Скандальный проект обеспечения электроэнергией Западно-Алтайского заповедника всё же будет реализован

3009 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 14 Дек 2021, 15:00

Об этом сообщил аким Риддера Дмитрий Горьковой

По данным чиновника, осталось доделать примерно половину от всего объёма работ, но средств на это нужно на порядок меньше. Само же строительство планируют завершить в следующем году. Но это, если не возникнет никаких препонов.

Читайте также
Бюджетные деньги потрачены, линии электропередач не достроены, виноваты обстоятельства

- Когда началась реализация проекта, то подрядной организацией было выполнено порядка 50 процентов работ по нему и освоено 447 миллионов 486 тысяч тенге. В процессе у подрядчика возникли какие-то проблемы, начались судебные тяжбы, всё это продлилось до 2021 года. В этом году оставшаяся часть денежных средств, 233 миллиона, была нам выделена на завершение этого проекта из республиканского бюджета, были проведены конкурсные процедуры, определена подрядная организация из Алматинской области. Но, к сожалению, подрядчик оказался не совсем добросовестным, и в ноябре мы расторгли договор, потому что они даже не приступили к выполнению работ. В настоящее время мы подавали заявки на снятие этих средств. На следующий год при новом выделении этого остатка мы планируем провести конкурсные процедуры и завершить проект в 2022 году, благополучно обеспечив электроснабжение заповедника и близлежащих населённых пунктов, - заверил аким Риддера Дмитрий ГОРЬКОВОЙ.

Однако он так и не пояснил ситуацию с землями государственного лесного фонда, из-за которых, по версии экс-руководителя отдела ЖКХ города Куата МУХАМЕДЧИНОВА, представшего перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и оправданного риддерской Фемидой, и не получилось приступить к завершающей стадии строительства линии. Вероятно, этот вопрос всё ещё находится в подвешенном состоянии.

Также Горьковой заявил, что проблем на риддерской теплоцентрали, о которых много писали в социальных сетях, на самом деле не было. Были отдельные вопросы, и они решены. 

Читайте также
Жители Риддера в смятении из-за WhatsApp-рассылки

В конце ноября в мессенджерах жителей горняцкого Риддера началась настоящая паника. Люди пересылали друг другу сообщение, предупреждающее о том, что местная ТЭЦ может остановиться. Также в нём говорилось, что у работников теплоцентрали есть фото- и видеоподтверждение этим словам.

"Они их смогут обнародовать только после увольнения, потому что на них со стороны хозяйки идёт сильное давление. В такой обстановке опасной, которая происходит с износившимся оборудованием, люди просто боятся за свои жизни и поэтому уходят. А дирекция не предпринимает никаких действий к их возврату. На ТЭЦ ситуация не поменялась. Как говорят работники, изменений никаких не произошло. Работать в режиме опасности для жизни они не намерены. 26 ноября ТЭЦ остановит свою работу. Аким и прокуратура Риддера не проводят никаких проверок и не реагируют на замечания работников, которые написали заявления на увольнение ещё месяц назад. 26, это дата, когда последние работники уходят. Что будет после, никто не знает".

Теплоцентраль не остановилась, батареи у большинства жителей города позволяют не мёрзнуть в квартирах. Вот, что по этому поводу рассказал аким города:

- Что касается текущей ситуации на ТЭЦ. На самом деле никакой проблемы там не было. Мы неоднократно выезжали туда комиссионно, встречались с руководством ТЭЦ. Сейчас всё работает в штатном режиме, никаких технических или других проблем там нет. Были вопросы по заработной плате, но вы же понимаете, что предприятие – монополист и работает в соответствии с утверждёнными на пятилетку тарифами, в которые включена и зарплата. Но, тем не менее, с 1 ноября руководством ТЭЦ было принято решение о повышении работникам зарплаты в среднем на 20 – 30 процентов. Да, есть моменты по специалистам, но буквально вчера приехали пять специалистов из Алматы и будут там работать. Температура подаётся согласно графику в соответствии с температурным режимом, запас угля 5 тысяч тонн, это на 6-7 дней. То есть никаких проблем с подачей тепла нет. Есть какие-то моменты по домам, но здесь необходимо людям работать с внутридомовыми сетями.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента