С ростом объёмов госзакупок растёт количество коррупционеров

2505 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 31 Янв 2020, 15:10

А вот система контроля за расходованием госсредств пока хромает

В Алматинской области за минувший год борцами с коррупцией зарегистрировано 124 уголовных правонарушения, 82% из которых являются коррупционными. В списке нарушителей лидируют правоохранительные органы и местная исполнительная власть. На них приходится больше половины заведенных уголовных дел. Остальные расхитители бюджета трудились в различных государственных учреждениях и в квазигосударственных компаниях.

Читайте также
Женщину после возвращения из Гонконга поместили в отдельный бокс

Рост коррупционных рисков контролеры напрямую связывают с увеличением объемов государственных закупок. В настоящее время в процесс госзакупок вовлечены более 18 тысяч заказчиков и свыше 80 тысяч поставщиков. 

К примеру, если в 2016 году сумма госзакупок составляла 1,4 трлн тенге, то сегодня траты из казны увеличились в три раза и достигли 6 трлн тенге. Как утверждают правоохранители, такой оборот бюджетных средств порождает высокие коррупционные риски.

"Каждый шестой факт коррупции происходит в сфере госзакупок. Сумма ущерба cоставила 5 млрд тенге. Распространенными криминальными схемами остаются лоббирование интересов конкретных поставщиков, махинации с техспецификациями, подписание фиктивных актов и завышение цен", - утверждает сотрудник отдела превенции департамента по противодействию коррупции Алматинской области Бакытжан ОМИРБЕКОВ (на снимке).

По словам первого заместителя Департамента по противодействию коррупции по Алматинской области Жандоса ЖУМАБАЕВА (на снимке), все вышеуказанные факты были выявлены в ходе внешнего мониторинга.

"В числе ключевых – это системные завышения цен или искусственное увеличение бюджета заказчика. В дном случе были завышены цены на товары на сумму свыше 750 млн тенге. Подобная практика сложилась в целом ряде компаний, в том числе и в ТОО "Казахавтодор", - утверждает Жандос Жумабаев.

Корреспондент Ратель решила выяснить, как еще контролируется эффективность расходования бюджета. Как оказалось, тратам из казны уделяется не столь пристальное внимание. Так, в Алматинском областном управлении госзакупок заявили, что не могут контролировать все госзакупки, так как у каждого проекта есть свои администраторы программ и надо спрашивать с них. В управлении экономики и бюджетного планирования региона сослались на то, что в их функции входит в основном утверждение областного бюджета.

Читайте также
Аким города Текели выгнал чиновников на улицу чистить снег

Тематикой прониклись лишь в  департаменте внутреннего государственного аудита Алматинской области. Здесь нашего корреспондента заверили, что все госзакупки тщательно проверяются, причем онлайн. Реальные же проверки осуществляются лишь по жалобам граждан и поручениям проверяющих органов.

"Мы как уполномоченный орган все проверяем через портал электронных услуг. Специалисты камерального контроля все просматривают. Если правильно - ставят галочки. Если неправильно заполнили, отправляем уведомление на исправление ошибок. Если не исправят – закрываем счет либо привлекаем к административной ответственности. Также мы выезжаем на проверки, но только по заявлениям либо по заданию госорганов", - говорит заместитель руководителя департамента внутреннего контроля государственного аудита по Алматинской области Азамат МУСАБЕК.

Фото автора.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.