Суд не решился сносить 20-этажку в Караганде

4390 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 19 Фев 2020, 15:00

ГАСК не может дать гарантии, что дом не обрушится на головы жильцов

Два года длятся разбирательства между ГАСК и застройщиком EurasiaBuilding. "Комфортный дом на Волочаевской" начали возводить без разрешительных документов весной 2018 года, вероятно, надеясь получить их прямо в процессе строительства. Но чиновников такая ситуация не устроила. Главный аргумент ГАСКа состоит в том, что они не уверены в качестве строительных конструкций, а потому не могут дать гарантии, что дом не обрушится на головы жильцов.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

Точку в этом деле должен был поставить специализированный межрайонный экономический суд. На заседаниях со стороны чиновников прозвучало огромное количество вопросов и претензий к EurasiaBuilding и их методам работы. Сложилось впечатление, что строительная фирма сама решила похозяйничать в Караганде. До начала строительно-монтажных работ EurasiaBuilding не уведомили органы о застройке. ГАСК указывает, что отсутствуют экспертизы авторского и технического надзора, а также проектная документация. Посудите сами: не каждому удастся даже начать рыть котлован в центре города без предупреждения городских властей. А уж тем более, если 20-этажка окружена другими строениями, например, рядом находится школа и мимо ежедневно проходят сотни школьников и их родителей.

Представители EurasiaBuilding с этим во время судебных заседаний не спорили, но уверяют, что все необходимые документы получены. Кроме того, имеется экспертиза участка, согласно которой он признан безопасным для застройки. С акиматом города у фирмы заключен меморандум на санацию реки Малая Букпа, которая протекает перед 20-этажкой. EurasiaBuilding закрыли в бетонный коллектор 100 метров реки, в связи с чем должны измениться границы природоохранной зоны.

Читайте также
Обсчёт по счётчику

"Каковы пропускная способность коллектора, возможности ее санитарной очистки с целью профилактики выхода воды за пределы коллектора, представитель управления природных ресурсов сообщить затруднился. Не исследовался также вопрос предотвращения весеннего разлива реки, а также его негативного влияния на расположенные вдоль реки многоэтажные здания",- указано в определении суда.

ГАСК в виду множества нарушений отозвал архитектурный и эскизный проекты. В суде ответчик предоставил договоры на осуществление авторского и технического надзоров, которые начали вести на объекте с 30 октября 2018 года, хотя стройка началась ещё весной того же года.

"При этом ответчики не смогли суду пояснить, на какой стадии строительства стали осуществляться авторский и технические надзоры, какие виды работ и в каком объеме выполнены без авторского и технического надзоров",- поясняется в определении.

Суд указывает, что ответчик уклонился от назначенной строительной экспертизы "по надуманным основаниям".

Читайте также
Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

"Из представленного ответчиком заключения технического состояния строящегося объекта следует, что на объектах установлена недостаточная прочность бетона строительных конструкций. Снижение прочности отмечено на железобетонных колоннах и диафрагмах жесткости монолита, процент снижения прочности составил до 60%", - уточняет суд в определении.

В суде юристу EurasiaBuilding Евгении CОКОЛОВОЙ задавали вопрос об этих колоннах. Но она не смогла пояснить, где именно они находятся, каким образом их собираются укреплять, как это в целом может повлиять на прочность здания при полной нагрузке.

Кстати, ГАСК уже выступал с аналогичным иском против застройщика. Демонтаж дома требовали ещё в 2018 году, когда строительство было на начальных этапах, но тот же специализированный межрайонный экономический суд этот иск отклонил. Согласно закону, рассмотреть дело по тем же основаниям повторно нельзя.

Пока ГАСК остался ни с чем. Но судья указал, что дело нужно рассмотреть в административном суде. Так что на этом разбирательства между ГАСК и EurasiaBuilding не заканчиваются. Чиновники ждут результаты назначенных экспертиз по дому. Так что судьба 20-этажки пока находится в подвешенном состоянии.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru