Самат Абиш фигурирует в иске бизнесмена Еркына Амирханова к Клебанову

3771 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 09 Ноя 2023, 09:00

Судебное разбирательство будет проходить в Нью-Йорке. В качестве ответчиков выступают олигархи Клебанов и Кан, а также КНБ РК

Читайте также
Самат Абиш проходит в деле о январских событиях как свидетель

В ноябре 2022 года Экибастузская ТЭЦ не выдержала нагрузки, и тысячи жителей оказались без отопления. К аварии оказались не готовы абсолютно все – от сотрудников станции до руководства страны. Очень быстро стало понятно, что изношенность оборудования дошла до 100 процентов. Результатом этих проблем стало повышение тарифов на все коммунальные услуги в стране и пристальное внимание к олигарху Александру КЛЕБАНОВУ. Казахстанцы задавались вопросом, почему все эти годы компания зарабатывала, выжимая максимум из ТЭЦ, ничего не вкладывая. Прошла оценка и других станций, где тоже выявлен износ.

Теперь же стало известно, что бывший бизнес-партнёр Клебанова подал судебный иск в Нью-Йорке. Еркын АМИРХАНОВ последние годы проживает в США. Он утверждает, что его насильно лишили собственного бизнеса и повесили долг "Эксимбанка" при помощи КНБ. Гражданский иск был подан мировой судье Шерил Л. ПОЛЛАК в Окружной суд США Восточного округа Нью-Йорка. Вот что нам удалось узнать из приложенных доказательств к документам: в январе 2019 года Амирханов написал два заявления генпрокурору Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, где утверждает, что против него совершены преступления с подачи Сергея КАНА и Александра Клебанова. С ними он работал в АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания". К этому АО как раз и относится ряд коммунальных компаний по Казахстану, включая злополучную Экибастузскую ТЭЦ.

"В одном из заявлений Амирханов сообщил, что его бывшие партнеры по АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания (далее АО "ЦАТЭК") Клебанов А.Я и Кан С.В., используя свои связи в Комитете национальной безопасности Республики Казахстан (далее КНБ РК), решили завладеть принадлежавшими ему 31% акций АО "ЦАТЭК"",- сказано в документе. Согласно тексту, из-за этого решения против Амирханова возбудили дело по уголовной статье 253 ("Коммерческий подкуп"). Это очень серьёзное преступление, и наказание начинается с 5 лет ограничения свободы до 15 лет лишения свободы при отягчающих обстоятельствах.

Читайте также
Самат Абиш освобождён от должности первого заместителя председателя КНБ Казахстана

Директор ТОО "КазЭнергоМаш" ЦОЙ обратился в Центральный аппарат КНБ РК с заявлением, что Амирханов за покровительство при заключении контракта на поставку оборудования получил от него денежные средства в качестве вознаграждения. По версии Амирханова, это Клебанов и Кан убедили подать такое заявление в КНБ.

"Со слов Амирханова, Клебанов имеет длительные тесные отношения с бывшим председателем КНБ РК МАСИМОВЫМ К.К. Неоднократно выполнял его различные поручения, в том числе материального и финансового характера, является его близким доверенным лицом. Такие же отношения Клебанов имел с другим бывшим руководителем КНБ РК Саматом АБИШЕМ (племянник Н. НАЗАРБАЕВА). Клебанов и Кан также намеревались использовать возбуждение данного уголовного дела и для прикрытия своих незаконных действий по расхищению денежных средств в особо крупном размере из АО "Эксимбанк Казахстан"",- сказано в обращение к генпрокурору Казахстана.

Уголовное дело возбудили по статье 253, часть 6, за что Амирханову грозило от 10 до 15 лет лишения свободы. В тот же день следователь КНБ ИГОШИН выносит решение о задержании Амирханова. В документе подчёркивается, что никаких доказательств, кроме заявления, к тому моменту у полковника не было.

"Со слов Амирханова, примерно с 10-х чисел июля 2018 г., он подвергался давлению со стороны руководящих работников Центрального аппарата КНБ",-  сказано в тексте обращения. Здесь же говорится о том, что Амирханову угрожали добавить статью об организованной преступной группе, что могло увеличить срок наказания до 20 лет. Якобы следователи неоднократно упоминали Самата Абиша во время допросов. Также Амирханов говорил, что ныне подсудимый в деле о январских событиях Руслан ИСКАКОВ тоже участвовал в допросах. Комитетчики обещали устроить трудную жизнь в колонии для Амирханова. Утверждается, что свидетелями были и адвокаты задержанного, в частности, Георгий МАТВИЕНКОВ. Затем с предложением в СИЗО КНБ приехал Сергей Кан. В документе указано, что 23 июля 2018 года Кан привез готовые документы для подписания. Допрос длился весь день. К ночи Амирханов согласился на все условия.

Читайте также
Почему никто не может наказать Клебанова

"23 июля 2018 г., в период с 22 час. 55 мин. и 23 час. 20 мин., в кабинете следователя Игошина, находящегося по адресу: г. Астана, район Есиль, проспект Мангилик Ел, дом 8, подъезд 10С, Амирхановым были подписаны два соглашения и три договора, в которых указано, что он продает Клебанову и Кану 31% акций АО "ЦАТЭК" поровну общей стоимостью 20 млн тенге. Одновременно Амирхановым был подписан договор покупки 23,8% акций АО "Эксимбанк Казахстан", фактически приняв на себя все обязательства финучреждения. После подписания вышеуказанных договоров следователь получил от Цоя заявление с просьбой не привлекать Амирханова к уголовной ответственности. Таким образом, подписание Амирхановым соглашений и договоров 23 июля 2018 года, в ночное время между 22 час. 55 мин. и 23 час. 20 мин. (данное время зафиксировано в договорах) в здании СД КНБ РК свидетельствуют о том, что орган досудебного расследования незаконно заставил Амирханова распорядиться принадлежащим ему имуществом в виде 31% акций АО "ЦАТЭК"", - сказано в заявлении. По словам Амирханова, ему пришлось подписать документ, что на него никто не оказывал давления.

Амирханов утверждает, что он был под психологическим давлением, когда подписывал документы, и такую обстановку создали сотрудники КНБ. Заявление Генрокуратура переадресовала в Антикоррупционную службу для проверки. В мае 2019 года следователь закрыл дело за отсутствием состава преступления. С этим решением Генрокуратура согласилась. Второе заявление Еркын Амирханов написал в связи с хищениями в "Эксимбанк Казахстан", его даже не зарегистрировали в Едином реестре. Затем он переадресовал его в полицию Алматы, досудебные сроки были прерваны в 2021 году. В конечном счёте Амирханову ответили, что такого дела не существует. Заявление с просьбой провести следствие в отношении всех лиц, причастных к рейдерскому захвату бизнеса, вновь написано уже Генпрокурору Берику АСЫЛОВУ. Заместитель начальника Службы уголовного преследования МАЖРЕНОВ в мае 2022 года официально ответил, что назначено следствие и его ход взят на контроль.

Уже в августе 2022 года следователь Антикоррупционной службы ЗАРИР Е.М. постановил закрыть досудебное следствие. Следователь пришёл к выводу, что Амирханов сам инициировал встречу с Клебановым и Каном, а затем принял на себя обязательства в размере 55 млрд тенге по "Эксимбанку", переписал акции АО "ЦАТЭК". Сразу после этого заявители написали следователю, что отзывают претензии. 12 дней спустя дело было прекращено, с чем согласились в Генрокуратуре. Свидетель с правом на защиту Игошин сказал, что вина Амирханова доказана материалами и показаниями. Все сотрудники КНБ категорически отрицают, что оказывали на Амирханова какое-либо давление, все допросы шли в соответствии с процедурами. Руслан Искаков видел подозреваемого только несколько раз, сам в следствие не вмешивался. Сведений о допросе Масимова или Абиша не имеется. 

Читайте также
Аким Павлодарской области Еркыну Амирханову: Где деньги?

"Допрошенный в качестве свидетеля Цой Е.В. показал, что в период с 2011 по 2017 годы работал одним из первых руководителей ТОО "Корпорация КазЭнергоМаш". В начале мая 2018 года обратился с заявлением в КНБ РК о привлечении к уголовной ответственности председателя правления АО "ЦАТЭК" Амирханова Е.А. и НУРТАЗИНА Е.И. по факту получения от него денежного вознаграждения в размере 80 000 000 тенге за подписание контракта на поставку оборудования АО "Центрказэнергомонтаж" со своих личных средств, которые планировал вернуть с указанной сделки. Однако, не получив результата от сделки, вынужден был уволиться и обратился к Нуртазину Е. о возврате денежных средств, с которым был знаком ранее и состоял с ним в дружеских отношениях. Однако Нуртазин Е.И. ответил, что все деньги передал Амирханову Е.А., и, не получив их обратно, обратился с заявлением в КНБ РК. В ходе следствия выяснилось, что 30 000 000 тенге Нуртазин Е.И. оставил себе, а 50 000 000 передал Амирханову Е.А. В последующем из-за дружеских отношений с Нуртазиным Е.И. отозвал свое заявление",- цитирует следователь показания Цоя. Был и ещё один заявитель -  ХВАН, директор АО "Трест Средазэнергомонтаж". Вот он и вовсе не помнит, почему отозвал свою жалобу из КНБ. Свои показания давал и Сергей Кан. Он сообщил, что примерно в 1998 году он, Клебанов и Амирханов купили павлодарские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Деятельность они решили вести в совместных долях. Также он сообщил, что акции "Эксимбанк Казахстан" Еркын Амирханов решил приобрести в 2004 году. Затем якобы бизнес-партнер начал злоупотреблять доверием Кана и Клебанова, используя ресурсы их компании для развития своего бизнеса. По его словам, они были недовольны состоянием бизнеса.

Читайте также
С олигарха Еркына Амирханова сняли все подозрения

"В сентябре 2017 года до ареста он, Клебанов А.Я., Амирханов Е.А. договорились, что управление совместным бизнесом перейдет ему. Данное решение было согласовано с другими акционерами в лице Европейского банка реконструкции и Исламским инвестиционном фондом, которым суммарно принадлежало 33,1% акций АО "ЦАТЭК". Приступив к управлению, он попытался вернуть деньги АО "ЦАТЭК" в размере примерно 12 млрд тенге с депозитного счета АО "Эксимбанк Казахстан". Однако выяснилось, что фактически денежных средств на счету не имеется",- заявил следователю Кан. По его словам, выяснилось, что Амирханов выдал безвозвратных кредитов на 55 млрд тенге. Урегулировать спор к нему обратился адвокат Матвиенков, и ни с кем из сотрудников КНБ лично он не контактировал.

"Подписанное соглашение было резюмировано тем, что он с Клебановым А.Я. примут на себя обязательства перед Европейским банком реконструкции и Исламским инвестиционным фондом в размере 37 млрд тенге, а также перед "Пенсионным фондом" в размере 17 млрд тенге, на что Амирханов Е.А. обязался вернуть в АО "Эксимбанк Казахстан" выданные безвозвратные кредиты на сумму порядка 55 млрд тенге", - сказал следователю Кан.

В итоге следователь антикора не усомнился в правдивости слов олигархов и закрыл дело. В документах адвокат Еркына Амирханова пояснил, что тот не может вернуться в Казахстан. Страну бизнесмен покинул в 2019 году, когда против него открыли новое дело о хищениях в "Эксимбанк". Он утверждает, что деньги похитили как раз сами Клебанов и Кан после соглашения, подписанного в КНБ. Также его разыскивает Интерпол. Уголовное дело открыть хотели и против его брата. Кроме того, поступают открытые угрозы жизни.

В документах приложено пояснение для судьи Поллак, что Сергей Кан несколько раз отказывался принимать документы о вызове в суд Нью-Йорка. В конечном счёте, документы были направлены на электронную почту и в мессенджер Signal. Документы также были направлены Алексею Клебанову и в КНБ РК.

Фото: kaztag.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Актюбинку оштрафовали на 860 тысяч тенге за то, что она назвала своего неверного сожителя и его пассию любовниками
И только апелляционный суд полностью оправдал женщину, избавив её от огромного штрафа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.