Под Актобе закладывают биологическую бомбу

11627 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 12 Апр 2021, 15:50

На закрытом свинокомплексе в посёлке Бестамак, где насчитывается 42 тысячи голов свиней, начался падёж животных

Более 300 рабочих Бестамакского свинокомплекса в понедельник, 12 апреля, попытались приехать к акиму области Ондасыну ОРАЗАЛИНУ. На нескольких автобусах они с утра поехали в Актобе, однако по пути их остановили полицейские, КНБ и ОМОН. Людей заставили выйти из автобусов, продержали больше получаса.

Когда на место приехал замакима области Нуржауган КАЛАУОВ, работников свинофермы отвезли в здание областной Ассамблеи народа Казахстана на встречу с представителями власти, где попытались успокоить. Впрочем, получилось это не сразу.

"Почему аким области с нами не встретился? Он что, брезгует? - кричали недовольные собравшиеся. - Он же ведь встретился с теми, кто был против работы свинофермы?"

Здание, где проходила встреча, оцепил полицейский ОМОН. Работники свинофермы обвинили власти в рейдерском захвате, власти, в свою очередь, настаивают на своем: ферма будет закрыта, их действия законны. А вот работники свинофермы, напротив - действуют незаконно, за что им угрожали привлечением к ответственности за незаконный митинг.

Как выяснилось, судоисполнители арестовали расчетный счет ТОО" Парижская коммуна", которая является учредителем этой свинофермы. Люди спрашивают, как им будут теперь выплачивать зарплату, кто потом им будет платить деньги? Кроме того, на ту работу, которую обещают им найти власти, протестующие против закрытия свинофермы не согласны. По их словам, зарплата, которую им предлагают, не превышает 30 -40 тысяч, когда сейчас они получают 180-200 тысяч.

В пятницу судоисполнители опечатали канализацию на свиноферме, из-за этого на комплексе, где насчитывается 42 тысячи голов, начался мор свиней. На данный момент ферме запретили вывозить падший скот на скотомогильник, а крематорий фермы не справляется. Они физически не успевают сжигать животных, которые умирают, говорят на предприятии. 

"Ситуация аховая. В пятницу были опечатаны канализационные системы фермы и арестованы счета. Поголовье уже сегодня начинает медленно задыхаться от аммиака и умирать мучительной смертью. За счет арестованных счетов нет возможности содержать персонал и кормить животных. Забить или уничтожить 40 000 поголовья мгновенно невозможно. Существует риск экологической катастрофы регионального масштаба с перспективой эвакуации как минимум половины района. Все это последствия явно предвзятых решений госорганов, направленных на одну цель - уничтожить компанию. Инвестиционный климат области также пострадает - какой бизнес будет вкладывать деньги в экономику, понимая что его могут как только он эффективно заработает просто переломить через колено?- говорится в обращении сотрудников предприятия.

Наш корреспондент следит за развитием событий.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.