Самый непорядочный павлодарский юрист сменил фамилию

6499 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 17 Ноя 2022, 18:30

Руслан Дзангиев, отжимавший имущество стариков, недавно стал Русланом Барханоевым и делает вид, что потерял память

О своей новой фамилии Руслан Алиевич БАРХАНОЕВ решил известить нас оригинальным способом – накатал телегу, подписанную своей новой фамилией. В ней пишет: "Как мне сообщил мой подросший сын, на просторах интернета он обнаружил сведения, дискредитирующие меня как его отца". Использовал, одним словом, "слезу ребенка" - безошибочный способ надавить на жалость. Далее Барханоев дает понять, что пока сын не подрос, он сам, мол, понятия не имел о том, что в интернете есть статьи о ДЗАНГИЕВЕ "под авторством О. ВОРОНЬКО", которые "в некоторых написаниях являются ложью", а теперь вот тоже их "обнаружил". Ну и дальше много страниц опровержений и различных требований. Между тем, когда Барханоев был Русланом Алиевичем Дзангиевым, он отличался лучшей памятью и любил эти статьи цитировать в присутствии судей и прокуроров.

Сервис adata.kz подтвердил, что действительно Дзангиев теперь Барханоев.

И раз уж он нашел такой необычный способ оповестить нас о переменах в своих персональных данных, давайте вспомним подвиги юриста, которые не должны повториться, под какой бы фамилией он ни жил.

Как воровали квартиру ветерана ВОВ Кулагина

Напомним, 21 февраля 2014 года в Павлодаре пропал ветеран ВОВ Федор Никитович КУЛАГИН (на снимке).

Это была целая операция - Кулагина "вели" долго. За несколько месяцев до этого, в День Победы, когда, надев все 20 своих орденов и медалей, Федор Никитович гулял у Вечного огня, к нему подошла незнакомая приветливая женщина Наталья ОМАРОВА. Расположив старика к себе и узнав, что он живет один, Наталья устроилась соцработником и настояла на том, чтобы ее направили именно к Кулагину. В доме Федора Никитовича она стала своим человеком и продолжала приходить к фронтовику даже после того, как из соцслужбы уволилась. Рассказывала, что хлопочет об операции по замене ему хрусталика, и приносила слабовидящему фронтовику какие-то бумаги на подпись.

Читайте также
Как отдельные представители диаспоры ломают судебную систему Казахстана

- Наташа дает мне листок, показывает: вот здесь распишись, вот здесь и вот здесь, - рассказывал мне позже Федор Никитович. - Я говорю: направь ручку, куда нужно. Она направляет, я пишу. Первый раз, когда расписывался, она говорила, что президент добавил 30 процентов к пенсии. А второй раз принесла бумажку, сказала, что нужно подписать, чтобы глаза ехать лечить.

На самом деле это были расписка о том, что ветеран якобы занял у павлодарского  предпринимателя Олега ЛАВРИНЕНКО три миллиона тенге, и доверенность от дедушки юристу Ринату НИЯЗОВУ на представление его интересов в суде. 24 декабря 2013 года в павлодарском горсуде было рассмотрено гражданское дело по иску Лавриненко к Кулагину, на котором юрист Ниязов от лица ветерана и Дзангиев от лица бизнесмена подписали мировое соглашение о передаче в счет долга однокомнатной квартиры. 21 февраля, когда квартира дедушки была перерегистрирована на чужого человека, Омарова сообщила Федору Никитовичу, что пора собираться в дорогу, мол, пришел вызов из Барнаула на операцию по квоте.

- Они меня на поезд посадили - Наташа и еще какая-то женщина, - рассказал ветеран. - Приехали ночью. Эти женщины говорят: ты постой, мы сейчас такси подгоним. Я долго ждал, замерз очень. Уже светать стало, а Наташа не приходила. Пошел на вокзал, там милиция ходит. Подхожу к ним и говорю: извините, мне к врачу надо попасть, где можно до утра посидеть, пока транспорт не начнет ходить. Они велели идти в зал ожидания. Потом повезли меня на машине, но не к глазному врачу, а в психиатрическую больницу. Четыре дня там был. Там температура высокая поднялась - воспаление легких. Я понял, Наташа меня повезла в Барнаул, чтобы я там умер. А я не умер!

Читайте также
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 5

Мошенницы просчитались. Они не учли, что рядом с Кулагиным живут неравнодушные соседи, у которых к тому же имеется алматинский телефон дочери Федора Никитовича. Увидев, как дедушку уводят куда-то с двумя дорожными сумками и не дождавшись его возвращения, соседи позвонили в Алматы. Дочь тут же организовала поиски, обратилась в спецорганы, оперативно были проверены базы данных и установлено, что Федор Никитович пересек российскую границу. Пришлось подключать наше консульство, чтобы вернуть его без документов в Казахстан. А дома – ни вещей, ни фронтовых орденов и медалей. 

К делу подключилась адвокат Гульбахыт БИЖАНОВА. Ей удалось доказать в суде, что ветеран никаких трех миллионов у Лавриненко не занимал и не мог видеть, что за бумажки ему подсовывала на подпись Омарова. В итоге мировое соглашение было аннулировано, квартира вернулась Кулагину. 

Поиски языка

Павлодар, переживавший за Федора Никитовича, успокоился, и все как будто забыли, что совершено уголовное преступление. Поинтересовавшись, как идет расследование, летом 2014 года, я услышала, что оно приостановлено, бизнесмен Лавриненко выехал на ПМЖ в Канаду. Один из сотрудников Южного райотдела полиции тогда в приватном разговоре мне признался, что это не первый случай мошенничества Дзангиева, но посадить его не могут, потому что сразу после задержания тот вспоминает про свое конституционное право и требует себе переводчика на ингушский язык, после чего его приходится выпускать.

Читайте также
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

- В 2007 году он уже обвинялся в квартирном мошенничестве, - подтвердил информацию начальник следственного управления ДВД области Талгат АРЫНОВ. - Следствие тогда проделало большую работу. Мы установили, что Дзангиев окончил юридический факультет университета на русском языке. Также было установлено, что в 2005 году Дзангиев уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и был осужден за то, что подделал удостоверение участника войны в Афганистане. Используя это удостоверение, он не платил налоги, занимаясь представительством интересов клиентов в суде. Суд тогда прошел на русском языке. Зарабатывает юрист тем, что представляет интересы своих клиентов на многочисленных судебных процессах, проходящих тоже на русском языке. Но Фемида тогда встала на сторону обвиняемого и постановила искать переводчика, а обвиняемого освободить из-под стражи. Я лично обращался в чечено-ингушский национально-культурный центр "Вайнах" в Павлодаре, но там сказали, что знают только разговорный язык. Направили запросы во все университеты Казахстана, которые учат на переводчиков, обращались в Комитет национальной безопасности, следственные комитеты МВД РК и РФ, МВД России по Республике Ингушетии, управление образования Павлодарской области. Отовсюду пришел ответ, что переводчика на ингушский язык с юридическим образованием у них нет. А у нас ведь Конституцией гарантировано право граждан давать показания на родном языке.

Переводчика полицейским я помогала искать целый год. А чтобы они ненароком не забывали о Дзангиеве, официальные запросы о мошенничестве с ветеранской квартирой пришлось посылать в ДВД ежемесячно. В итоге после ряда публикаций не выдержал глава павлодарского чечено-ингушского национально-культурного центра Абдурашид АБУБАКАРОВ. Он позвонил и сообщил: переводить будет один из старейшин. Только очень уважаемый в диаспоре человек смог это сделать, не опасаясь преследований со стороны родственников Дзангиева. Перевод десяти томов дела продолжался еще год с лишним. К сожалению, Федор Никитович не дождался окончания следствия - в феврале 2016 года он умер. 

Приговор

Читайте также
Задержаны футболисты, поймавшие наркосбытчика

Приговор Дзангиеву и Омаровой (остальных перевели в свидетели) вынесли в декабре 2016 года. Каждое заседание юрист начинал с заявления о своей невиновности и коварстве журналиста, настроившего против него общественное мнение. Помимо мошенничества с квартирой ветерана ВОВ, обвинения ему были предъявлены еще по трем эпизодам. Дзангиев был признан виновным в том, что, предложив свою помощь в суде еще одному старику 1931 года рождения, судившемуся за квадратные метры с родственниками, в договоре указал, что дедушка должен ему за услуги половину стоимости квартиры. Потом взял у того доверенность на продажу жилья, продал, присвоил себе все деньги, старика переселил к себе в офис, а потом выкинул на улицу. Еще по одному эпизоду юриста признали виновным в обманном присвоении денег клиента, выплаченных страховой фирмой за угнанную и разбитую машину. Третий эпизод был связан с тем самым Лавриненко, которому чуть не досталась квартира Федора Никитовича Кулагина. Дзангиев предложил бизнесмену, гонявшему из Канады машины, помочь выбить долг в три миллиона тенге с казахстанца, который за эти машины не рассчитался, а получив от последнего деньги, как обычно, их присвоил. Но у Лавриненко был родственник – видный государственный деятель, поэтому вместо денег Дзангиев и предложил тому в подарок ветеранскую квартиру.

Жизнь после колонии

Освободившись, юрист не успокоился. Он ходит по судам с поддельными расписками о займах денег и пытается получить по ним с ничего не подозревающих граждан миллионы тенге. Не исключено, что кому-то может опять предлагать юридические услуги, возможно, для того и сменил свою ставшую слишком "громкой" фамилию.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
С нашей системой раннего обнаружения огня мы спалим Париж
Эффективность сплагиаченного из глобальной системы GLOFAS сайта для отслеживания паводков Tasqyn тоже поражает, не говоря уже о судебном кабинете
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.