Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау

13211 просмотров
3
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 04 Окт 2021, 09:00

Городская ветеринарная станция делает закупку услуг из одного источника

8 сентября Ratel.kz опубликовал информацию о конкурсе на оказание услуги "по сжиганию трупов бродячих собак и кошек в специальном оборудовании по городу Атырау и в населенных округах", который Атырауская городская ветеринарная станция разместила на сайте госзакупок. Из бюджета выделено более 3,37 млн тенге для "безопасного уничтожения трупов отловленных бродячих собак и кошек, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды сжигание трупов в печь крематориях: не менее 2600 голов". Сделать это надо до 31 декабря 2021 года. В обязательных требованиях к потенциальному поставщику указано, что "во время оказания услуг ввести учёт сжигаемых трупов бродячих собак и кошек, а также вести фотосъемки".

Читайте также
Фильм ужасов: в Атырау снимут кремацию тысяч животных

Буквально сразу после публикации материала, с редакцией Ratel.kz связалась атырауская активистка из общественного фонда "Доброе сердце" Дарья БЕТЧИНА, которая сообщила, что зоозащитники в шоке от публикации и они не верят, что до конца года будет уничтожено более 2600 хвостиков. Организация много лет занимается защитой прав бездомных животных Атырау.

По словам активистки, пару лет назад члены ОФ "Доброе сердце" уже хотели выйти на митинг и даже подали заявление, но акимат уговорил их не делать этого, выделив из бюджета средства на стерилизацию бездомных животных.

- На этот раз мы настроены серьезно и непоколебимо для проведения митинга, чтобы отменить конкурс на уничтожение более 2600 собак и кошек. На 3,37 млн тенге можно стерилизовать более 300 кошек или более 130 собак! Или организовать небольшой приют на 15-20 вольеров, - говорит Дарья.

В субботу, 2 октября, поздно ночью конкурс завершился. Никто из потенциальных поставщиков не подал заявки. Но праздновать победу атырауским зоозащитникам не стоит. Изучение аналогичных конкурсов Атырауской городской ветеринарной станции показало, что и в 2019, и в 2020, и в начале 2021 аналогичные конкурсы также не находили поставщиков. Все закупки ветстанция делает всегда из одного источника. И всегда в ТОО "AG Disinfection services".

Так, в 2019 году конкурс проводился дважды, и за услугу выделили из казны 3,5 и 2,7 млн тенге, в 2020 году закупка делалась один раз на сумму 7,9 млн тенге. В мае 2021 года сумма госзаказа на сжигает трупов бездомных кошек и собак составила 3,4 млн тенге.

На сайте госзакупок можно найти даже акты выполненных работ с указанием точного количество кремированных животных.К примеру, в августе 2020 было сожжено в печах 489 хвостиков. В сентябре 2020 - 548, а в октябре – 609, а в ноябре – уже 624. Стоимость кремации одного котика или пёсика составила 1452 тенге.

За первый конкурс 2021 года акты ТОО "AG Disinfection services" для Атырауской городской ветеринарной станции выставлялись пять раз.

Согласно подписанным документам, за апрель и май 2021 года было кремировано 794 бродячих животных, в июне – 543, в июле – 513. А август выдался на редкость ударным месяцем. Акты выставлялись дважды – 31 августа и 13 сентября. По первому акту за август было сожжено 545 хвостиков, а по второму – ещё 245. То есть всего в августе 2021 года в печи угодило 790 бродячих кошек и собак.

Такую аномалию с августом 2021 году можно связать с тем, что уже было известно, что скоро будет объявлен новый конкурс и надо было срочно отработать выделенные из бюджета средства.

Кстати, исключительно для статистики: с начала 2021 года в Атырау кремировано уже 2640 бродячих животных. И ещё столько же планируют уничтожить до конца года. Внушительная статистика. Безусловно, жизненный цикл животных намного меньше, чем у людей. Да и плодовитость выше. И вполне вероятно, что в августе 2021 в Атырау на радугу естественным образом, без помощи ветеринарных служб города, отправились именно 790 бездомных кошек и собак.

Впрочем, мы не специалисты, а вот атырауские зоозащитники вполне могут проверить, реально ли такое количество животных в их родном городе было уничтожено или нет. Ведь в техспецификации обязательным условием указано фотофиксация факта кремации животных. То есть фотографии в Атырауской городской ветеринарной станции должны хранится как минимум три года, чтобы контролирующие службы могли проверить правильность использования бюджетных средств.

Фото с аккаунтов ОФ "Доброе сердце".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Валентина 2021-10-04 23:12:41
6
Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Динара 2021-12-06 02:28:11
0
Здравствуйте. Хочу начать с того, что ничего не имею против бродячих собак. Люблю их если они безобидные иногда подкармливаю. Но в Атырау по улицам даже гулять страшно днём не то, что ночью из за бродячих собак.
Динара 2021-12-06 02:28:32
0
По дороге в школу начали сильно лаять пыталась подружиться, но чуть не укусили так как их было 8-10. Машины и мужчины помогли отогнать. Также Преследовали ребёнка днём после школы и его трясло весь день. Теперь боится выходить на улицу.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.