Расплата за эксклюзив

5355 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 23 Сен 2016, 11:00

Сейтказы Матаев дал показания в суде

* Инакомыслие Матаева

* Незаконная прибыль или честная маржа?

* Плата за эксклюзив

* Ошибка скрупулезного экономиста?

* Где миллионы?

Читайте также
Журналистов выгнали с процесса по делу главы Союза журналистов

Инакомыслие Матаева

Изначально предполагалось, что свои показания глава Союза журналистов Казахстана даст в среду, 21 сентября. Но судья Акбудат КУРМАНТАЕВ отложил продолжение процесса на следующий день. Так что рассказать свою версию происходящего Сейтказы Матаеву удалось лишь в четверг, 22 сентября.

Выступая перед судом, Сейтказы Матаев в какой-то степени подтвердил доводы следствия. Но в то же время, сделав это, он отверг все обвинения в свой адрес.

Он заявил, что Национальный пресс-клуб в рамках уставных задач не получал ни тиына бюджетных средств с 1996 года. Организация, по словам председателя Союза журналистов, не участвовала ни в каких тендерах, но в то же время была самодостаточной.

Сейтказы Матаев при этом отметил, что Нацпрессклуб занимал своеобразную позицию касательно политического курса власти.

- Независимых СМИ в Казахстане нет. И оппозиционных тоже нет. Есть издания, которые в большой или малой мере не согласны с курсом, проводимым в стране. Я думаю, это нормально. Я в свое время и главе государства говорил о том, что инакомыслие должно присутствовать в стране, потому что инакомыслие помогает развитию демократических реформ. Такое было правило, я всю жизнь к этому стремился, - заявил он.

Такая позиция, по словам Матаева, многим во власти не нравилась. Правда, называть фамилии недоброжелателей он не стал.

Незаконная прибыль или честная маржа?

Сейтказы Матаев признал, что Национальный пресс-клуб заработал на тендерах, проводившихся АО «Казахтелеком». Из 393 млн тенге организации перепала почти треть – 143 млн тенге. Именно эту сумму ставят подсудимому в вину. Оператор связи заявляет, что это незаконно полученная прибыль.

Читайте также
Фокус от обвинения

- 143 млн тенге – это 27,5%. Это скидка. У нас с каждым СМИ был заключен договор. Юлия Исакова с «Казахтелекома» сказала, что это прибыль. Мы называем это маржой. Мы заработали ее честно, ничего не нарушая. Ведь самое главное – не превысить бюджет и соблюсти все объемы. А объемы были нормальные, - обозначил позицию защиты Матаев.

Открестился он и от обвинения в давлении на членов тендерной комиссии. Сейтказы Матаев напомнил, что Национальный пресс-клуб был единственным участником конкурса, а значит, смысла в подобных действиях не было.

Плата за эксклюзив

Не стал отрицать Сейтказы Матаев и того, что агентство КазТАГ получало прибыль за доступ к опубликованным материалам.

- Мы посчитали, что агентство должно само зарабатывать деньги, и не все материалы были в закрытом доступе, - отметил он.

Но тут же перешел в контратаку. Сейтказы Матаев заявил, что в тендерной документации, договорах и техспецификациях вопрос о доступности или недоступности материалов вообще не ставился.

- Мы давали эксклюзивную информацию, которую никто не давал. У нас эту информацию, конечно, покупали, - констатировал он.

Ошибка скрупулезного экономиста?

Одно из самых серьезных обвинений в адрес Сейтказы Матаева – уклонение от налогов. Согласно данным Департамента госдоходов Алматы, глава Союза журналистов утаил от государства больше 179 млн тенге по корпоративному подоходному налогу и свыше 65 млн тенге по налогу с его личного дохода. Впрочем, и здесь у подсудимого нашлось оправдание. Он заявил, что всей бухгалтерской документацией занимался вице-президент Национального пресс-клуба Александр КИМАСОВ. Вот только он был внештатным сотрудником. К тому же Александр Кимасов скончался в 2015 году, а потому Сейтказы Матаев попросту не знал о нарушении закона.

- Я не хочу говорить, что это Александр Кимасов виноват. Это был мой просчёт, я как первый руководитель не знал и не понимал ничего в налогах, - повинился глава Нацпрессклуба. – Я, если честно, до сих пор даже компьютер не знаю. Поэтому все отчеты делал он.

Читайте также
Прецеденты Матаевых

Таким образом, согласно показаниям Сейтказы Матаева, именно Кимасов не сдавал сразу 3 налоговые формы. При этом глава Союза журналистов охарактеризовал бывшего покойного, как скрупулезного человека. В то же время Матаев отметил, что Нацпрессклуб произвел доначисление налогов по результатам бухгалтерской проверки.

- По налогам мы чисты, если документы посмотреть, - заверил он суд.

Где миллионы?

Аргументом в свою пользу Сейтказы Матаев считает и то, что следствие не нашло украденные миллионы на счетах его родственников.

- Всех проверили, даже моих маленьких внучек, которые только начинали ходить. Проверили 63 человека, но только трое из них являются моими близкими родственниками, - указал Матаев.

Как заявляет Сейтказы Матаев, все эти деньги отправлялись в другие города для содержания филиалов Национального пресс-клуба.

Между тем, адвокат Матаевых Андрей ПЕТРОВ заявил сегодня ходатайство о вызове в суд еще 52 свидетелей. Их показания, по словам юриста, ставят под сомнение все обвинения.

Судья Акбулат Курмантаев оставил ходатайство открытым до пятницы.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента