Самолёты, вертолёт и санаторий группы компаний "Бипэк Авто Азия Авто" выставили на торги

9821 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 08 Авг 2024, 18:30

Впрочем, у аукциона есть одна особенность – все лоты передаются на баланс государственных органов

Пока в суде Усть-Каменогорска идёт заочный суд над основателем "БИПЭКА" Анатолием БАЛУШКИНЫМ и его правой рукой Ериком САГЫМБАЕВЫМ, Восточно-Казахстанский департамент государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан выставил на электронный аукцион несколько интересных лотов.

Это имущество, принадлежащее группе компаний "Бипэк Авто Азия Авто". Например, два самолёта – ЯК-42Д и ЯК-40. Их оценочная стоимость невелика – 282 миллиона тенге и 48 миллионов соответственно. Заметим, что ЯК-42Д – среднемагистральный трёхдвигательный пассажирский самолёт второго класса, разработанный ОКБ им. Яковлева в середине 1970-х годов для замены технически устаревшего Ту-134. Выставленный на торги борт, судя по фотографиям, относится к категории салона VIP-класса и может вместить от 20 до 40 человек. В нём есть зал для совещаний и салоны с комфортными креслами. Як-40 – первый в мире трёхдвигательный турбореактивный пассажирский самолёт третьего класса для местных авиалиний. Его тоже часто используют для так называемых VIP-путешествий небольшой дальности.

Читайте также
Почему силовики не требуют экстрадиции опального олигарха Балушкина

Также на аукцион выставлен вертолёт Ми-8Т. Это самый массовый агрегат в истории авиации вообще. Его отличает высокая надёжность, неприхотливость, лёгкость управления и удобство эксплуатации. На таких "вертушках" в Казахстане в основном летают акимы областей и высокопоставленные гости в регионах. Его оценили в 308 миллионов тенге.

Заключительный лот – это санаторий "Рахмановские ключи". Его стоимость по оценке эксперта составляет 1 миллиард 621 миллион тенге. Здесь множество объектов. В своё время санаторий был одним из самых популярных туристических направлений в Восточном Казахстане, пока не закрылся 1 июня 2021 года. Это стало следствием противостояния группы компаний и Министерства индустрии и инфраструктурного развития страны. Тогда на аккаунтах в социальных сетях курорта-санатория "Рахмановские ключи", курорта-отеля "Нуртау", базы отдыха "Порт Фортуна" появились лаконичные посты, сообщающие о том, что с этого дня объекты больше не работают. Произошло это в рамках глобальной остановки деятельности группы компаний.

"Все эти годы мы стремились создавать для наших гостей максимально комфортные и уютные условия. Реализовывали новые проекты, дарили впечатления, строили планы на будущее. Каждый из нас искренне полюбил все наши туристические проекты: высокогорный санаторий "Рахмановские ключи", загородный курорт-отель "Нуртау", базу отдыха "Порт Фортуну", ресторан "Намедни". Каждый из нас оставляет здесь частичку души, а безграничную любовь к этим краям сохранит на всю жизнь. Мы стали не просто командой. Мы стали семьёй. У нас был багаж идей и планов. Но сегодня команда говорит слова благодарности всем нашим друзьям, партнёрам, гостям и прощается. Все наши туристические проекты сегодня остановили деятельность, сотрудники получили на руки приказы о сокращении", - говорилось в сообщениях.

Закрывшиеся туристические объекты практически круглый год привлекали тысячи отдыхающих со всего Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Работали на объектах сотни человек. Но все выставленные на торги объекты - самолёты, вертолёт и санаторий - судя по всему, не предназначены для частных владельцев. Во всяком случае, на данный момент. Дело в том, что все лоты выставлены с пометкой – "Передача и закрепление имущества на балансе государственных юридических лиц". Это значит, что принять участие в аукционе и получить объект за 0 тенге (при обосновании необходимости) может юридическое лицо, зарегистрированное в форме государственного учреждения или государственного предприятия, в том числе субъект социальных услуг (организациям образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольного и среднего образования, временного пребывания, медико-социальным учреждениям). Но если таковых желающих не окажется, как часто бывает, то лот может быть выставлен на торги уже за наличные для всех желающих. Впрочем, совсем недавно представители акимата ВКО заявляли о том, что именно санаторий "Рахмановские ключи" будет передан в госсобственность.

Фото: gosreestr.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента