Работники свинофермы в Бестамаке объявили голодовку

2804 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 15 Апр 2021, 13:30

Около 70 сотрудников предприятия с утра объявили акцию протеста на территории животноводческого комплекса

В четверг, 15 апреля, в 9.00 рабочие свинокомплекса в посёлке Бестамак собрались на территории предприятия. 

Напомним, что 12 апреля работники фермы попытались приехать к акиму Актюбинской области Ондасыну УРАЗАЛИНУ. По пути автобусы с людьми остановила полиция, тогда люди пошли пешком по трассе в Актобе. После этого замакима области Нуржауган КАЛАУОВ согласился встретиться с рабочими. Встреча получилась крайне нервной. Власти обвиняли работников в незаконном собрании, а работники обвиняли власти – в рейдерстве. Рабочих свинофермы очень обидело, что Уразалин не захотел с ними встречаться. Тем более, что он принимал в областном акимате инициаторов закрытия свинофермы в ноябре прошлого года.

Читайте также
Под Актобе закладывают биологическую бомбу

Тогда несколько десятков жителей посёлка, недовольных соседством с фермой, попросили Уразалина закрыть предприятие. После встречи с ними Уразалин дал команду проверить животноводческий комплекс. Проверки были проведены очень быстро. На директора ТОО "Парижская комунна", учредителя свинофермы, Гайка ТЕРТЕРЯНА возбудили уголовное дело за порчу земли, его взяли под домашний арест. Руководство фермы заявило, что быстро устранило все нарушения и поводов закрывать производство не было. Тем более что срок, данный экологами на устранение нарушений, истекает 1 июля.

Взрыв недовольства работников вызвало и то, что судоисполнители арестовали расчётный счет ТОО "Парижская коммуна". Кроме этого судебники опечатали канализацию на свиноферме, из-за этого на комплексе, где 42 тысячи голов, начался мор свиней. Ферме запретили вывозить погибший скот на скотомогильник, а крематорий комплекса не справляется с уничтожением туш.

Калауов 12 апреля, после встречи с работниками, поехал на ферму и пообещал, что власти оперативно разберутся и примут меры. Но так как результата не было, на другой день, 13 апреля, недовольные работники снова приехали в Актобе. Они просили, чтобы глава региона их выслушал лично. Но Ондасын Уразалин так и не  вышел к людям. Такое пренебрежение вызвало недовольство у приехавших. Зато в тот день, как потом оказалось, Уразалин ездил по спортивным объектам Актобе. Об этом рассказала пресс-служба акима, прислав фотоотчёт. Уразалин осмотрел "Триатлон Парк", русло реки Сазда, проверил готовность резервного поля футбольного клуба "Актобе", а также поля Центрального стадиона.

В областном акимате приняли представителей рабочих и после нескольких часов переговоров пообещали им, что арест со счёта снимут. Канализацию тоже пообещали распечатать. Но этого не произошло. С понедельника, по словам работников животноводческого комплекса, на ферме уже погибло около 50 животных.

Голодающие работники просят разрешить им запустить канализацию на ферме, разблокировать счета и отменить домашний арест Гайку Тертеряну.

Также работники просят власти повлиять на так называемую "рабочую группу".  В неё входят жители Бестамака, недовольные тем, что рядом с посёлком работает предприятие. Эта группа, по словам работников, дестабилизирует работу на ферме и даже угрожает ее сотрудникам.

Несколько часов назад на ферму приехал замакима Алгинского района Мирхан ЕРМАГАНБЕТ. Он встретился с работниками, после чего прокомментировал ситуацию журналистам.

Читайте также
Жители посёлка Бестамак заставили власти закрыть свиноферму

- Дело в том, что работа канализационно-насосной станции на этой ферме приостановлена по решению суда. Судоисполнители работали законно. Ни районный, ни областные акиматы не могут в нарушение решения суда сорвать печати и дать "добро" на работу канализационно-насосной станции. Что касается ареста расчётного счёта. Была встреча с руководством комплекса, судоисполнители предложили создать спецсчёт, туда перечислять деньги на зарплату работникам. Даже письмо об этом руководству фермы направили. И тогда работники смогут получить зарплату. Но руководство не хочет открыть этот счёт. Поймите, сейчас мы не видим шагов навстречу со стороны руководства комплекса. Мы готовы к диалогу, они нет. Кроме этого, мы выяснили, что на ферме официально работает только 152 человека. Около 400 человек работает неофициально. Вопрос, почему этих людей официально не оформляют? У них нет положенных отчислений. В случае ликвидации свинокомплекса, они не получат никаких выплат. По поводу падежа животных. Ежедневный падёж при работающей канализации на этой ферме до 25 животных. Сейчас падёж составляет 10-12 свиней в день. Никакой угрозы экологии нет.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.