С нечеловеческой жестокостью

3323 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 09 Янв 2020, 21:30

Убийца трёхлетнего ребенка пытался покончить собой в зале карагандинского суда

В Караганде в четверг, 9 января, начались слушания по делу Игентая СОПЫЖАНОВА, которого обвиняют в убийстве сына своей бывшей девушки, трёхлетнего Максима ГАРИФУЛИНА. По одной из статей обвинения ему грозит пожизненное заключение. Теперь подсудимый утверждает, что он не похищал и не убивал мальчика, а также грозит суду самоубийством.

Читайте также
Обвиняемый в убийстве ребёнка заявил о пытках в полиции

Напомним, подсудимый выбрал суд присяжных. Процесс ведет председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан ЕСЕНБАЕВ. Перед заседанием он предупредил журналистов, что со стороны Сопыжанова могут быть провокации. До этого обвиняемый уже пытался сорвать заседания, когда шёл отбор присяжных: пронес в зал суда несколько лезвий от бритвы, сопротивлялся обыску и даже демонстративно пытался порезать себе шею.

Полицейское равнодушие

Согласно показаниям свидетелей, 5 сентября 2019 года потерпевшая Ника ВАСИЛЬЕВА и Игентай Сопыжанов встретились на улице. Между ними вспыхнула ссора, подсудимый выхватил Максима и убежал. Это был последний раз, когда мальчика видели живым.

Первым показания в суде давал бывший участковый Ерлан КУСАИНОВ. После этого случая он уволился из полиции по собственному желанию, в суд пришел с адвокатом.

Читайте также
Убийце трехлетнего Максима грозит пожизненное

Экс-полицейский сам организовывал поиски Максима и просил помочь ему местных жителей. Как выяснилось, шанс поймать в первые часы Сопыжанова был дважды: его видели в лесопосадке, но каждый раз он оказывался проворнее.

Судья Исламхан Есенбаев не понял со слов экс-участкового, почему тот начал поиски сам, вместо того чтобы сразу вызвать подмогу. Тем более, о похищении сообщили, когда Кусаинов ехал с коллегами и начальником на совещание. Участкового высадили по дороге. В Бурму он добирался на попутке. Остальные полицейские спокойно поехали на совещание.

- У вас же нет таких навыков, чтобы самостоятельно поиски организовывать, переговоры вести. Почему вы сразу не вызвали подмогу? – возмутился судья Есенбаев. Свидетель вяло отбивался от резонных вопросов председательствующего. Лишь ответил, что он мог принять такое решение.

Любовь зла

Пока шли поиски, Сопыжанов регулярно звонил кому-то из участников трагедии, в том числе матери потерпевшей.

Читайте также
Сотрудник полиции Темиртау совершил ДТП

- Они поругались из-за заявления, которое она написала на Игентая, - рассказала суду Вера ГЕРБЕРТ. - Он увез её насильно в Караганду и избил там. Он требовал отозвать его, по телефону в тот день Игентай то же самое говорил мне. Я не знаю, как он за нами следил. Он назначал встречи, на них Ника должна была пойти одна. Если он замечал, что кто-то идет за Никой, то прятался. Один раз он мне звонил, сказал, что его слишком много людей ищут. Я спрашивала его, где мальчик. Он сказал с тётей своей. Я просила его: верни ребенка, пожалуйста, тебе ничего не будет. Мы всю его родню обыскали. Только теперь я поняла, с какой тётей был Максим: с той, которую Игентай убил.

Свидетельница имела в виду свою родную сестру, которую Сопыжанов убил и получил первый срок.

У Герберт подсудимый поинтересовался, в каких, по её мнению, отношениях он был с Никой Васильевой.

Читайте также
Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

- Вообще, он как вышел, так постоянно вокруг нашего дома околачивался. Я его не видела, но знала, что он где-то в кустах, за заборами - следит. Не понимала, почему он не может жить как человек, что ему нужно от нашей семьи. Действительно, было так, что я встретила Нику и его в деревне, они стояли возле мотоцикла. Он мне сказал: у них любовь, они друг без друга не могут. Я не знаю, что он ей там рассказывал, что она ему так поверила. Меня это все шокировало, сказала им: живите, как хотите, только подальше от моего дома.

- Когда я вам звонил, вы мне говорили: отдай ребенка, живите вместе. Разве я требовал забрать заявление? - спросил Сопыжанов.

- Да, ты требовал, не помнишь? Я сказала, что она его заберет, а ты ответил, что я обманываю. Даже сказала, пусть ребенок живет со мной, вы с ней сходитесь и живите, если ты так не можешь без неё. Ты мне ответил, что она тебе не нужна, - ответила свидетельница.

Угрозы и побои

Игентай Сопыжанов всячески пытается показать в суде, что Ника Васильева сама не оставляла его в покое. По его словам, она запрещала ему общаться с другими женщинами, устраивала скандалы. Подсудимый просил девушку не трогать его, он планировал уехать в Алматы. Васильеву эта новость якобы очень расстроила, она попросила его иногда к ней приезжать. Кроме того, он утверждает, что Ника обратилась к нему за помощью. Однажды ночью она прислала ему несколько фотографий, где было видно её избитое лицо. Ему пришлось выкупать её за деньги.

Читайте также
Полиция рулит

Сама Васильева его рассказы называет клеветой. Потерпевшая утверждает, что единственный кто её бил - это Сопыжанов.

- Мне ночью позвонила младшая сестра, сказал пойти на центральную улицу, - рассказывает Васильева. - Я уже ложилась спать, но почему-то испугалась, оделась и побежала. Она стояла возле машины, а когда я подошла, из-за забора вышел подсудимый. Он был в куртке, немного отодвинул ее, у него в кармане я увидела кухонный нож. Он мне сказал: выбирай либо едешь со мной, либо сестре твоей плохо будет. В такси он меня избивал. Мы высадились на КарГУ и пошли в сторону дач, потом нас подвезли какие-то парни. Сопыжанов мне потом сказал: думал, что и их ему придётся убрать.

Подсудимый в это время качал головой, показывая, что все это ложь. Таксист, который подвозил их, заявил, что не видел, как Сопыжанов избивал Нику. По его словам, он был сосредоточен на дороге, в машине играла музыка.

- Я вообще думал у них любовь. Думал, может он ее по обычаю похитил. Она плакала чуть-чуть, - сказал в суде водитель. - Но как он ее бил, я не видел. Хотя она, правда, пыталась отодвинуться подальше от парня. Когда мы за ней только ехали, он мне сказал, что она с семьей поругалась.

Читайте также
Интимные подробности как аргумент полиции

Оправдание жестокости

В обвинительном акте написано, что Сопыжанов совершил убийство трёхлетнего Максима с "нечеловеческой жестокостью".

Согласно результатам экспертизы, Сопыжанов сломал ударом ноги ему ребра, которые пробили легкие. Затем сел на грудь и стал душить, сжав горло. После взял острый камень и нанес один сильный удар по голове ребенка.

- Почему не меня убил? Почему ребёнка, беззащитного? – спросила в завершении заседания Васильева (на снимке).

По ее словам, этот вопрос волнует ее больше всего.

- Вы знаете, что я не похищал его, что не было никаких угроз. То есть, я никого убить… я не знаю, как сказать, не по-человечески это. Ты же знаешь, как я к нему относился…, - ответил подсудимый.

Игентай Сопыжанов обратился к журналистам с просьбой винить в его смерти следователя департамента полиции. И попытался пробить себе артерию в шее ударом ручки, но его вовремя успели остановить конвоиры, которые находились рядом с ним все время заседания.

Из зала суда Сопыжанова практически выволокли…

Фото и видео автора.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.