Суд по делу о гибели горняков в шахте Ленина отложил приговор

1290 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 17 Мая 2024, 18:30

Дело в гражданском иске об ущербе, который заявили потерпевшие – в общей сложности они требуют более 100 млн тенге

Суд города Шахтинск рассмотрел уголовное дело о гибели пяти горняков в шахте Ленина. Напомним, в 2022 году там произошёл внезапный выброс метана, затем последовал взрыв и начался пожар, в огне погибли: 38-летний Денис ИНКИН, 24-летний Маргулан ЫНТЫКБЕКОВ, 29-летний Арман КАШКЕЙ, 31-летний Дмитрий БОЙЧЕНКО и 42-летний Андрей САНЖАРОВ. Они работали двумя группами на двух станках. После их гибели официально запретили вести бурение на двух установках сразу, хотя эксперты настаивают, что такой запрет существовал, пусть и не был указан прямо. Государственная комиссия обозначила круг лиц, причастных к нарушениям, но 100 процентов вины в гибели людей возложили на компанию "АрселорМиттал Темиртау".

Читайте также
ArcelorMittal Temirtau обещал вложить почти полмиллиарда долларов в казахстанские шахты

Бывшие руководители АМТ Биджу НАИР и Джелсон БАТИСТА заявляли следователям, что их работники не виноваты, никаких нарушений не было. Кроме того, акт спецрасследования взрыва они пытались оспорить несколько раз в судах. Поскольку причиной аварии стал внезапный выброс газа, работники подчёркивают, что предотвратить его невозможно. Даже с помощью газоанализаторов или сотрудников геологомаркшейдерского подразделения. 

В ходе экспертиз источник искры так и не установлен. Все предложенные варианты остаются предположительными. Основная версия – искра возникла в результате трения бура о металлическую обрешётку. Но место взрыва находится на удалении от места, где, предположительно могла появиться искра. 

Что рассказал эксперт

Главный технический директор профсоюза шахтёров "Коргау" и член правительственной комиссии Андрей ЛУКИН давал свои показания в суде. На самом деле, причин, почему происходят аварии, немного: человеческий фактор, механический или электричество. Возникновение искры от трения металла Лукин назвал человеческим. Претензий к электрооборудованию у экспертов не было, такую версию никто не выдвигал.  

- Механическую и электрическую версию все эксперты отвергли, остался у нас либо природный, либо человеческий фактор. Почему мы пришли к этой версии, о трении штанги, если смотреть акт специального расследования, то причина несчастного случая – это внезапный выбор угля и газа из ранее пробуренной скважины, а также предположительное возникновение искры, то есть комиссия не утверждала, а предположила,- подчеркнул Лукин. Далее он ещё несколько раз отметит, что у комиссии и экспертов нет точных версий причины возникновения искры. То есть выброс метана сам по себе природный фактор. Он потому и называется внезапным. А вот причина дальнейшего пожара и взрыва так и не установлена. 

Читайте также
АрселорМиттал Темиртау: идущие на смерть

Один из пунктов обвинения состоит в том, что с работниками не спустился горный мастер прогноза. Лукин пояснил этот момент так:

- Наличие горного мастера прогноза, скорее всего, исключило бы только искру. Но это только мои предположения. На внезапный выброс это не повлияло бы никак, был геолог, не было, был мастер или не было. Внезапный выброс не спрашивает, кто был. Пример шахты Абайская: был помощник начальника вентиляции и технической безопасности, замначальника вентиляции и технической безопасности, два горных мастера, - констатировал Лукин. Тем не менее ещё на стадии следствия свидетели заявляли, что по правилам горные мастера должны работать на участке только при разведке и начале работ. Погибшие бурили уже имеющиеся скважины. То, что горный мастер мог предотвратить появление искры, очень большое допущение. И, как минимум, внезапный выброс всё равно бы произошёл, в его эпицентре были Денис Инкин и Андрей Санжаров.  

Ещё одна проблема дела - это разница между технологическим загазированием и аварийным.

Технологическое не превышает 5 процентов, такие загазирования происходили до аварии. Но проблема в том, что они могут возникать по несколько раз в день. Их ликвидируют с помощью проветривания, на это время персонал эвакуируется в безопасное место. Как правило выходят на чистую струю.

Читайте также
"Газ попёр, еле ноги унесли": в шахте Ленина датчики горняков не показывали уровень метана

Аварийное загазирование приводит к автоматическому выключению подачи электричества, по таким фактам проводится расследование. Возможно, именно этот фактор  играет такую важную роль – все привыкли к наличию газа. Метан постоянно есть в шахтах, для этого и проводят бурение пласта. По словам Андрея Лукина, от газа избавились в Англии, Франции и Германии – они закрыли шахты. В США не идут глубже метаноносных пластов, проводят добычу на поверхности. Китай, давно уже шагнувший вперёд, тоже не может спасти своих работников от внезапных выбросов, сравнительно недавно там погибли 13 человек. Казахстанские шахты не перестанут добывать уголь, поскольку он нужен для металлургии, именно газоносный уголь приносит большую отдачу при производстве. По своему составу в карагандинском бассейне в углях высокая концентрация глины, как раз поэтому угольные пласты так "неохотно" отдают метан. 

Судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ поинтересовался у Лукина о нормах труда, поскольку сам в молодости успел там поработать. 

- Когда вы работали в советское время, был институт нормирования труда. С 2007 года нормы выработки и нормы численности отданы на откуп работодателю. Нет таких норм, их не существует. 

- Как не существует? - удивился судья. 

Читайте также
Иностранные сотрудники ArcelorMittal Temirtau покинули Казахстан

- С 2007 года разработка норм численности и норм выработки - право работодателя. Он может их разработать, а может и не разрабатывать. 

- В этом случае работодатель принял такие нормы?

- Нет.  

Есенбаев также спросил Андрея Лукина об условиях работы. Шахтёры нередко отмечают, что у них требуют нормы выработки, им приходится спешить, поскольку все хотят премии и доплаты. Но Лукин отметил, что существует положение, благодаря которому по объективным причинам норму выработки снижают. Здесь, как всегда, есть одно но. 

- Если по факту, то здесь скорее всего заставляют. Как бы мы ни хотели, но компания "Арселор" работает по принципу потогонной системы. Если ты не заинтересован, начинается потогонная система сверху и донизу. Хотя у "Арселор" был красивый лозунг "Безопасность превыше всего", но только лозунг. 

- Но потерпевшие жаловались, - сказал судья.

- Давайте будем говорить правду. У нас нет ни одной работы, где все пункты выполнялись бы полностью. Если выполнять все работы полностью, это называется итальянская забастовка, когда производство падает сразу от 5 до 15 процентов. Если выполнять все правила безопасности. Если ты проходишь вместо 7 километров в час положенные 5, то ты уже снижаешь производство. 

Читайте также
Расследование уголовного дела о гибели горняков на шахте Ленина завершено

- Понятно, нарушения всегда были и будут, те нарушения, которые не приводят к таким последствиям… хотя бы в этой бы части не допускали…

- Ваша честь, вы понимаете, здесь вопрос, наверное, неправильный. У нас есть, порою, очень хитрое… когда работникам среднего инженерно-технического звена руководители дают распоряжения по телефону. То есть ты должен сделать вот так, как я хочу. Если что-то не получилось, то ты дурак, если всё получилось хорошо, то я герой. Это система, и её не отменяли, - говорит Лукин. - По газу… ну, дали команду часть загазирований фиксировать как технологические и не показывать, дали такую же команду устную, я вполне такое допускаю. 

Непосредственные начальники подсудимых в суд не попали. Батиста и Наир прошли в деле только как свидетели с правом на защиту, в августе 2023 года ограничение на выезд для них сняли. Все работники Лакшми МИТТАЛА с иностранными паспортами благополучно покинули Казахстан после сделки о продаже компании. Начальник отдела дегазации Угольного департамента ДЕЕВ, начальник отдела промбеза УД БОЙКО, техдиректор УД БЕЛЫЙ – вообще были только свидетелями. Андрей Белый заявил следствию, что работал без должностной инструкции. Другие были даже якобы не в курсе технологических загазирований на шахте.

Приговор не состоялся

Приговор по делу назначили на 17 мая. Напомним, что прокуратура запросила в суде 7 лет лишения свободы для главного инженера шахты Петра ЛИ, остальных подсудимых - исполняющего обязанности помощника начальника участка и техники безопасности по прогнозу Талгата БАЯКЕНОВА, начальника Андрея ЗАВЬЯЛОВА, исполняющего обязанности участка вентиляции и техники безопасности Дмитрия АБЛОВА – прокурор просит приговорить к 6 годам в учреждении минимальной безопасности, а также уволить их с работы. Пока они ещё работают в компании Qarmet, но на должностях рангом ниже. 

Читайте также
Гибель горняков в карагандинских шахтах: директора ArcelorMittal всегда не виновны

Около 45 минут стороны прождали судью в коридоре, но приговор так не состоялся. 

- В связи с выяснением ряда вопросов, имеющих существенное значение для разрешения иска, заявленного потерпевшими по взысканию с подсудимых морального ущерба, необходимо выяснить ряд вопросов, в связи с чем суд возобновляет судебное следствие, - зачитал постановление Есенбаев и назначил новые заседания по делу. 

Прокуратура просила удовлетворить по 20 млн тенге семьям погибших и пострадавшим, это более 100 млн тенге.  

Фото: © Ratel.kz / Анастасия Багрова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.