Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау

4306 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 04 Окт 2021, 09:00

Городская ветеринарная станция делает закупку услуг из одного источника

8 сентября Ratel.kz опубликовал информацию о конкурсе на оказание услуги "по сжиганию трупов бродячих собак и кошек в специальном оборудовании по городу Атырау и в населенных округах", который Атырауская городская ветеринарная станция разместила на сайте госзакупок. Из бюджета выделено более 3,37 млн тенге для "безопасного уничтожения трупов отловленных бродячих собак и кошек, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды сжигание трупов в печь крематориях: не менее 2600 голов". Сделать это надо до 31 декабря 2021 года. В обязательных требованиях к потенциальному поставщику указано, что "во время оказания услуг ввести учёт сжигаемых трупов бродячих собак и кошек, а также вести фотосъемки".

Читайте также
Фильм ужасов: в Атырау снимут кремацию тысяч животных

Буквально сразу после публикации материала, с редакцией Ratel.kz связалась атырауская активистка из общественного фонда "Доброе сердце" Дарья БЕТЧИНА, которая сообщила, что зоозащитники в шоке от публикации и они не верят, что до конца года будет уничтожено более 2600 хвостиков. Организация много лет занимается защитой прав бездомных животных Атырау.

По словам активистки, пару лет назад члены ОФ "Доброе сердце" уже хотели выйти на митинг и даже подали заявление, но акимат уговорил их не делать этого, выделив из бюджета средства на стерилизацию бездомных животных.

- На этот раз мы настроены серьезно и непоколебимо для проведения митинга, чтобы отменить конкурс на уничтожение более 2600 собак и кошек. На 3,37 млн тенге можно стерилизовать более 300 кошек или более 130 собак! Или организовать небольшой приют на 15-20 вольеров, - говорит Дарья.

В субботу, 2 октября, поздно ночью конкурс завершился. Никто из потенциальных поставщиков не подал заявки. Но праздновать победу атырауским зоозащитникам не стоит. Изучение аналогичных конкурсов Атырауской городской ветеринарной станции показало, что и в 2019, и в 2020, и в начале 2021 аналогичные конкурсы также не находили поставщиков. Все закупки ветстанция делает всегда из одного источника. И всегда в ТОО "AG Disinfection services".

Так, в 2019 году конкурс проводился дважды, и за услугу выделили из казны 3,5 и 2,7 млн тенге, в 2020 году закупка делалась один раз на сумму 7,9 млн тенге. В мае 2021 года сумма госзаказа на сжигает трупов бездомных кошек и собак составила 3,4 млн тенге.

На сайте госзакупок можно найти даже акты выполненных работ с указанием точного количество кремированных животных.К примеру, в августе 2020 было сожжено в печах 489 хвостиков. В сентябре 2020 - 548, а в октябре – 609, а в ноябре – уже 624. Стоимость кремации одного котика или пёсика составила 1452 тенге.

За первый конкурс 2021 года акты ТОО "AG Disinfection services" для Атырауской городской ветеринарной станции выставлялись пять раз.

Согласно подписанным документам, за апрель и май 2021 года было кремировано 794 бродячих животных, в июне – 543, в июле – 513. А август выдался на редкость ударным месяцем. Акты выставлялись дважды – 31 августа и 13 сентября. По первому акту за август было сожжено 545 хвостиков, а по второму – ещё 245. То есть всего в августе 2021 года в печи угодило 790 бродячих кошек и собак.

Такую аномалию с августом 2021 году можно связать с тем, что уже было известно, что скоро будет объявлен новый конкурс и надо было срочно отработать выделенные из бюджета средства.

Кстати, исключительно для статистики: с начала 2021 года в Атырау кремировано уже 2640 бродячих животных. И ещё столько же планируют уничтожить до конца года. Внушительная статистика. Безусловно, жизненный цикл животных намного меньше, чем у людей. Да и плодовитость выше. И вполне вероятно, что в августе 2021 в Атырау на радугу естественным образом, без помощи ветеринарных служб города, отправились именно 790 бездомных кошек и собак.

Впрочем, мы не специалисты, а вот атырауские зоозащитники вполне могут проверить, реально ли такое количество животных в их родном городе было уничтожено или нет. Ведь в техспецификации обязательным условием указано фотофиксация факта кремации животных. То есть фотографии в Атырауской городской ветеринарной станции должны хранится как минимум три года, чтобы контролирующие службы могли проверить правильность использования бюджетных средств.

Фото с аккаунтов ОФ "Доброе сердце".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Валентина 2021-10-04 23:12:41
6
Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.