Россельхознадзор бдит

2162 просмотров
0
kaztag.kz
Пятница, 07 Авг 2015, 10:50

РФ увеличит количество досмотровых постов у административных границ с РК

Задержанное на границе России западное продовольствие из Казахстана и Белоруссии в будущем превысит 50%, сообщает КазТАГ со ссылкой на газету «Известия».

«Только с начала 2015 года через административные границы Казахстана и Белоруссии были совершены 283 попытки ввоза санкционного продовольствия, однако, согласно аналитике Россельхознадзора, это только 20% от общего количества пересекающих границы РФ партий запрещенных товаров из этих стран», - говорится в публикации.

Причиной небольшого процента задержанной контрабанды является то, что на административных границах нет таможенного контроля, проверки проводят только посты Россельхознадзора и их не много. Между тем, в пресс-службе пояснили, что нарушители ищут бесконтрольные проселочные дороги. В связи с этим со временем в Россельхознадзоре планируют увеличить количество досмотровых постов у административных границ, однако до того, по словам пресс-секретаря Алексея Алексеенко, ведомство проведет исследование торговых потоков из Казахстана и Белоруссии.

Пресс-секретарь также добавил, что Россельхознадзор, несмотря на появление временных постов у Казахстана и Белоруссии, работает в прежнем составе - увеличения штата не было и пока не ожидается.

По словам А. Алексеенко, процент задержанного западного продовольствия из Казахстана и Белоруссии в будущем превысит 50%.

В пресс-службе также добавили, что «сейчас законодательно не прописано, как регулировать ввоз санкционной продукции через административные границы». Однако уже в начале августа, после подписания указа об уничтожении «санкционки», товаропоток на границах стран ЕАЭС стал меньше, отметили в ведомстве.

Как сообщали «Известия» ранее, c начала действия продуктового эмбарго на территории РФ Федеральная таможенная служба возбудила 17 уголовных дел по фактам контрабанды санкционных товаров. Помимо этого было возбуждено 402 административных дела, связанных с санкционкой. За год под запрет ввоза попало более 1,1 тыс. партий продовольствия, общий вес которых превысил 26,6 тыс. тонн. В то же время было задержано и изъято 1,26 тыс. тонн санкционной мясной, молочной и плодоовощной продукции на сумму 107 млн рублей, а также назначено административных штрафов на сумму более 15 млн рублей.

Как сообщалось ранее, 29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела санкции. Однако документ не коснулся товаров, привезенных на территорию России физическими лицами для личного пользования либо перевозимых транзитом в другую страну.

После этого, 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать незаконно ввезенные в Россию продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды».

Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии в ответ на санкции против РФ, введенные этими государствами начиная с марта 2014 года.

Российское продуктовое эмбарго было введено 6 августа 2014 году сроком на год, однако, когда ЕС 22 июня 2015 года объявил о продлении санкций, Россия также пролонгировала запрет на ввоз продукции еще на год.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента