. Однако вместо этого вопреки генплану Петропавловска и проекту детальной планировки там возвели огромный торгово-развлекательный центр.

Читайте также
Отменить ввод в эксплуатацию самого крупного в Петропавловске ТРЦ требуют предприниматели

Истцы считают, что по этой причине строительство было незаконным. Их поддержал Комитет по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития, который в ходе проверки в отделе строительства, архитектуры и градостроительства акимата Петропавловска выявил соответствующие нарушения. 

Хрупин и Комаров не понаслышке знают, как в подобных случаях поступают с мелким бизнесом. Скажем, не соответствующие генплану торговые павильоны сносят без сожаления. Здесь же на все закрыли глаза, а позже просто внесли объект в обновленный генплан. А ведь, как отмечают истцы, Конституция Казахстана гарантирует равенство всех перед законом.

Ответчик парировал, что ТРЦ воздвигли после получения всех необходимых документов на месте страшного долгостроя, что никакой площади там не было, а "Достык молл" полюбился большинству горожан и стал местом проведения многих городских мероприятий. Как уже рассказывал Ratel.kz, специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) отказал в удовлетворении иска. А на днях апелляционная инстанция оставила это решение без изменения, а жалобу Комарова и Хрупина – без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу в момент оглашения. 

 - Коллегия согласна с выводами об отсутствии нарушения прав истцов, - пояснил председатель коллегии по гражданским делам областного суда СКО Айдар СМАГУЛОВ. - Истцы подали иск как индивидуальные предприниматели, а не как физические лица. Именно как ИП они обращались в СМЭС СКО. Поскольку они являются субъектами предпринимательства, предметом доказывания является нарушение их прав. Но в деле нет доказательств того, что акт ввода в эксплуатацию нарушает их права как ИП. Второе, существующий объект соответствует новому генеральному плану города. Смысл в чем: если даже предположить, что акт ввода в эксплуатацию ТРЦ будет отменен, в любом случае на сегодняшний день в генплане этот объект предусмотрен, указан как существующий. И он может быть принят повторно, поскольку не противоречит градостроительным регламентам. … Исходя из критериев разумности, справедливости, коллегия полагает, что оснований для удовлетворения иска не имеется. 

Читайте также
Бизнесмены Петропавловска возмущены взносом для иностранных туристов: Заживём, как в Лас-Вегасе!

Однако суд отметил: доводы истцов о том, что на момент выдачи разрешений, акта ввода в эксплуатацию ТРЦ был другой генеральный план Петропавловска, материалами дела подтверждается. Об этих фактах нарушения законности судебная коллегия вынесла частное определение в адрес акима области для принятия соответствующих мер. 

Олег Хрупин говорит, что очень хочет почитать это частное постановление, но пока на руках его нет, как и самого постановления.

- Мне очень хочется все это внимательно перечитать, - сказал Хрупин. – Суд сделал упор, что мы не доказали нарушение своих прав именно как ИП. Но ведь индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которое по своей инициативе осуществляет предпринимательскую деятельность. Но получается, что если я стал предпринимателем, то всех гражданских прав, гарантированных Конституцией, лишаюсь что ли? Что, я должен в узком фарватере двигаться только как предприниматель? То есть я имею право обращаться в суд только за защитой прав, связанных с предпринимательством? Я точно такой же гражданин РК. Что касается того, что ТРЦ есть в обновленном, откорректированном генплане. Да, там он нарисован как существующее здание. А что, у разработчика генплана были другие шансы? Естественно, что он указал этот ТРЦ, как существующее здание. Но на момент ввода в эксплуатацию этого здания в генплане не было. Это что же у нас получается, таким образом произошел акт легализации незаконно построенных зданий? Тогда так и называли бы…У меня все больше уверенности в том, что новый генплан для того и разрабатывался, под конкретные цели. А теперь все на него ссылаются. Суд это и говорит: нарисован там ТРЦ, он уже есть, а потому в данном случае надо исходить из разумности и справедливости. Но тогда вопрос: а почему, когда у других предпринимателей здания сносили, производства закрывались, земли отбирали из-за противоречия генплану, почему там не включалась разумность и справедливость? Или у нас к одному предпринимателю одно отношение, а к другому – другое, что ли? Мы в любом случае пойдем в Верховный суд, а потом и в Конституционный.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Абуля 2022-11-28 14:21:22
0
Несколько неверный способ защиты прав избран. А как же правоустанавливающие документы?! Они не перестают быть. Следовательно надо было вовсе по иному защищаться. Мы выигрывали такие дела без проблем. И выиграли бы. Просто истцы решили упрощенно оказаться победителями, не захотев пройти поэтапную процедуру.
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента