Суд не решился сносить 20-этажку в Караганде

2978 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 19 Фев 2020, 15:00

ГАСК не может дать гарантии, что дом не обрушится на головы жильцов

Два года длятся разбирательства между ГАСК и застройщиком EurasiaBuilding. "Комфортный дом на Волочаевской" начали возводить без разрешительных документов весной 2018 года, вероятно, надеясь получить их прямо в процессе строительства. Но чиновников такая ситуация не устроила. Главный аргумент ГАСКа состоит в том, что они не уверены в качестве строительных конструкций, а потому не могут дать гарантии, что дом не обрушится на головы жильцов.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

Точку в этом деле должен был поставить специализированный межрайонный экономический суд. На заседаниях со стороны чиновников прозвучало огромное количество вопросов и претензий к EurasiaBuilding и их методам работы. Сложилось впечатление, что строительная фирма сама решила похозяйничать в Караганде. До начала строительно-монтажных работ EurasiaBuilding не уведомили органы о застройке. ГАСК указывает, что отсутствуют экспертизы авторского и технического надзора, а также проектная документация. Посудите сами: не каждому удастся даже начать рыть котлован в центре города без предупреждения городских властей. А уж тем более, если 20-этажка окружена другими строениями, например, рядом находится школа и мимо ежедневно проходят сотни школьников и их родителей.

Представители EurasiaBuilding с этим во время судебных заседаний не спорили, но уверяют, что все необходимые документы получены. Кроме того, имеется экспертиза участка, согласно которой он признан безопасным для застройки. С акиматом города у фирмы заключен меморандум на санацию реки Малая Букпа, которая протекает перед 20-этажкой. EurasiaBuilding закрыли в бетонный коллектор 100 метров реки, в связи с чем должны измениться границы природоохранной зоны.

Читайте также
Обсчёт по счётчику

"Каковы пропускная способность коллектора, возможности ее санитарной очистки с целью профилактики выхода воды за пределы коллектора, представитель управления природных ресурсов сообщить затруднился. Не исследовался также вопрос предотвращения весеннего разлива реки, а также его негативного влияния на расположенные вдоль реки многоэтажные здания",- указано в определении суда.

ГАСК в виду множества нарушений отозвал архитектурный и эскизный проекты. В суде ответчик предоставил договоры на осуществление авторского и технического надзоров, которые начали вести на объекте с 30 октября 2018 года, хотя стройка началась ещё весной того же года.

"При этом ответчики не смогли суду пояснить, на какой стадии строительства стали осуществляться авторский и технические надзоры, какие виды работ и в каком объеме выполнены без авторского и технического надзоров",- поясняется в определении.

Суд указывает, что ответчик уклонился от назначенной строительной экспертизы "по надуманным основаниям".

Читайте также
Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

"Из представленного ответчиком заключения технического состояния строящегося объекта следует, что на объектах установлена недостаточная прочность бетона строительных конструкций. Снижение прочности отмечено на железобетонных колоннах и диафрагмах жесткости монолита, процент снижения прочности составил до 60%", - уточняет суд в определении.

В суде юристу EurasiaBuilding Евгении CОКОЛОВОЙ задавали вопрос об этих колоннах. Но она не смогла пояснить, где именно они находятся, каким образом их собираются укреплять, как это в целом может повлиять на прочность здания при полной нагрузке.

Кстати, ГАСК уже выступал с аналогичным иском против застройщика. Демонтаж дома требовали ещё в 2018 году, когда строительство было на начальных этапах, но тот же специализированный межрайонный экономический суд этот иск отклонил. Согласно закону, рассмотреть дело по тем же основаниям повторно нельзя.

Пока ГАСК остался ни с чем. Но судья указал, что дело нужно рассмотреть в административном суде. Так что на этом разбирательства между ГАСК и EurasiaBuilding не заканчиваются. Чиновники ждут результаты назначенных экспертиз по дому. Так что судьба 20-этажки пока находится в подвешенном состоянии.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Прощай, Америка?
Люди на полном серьёзе обсуждают, куда валить из Америки в случае победы на президентских выборах Джо Байдена
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.