Секрет азиатских глаз

2294 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 06 Дек 2022, 16:15

Ведущая турецкая клиника с мировым именем организовала и оплатила мастер-класс для павлодарских офтальмологов

На снимке: заведующий первого отделения Казахского НИИ глазных болезней Лукпан Оразбеков в операционной.

Азиаты, нигр и мальтийский крест 

В фойе офтальмологического отделения Павлодарской областной больницы им. Султанова перед экраном второй день сидят врачи и сами себе комментируют:

- Сейчас он разрежет пополам роговицу. А, нет, на столе азиатка, поэтому режет крестом. У пациентки твердый хрусталик – наша азиатская особенность. Тут еще ядро практически съедено…

На экране – глаз изнутри, каким его видит в микроскоп оперирующий в этот момент хирург, дающий мастер-класс в Павлодаре.

Читайте также
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз

- Плотные катаракты, которые имеют свойство не дробиться ультразвуком обычных стандартных размеров, как правило, бывают у азиатов, - поясняет мне заведующий отделением Касымхан ТЛЕУБАЕВ. - Они так и называется - катаракта нигра или черная катаракта. Убрать такую катаракту технически не просто, делают мальтийский крест и дают большие параметры ультразвука, чтобы раздробить хрусталик.

Спрут

Полную кровавых страстей анархию, что устраивают в глазу нестандартного пациента вышедшие из под контроля сосуды, описал для Ratel.kz заведующий первого отделения Казахского НИИ глазных болезней Лукпан ОРАЗБЕКОВ, дававший мастер-класс в первый день.

- Давайте расскажу про мужчину, - предлагает Лукпан Нурланович. - У него произошел тромбоз сосудов сетчатки, это наподобие инсульта, только в глазу. То есть сосуд закупорился и на этом фоне произошло кровоизлияние. Когда сосуд закупоривается, часть сетчатки остается без питания, организм пытается бороться и начинает отращивать в этой зоне новые сосуды, чтобы дать сетчатке новую кровь. Но проблема этих новых сосудов в том, что они неполноценны, у них нет мышечной стенки, они очень хрупкие и при любой физической нагрузке повторно лопаются. Помимо этого, их рост становится неуправляемым, они прорастают в ткани, туда, где их не должно быть, и глаз может погибнуть. Мы все эти заросли убрали лазером и сделали так, чтобы они больше не росли. 

По словам Лукпана Оразбекова, мастер-класс по витреоретинальной хирургии – одному из самых сложных, трудоемких и затратных методов оперативного лечения - решили провести в Павлодаре потому, что на сегодняшний день по пальцам можно посчитать клиники, где берутся за такие операции. В Павлодаре – берутся и очень успешно

Читайте также
Плакали врачи двух больниц

- Местные врачи не стоят на месте, поэтому мы разбираем здесь более сложные случаи хирургии стекловидного тела и сетчатки глаза, - пояснил завотделением НИИ. - Сетчатка – это мозг глаза, нервная ткань, которая является частью головного мозга, но находится в глазу. Как и головной мозг, сетчатка очень чувствительная, очень нежная, очень сложная структура.

О поразительной щедрости турецкой клиники 

В рамках меморандума между управлением здравоохранения Павлодарской области и турецкой клиникой Аджибадем (Acibadem), входящей в топ 28 ведущих клиник мира, все расходы по проведению мастер-класса оплатила последняя. Профессор Дилавер ЭРШАНЛЫ, занявший павлодарскую операционную на второй день (на снимке), чтобы приехать к нам, перенес прием собственных пациентов.

Стоимость каждой операции, проведенной им во время мастер-класса, от пяти до шести тысяч долларов. В прошлом году, еще до подписания меморандума, из павлодарской областной больницы им. Султанова стажировку в этой клинике в Стамбуле за символическую плату прошли 42 врача, а еще были врачи с кардиоцентра первой и третьей горбольниц. Каковы бы ни были причины такой щедрости – действительно филантропия, реклама или политика, согласитесь, в данном случае это не важно. 

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.