Шаткая тропа чиновников Восточного Казахстана

7213 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 28 Сен 2016, 15:20

Даниал Ахметов: Госслужащие вместо работы ходят в мечеть, а аким Усть-Каменогорска смотрит на инвесторов, как на священную корову

На снимке: аким ВКО Даниал Ахметов

* Салимов может уйти вслед за Гариковым

* Священная корова акима Усть-Каменогорска

* Куда ходят чиновники по пятницам?

Читайте также
Замакима ВКО Димитрий Гариков подал в отставку

Сидел Ермак, объятый думой

В среду, 28 сентября, на рутинном заседании областного акимата Восточного Казахстана, государственные служащие получили очередной нагоняй от Даниала АХМЕТОВА.

Первым под раздачу попал аким Семея Ермак САЛИМОВ. Причиной недовольства в очередной раз стали долги населения за воду и тепло. Эта тема давно набила оскомину, но из года в год повторяется.

Как оказалось, именно из-за неё и подал в отставку заместитель акима ВКО Димитрий ГАРИКОВ, сумевший скостить долг перед местным «Теплокоммунэнерго» на 250 миллионов тенге.

Мэру Семея Ахметов вынес последнее китайское предупреждение, отметив, что Салимов «вступил на шаткую тропу», и ему нужно либо работать, либо делать выводы.

Священная корова акима Усть-Каменогорска

Ситуация с теплоснабжением в регионе, несмотря на 98-процентную готовность к старту, далека от идеальной.

По словам руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Рината ОМАРОВА, ряд подрядчиков пришлось признать недобросовестными через суды. Поэтому некоторые объекты теплоснабжения не удалось  модернизировать.

Есть проблемы и с иностранными инвесторами. В основном это касается американской компании AES. Компания начала свою деятельность в Казахстане в 1996 году с приобретения Экибастузской ГРЭС. В 1997 году был подписан Алтайский договор на приобретение четырех ТЭЦ (Усть-Каменогорской, Согринской, Лениногорской, Семипалатинской) и предоставление в 20-летнюю концессию Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также
Аким ВКО призвал чиновников читать идеолога «цветных» революций

До этого всё шло как по маслу, но в нынешнем году американцы не выполнили экологические обязательства по одной из теплоэлектроцентралей.

- Система гидрозолоудаления на АЭС Согринской ТЭЦ находится в неудовлетворительном состоянии. Участились порывы и отмечались неоднократные проливы золошлаковой пульпы. И не решён вопрос по строительству коллектора канализации, - сказал Ринат Омаров.

Повлиять на заокеанских инвесторов должен был аким Усть-Каменогорска Ерлан АМУКАШЕВ, но, видимо, он относится к ним слишком лояльно.

«Что касается Согринской ТЭЦ. Это американская компания, она у них в собственности, требуйте выполнения нашего законодательства. Если бы наша компания так же себя вела в США, последствия были бы очень тяжёлые. Поэтому, давайте занимайтесь, аким города, и не смотрите на этих наших иностранных партнёров, как на священную корову в Индии. Работайте», - поручил Даниал Ахметов.

Куда ходят чиновники по пятницам

Под конец заседания глава региона затронул тему, заставившую всех чиновников отвлечься от рисования на полях своих блокнотов. Развёрнуто комментируя отчёт о противодействии религиозному экстремизму, Даниал Ахметов признал саму систему превентивных бесед «совковой» и неэффективной. Аким поручил руководителю управления внутренней политики ВКО Ержану СЕМБИНОВУ проанализировать, почему люди идут в салафиты, и какие причины ими движут – идеологические или социально-экономические. К примеру, в Аягозском районе, где зарегистрировано самое большое число приверженцев этого течения, 53 процента населения без работы. Причём часть из них прямо отказывается работать. Завершая спич, аким ВКО порекомендовал всем чиновникам почаще заглядывать в Конституцию страны и определиться в каком поле они работают.

- Вообще-то, по Конституции Казахстан – это светское государство. Но я знаю, куда по пятницам десятки госслужащих в рабочее время идут.  Прекращайте», - пожурил подчинённых Ахметов.

Читайте также
Чемпион по пауэрлифтингу выбивает долги

Некоторые из присутствующих беспокойно заскрипели креслами.

- Есть два праздника у нас – Курбан-айт и Рождество. Пожалуйста – посещайте. Но вообще, вы сами должны выбрать: либо вы работаете в конституционном поле, либо ещё где-то. Вам всем нужно будет определиться. Поскольку наши работники по пятницам активно туда ходят. А руководители должны проконтролировать, почему в пятницу их нет на рабочем месте. Я тоже на Курбан-Айт с удовольствием хожу в мечеть, а на Рождество поздравляю христиан. Это делает наш великий современник, наш президент. Но, извините меня, в рабочее время посещать культовые заведения - это уже вопрос рабочей дисциплины и отношение каждого госслужащего к выполнению написанного в главном законе страны.

Фото автора

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента